Home » Молодые писатели » Чтобы быть успешным в америке – пять дорог

Чтобы быть успешным в америке – пять дорог

0 comments
vlasov amerika

Дороги, как пальцы одной руки сложатся вместе, чтобы быть успешным в америке

– пять дорог

Конечно, каждый родитель вправе дать сегодня своим детям значительно лучшую жизнь, конечно, по мерам престижа и личному размеру годового дохода. Так эстетика и богатство как бы с двойной силой – ″выбрасывают″ молодое чадо в иной мир другой ментальности, в другую языковую среду, однако, в лоно Цивилизации одной и той же Земли – для людей всего мира

Нежелание родителя отпускать чадо, потому что кроме природных опасностей натуральной природы ему грозит и весь рациональный мир искусственной цивилизации. Неуютно становится от самой мысли быть вдали от любимой ″кровинушки″ и кажется, что дитя еще неразумное, несостоятельное.
– Не вижу мужа в лице своего дитяти, и так не хочется ломать головушку…
А придется, коль и сын желает видеть в ближайшем родственнике – отца. Держи ответ, папа. Держу…

***

Что там Европа, устаревшая цивилизация королей, баронов и герцогов, так и не научившаяся за последние пятьсот лет работать на личное богатство;  стрижёт купоны в фамильных замках с доходов давно ограбленных их прадедами колоний и протекторатов. Консерватизм мышления, скупой расчёт и вечная зависть на славянские просторы (с рабами в придачу) и абсолютная алчность – застилает им глаза. Никто и никогда не признает тебя в Европе, не назовёт своим, несмотря на их далеко зашедшую политкорректность. Благо, у них всегда много работы – до одурения. Да и что мотаться по континенту, уж лучше пробиться на родине.

– За Океаном, сынок, в Америках, я долго не был, – признаюсь. – принесло оттуда ветром слухов и разговоров, скажу тебе, не скрывая недовольства. Здесь есть моё недоверие не к стране, а больше к тебе, дорогой мой, ведь поверку на ″изгиб″ или ″излом″ никто из нас до этого и не предполагал. Сам напросился на наш крутой мужской разговор, сам и принимай первый удар. Это кулак по жизни, который давно – еще помню во времена политэкономии – был аккуратно и тщательным образом завёрнут в мягкие ткани любезных слов: это он – рынок, это оно – предпринимательство, это они – Господа Бизнесе (ГБ – Главная Больница).
vladimir stacinskiy
Действует бизнес не прямо, а через порядок, установленный им же самим – в свою пользу, так, что многое в этом бизнесе против тебя одного. Бьёт бизнес один раз, но всегда серьёзно и чаще всего, ″под дых″. Если ты наклонился – добивает по шее. Мало кто устоит из крепких. А вот твой по жизни порядок, сынок, мало что напоминает. Свалят тебя там – это точно.

Образование в Америке не столько оригинальное по количеству видов обучения, но и по совершенно разномастной подготовке людей к деловой, научной или профессиональной деятельности. Есть школы, считай выше и покруче наших институтов, но и имеются университеты с программами родом из средних веков, утвержденными еще Папой римским св. Пий Х.

Базовые научные центры Америки полностью соответствуют современному мировому уровню образования, темпу и качеству подготовки специалистов – профессионалов. Это гордость страны. Янки не прочь щелкнуть по носу гладеньким дипломом Кембриджа. Сложность, темп и качество работы на рабочем месте в Америке – тайна фирмы, как и её база: организация производственного процесса, ресурсы и технологии.

Так выходит, что ни в одном блок-бастере никто не показан на работе. Показали ещё Волка с Вол-стрит с Леонардо ДиКаприо, наркомана и развратника… Значит, есть что скрывать. Для нас твоё, сынок, отношение к труду тайной не является. Налицо не только лень физическая, но и платоническая умственная леность. Народная образованность моей страны так и не дошла до нашего потенциального иммигранта. Для таких гостей-эмигрантов работы много, для таких – перспектив никаких. Американские технологии не просто не любят никаких импортных ″нерях″ в работе, потому срочно избавляются от работника – в один момент, вручая пакет со словами в письме: ″в ваших услугах не нуждаемся″. Хотя университетов в США значительное число, но превосходят они многие страны – по числу лучших в мире.

Если в России много внимания обращается на менталитет отрока великодержавной страны на всю евразийскую континентальность, то в разных заморских странах формируется среди молодёжи некая общая ″фанатская″ состязательность различного рода: от местечковых школьных выступлений до клубного движения по континенту. Американская состязательность умело и сильно формирует мировоззрение каждого молодого человека – через способ различение людей по стратам или интересам – на ″своих и чужих″ как победителей или просто проигравших. В спорте бьют больно и не только битами. В этом лидерстве в Америке заключены доказательства личной принадлежности самого человека не по признаку местности, страны или региона, а по признаку принадлежности к конкретной группе фанатов спорта, музыки или времяпровождения. Бизнес хорошо играет на фанатских чувствах людей, в офисах работает командой ″планктон″ (по-нашему, бригада); когда успех добывает команда, а его ″сливки″ прибирает себе менеджер-управленец.
vladimir stacinskiy victor vlasov omsk
И, конечно, за океаном до сих пор не растворился определённый дух авантюризма, не только и не столько от первых одиночек переселенцев, сколько от захватывающих тогда дух перспектив, когда жило неистребимое качество авантюризма: сначала делать, а потом думать. Как страна сумела постоянно поддерживать в людях ту активность, устремлённость и рискованность – невозможно и предположить и, возможно, мир никогда не имел бы страны столь сильно втянутой в умение брать в долг, то есть жить в кредит. В принципе, не страшно, если вначале делать и действовать, а затем уж думать. Этот путь в США становится успешным, естественно, при самом тщательном ″держании″ темы того, что сам делаешь и сильнейшим (ускоренным) самообразованием рукам в помощь, как говорил В. С. Высоцкий.  Авантюрист, сыночек, ты у нас уже хороший, но любишь, чтобы действовал за тебя – дядя. Там так дела не идут.

Во многом необъяснимая ситуация, сынок, окружит тебя – где  бы ты ни бывал, но в Америке – это непонятная устремленность многих из талантливых людей – без базы, без опоры – кидать мысли вперёд (туда, где никто ещё не был, а оно кажется исследователю там – чуть наискосок). Часть американцев часто мыслят просто ни о чём, не видя объекта (только на нюх) – делают уникальные вещи, буквально извлекая знания из виртуального пространства информации. Кажется, здесь работает интеллект. У нас, сынка, не до комплексных абстракций, мы идём своим путём. Надеюсь, дойдём.

Вот они и сложились пять дорог на пути к зарубежью, где ты сможешь, стать не иммигрантом-люмпеном, без знаний и профессиональных навыков, а тем русским, которого потеряла моя страна, не сумев понять, кто ты есть на самом деле. Ну что, сынок, страсти по тебе и твоей иностранщине, пожалуй, зашли у нас совсем далеко. В Америке тоже живут люди, правда, не наши.

  *   *   *

Хочу сказать, что у американцев есть, но нет у россов:
– Краткосрочная однодолларовая лотерея с выигрышем в один миллион. Благодаря этой лотерее в стране еженедельно появляется новый миллионер только потому, что там эти взносы не воруют. За это сильно бьют по рукам.
– Массовая покупка нового товара поражает всех приезжих в страну больших возможностей. Что это – психоз или что ещё? В-первых, оказывается, что новый товар в США – всегда высшего качества согласно стандарту, во-вторых, таким способом люди поддерживают друг друга, зная, что такое кредиты на новое дело.
– Пошлина на наследование бывшего иммигранта родственниками поражает  большим размером и, естественно, возникает вопрос – почему. Этот казус объясняют в ведомстве просто. Ваш Папа прибыл в Америку с сотней долларов. Государство предоставило ему возможность заработать или сделать деньги уже на миллионы. Получайте свою долю и помните папу.
– Там уважают полицейских – на деле принимая силу государства – для себя лично.

*  *  *

Как ты уже успел заметить, сынок – мои речи ведут к одному: готовность жить за рубежом у тебя – нулевая. Побудь-ка пока под крылом матери или  под ″игом″ отца годочков … надцать …и развевайся в силе, возмужай умом и сам возрасти себя в интеллекте. Тогда она – молодецкая дурь может и пройдёт и не надо будет придумывать ″пужалки″ из духового ружья. А коль, ″раззудилось плечо – размахнулась рука″: мы тебя любим всегда. Ты из нашего муравейника.

Владимир Стацинский, Виктор Власов

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Чтобы быть успешным в америке – пять дорог - 4.4 out of 5 based on 7 votes
Виктор Власов

Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, 25 лет.
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.
Подробнее

comments

+1 Igor Sorokin 2014-11-04 10:57 #1

Материал - поверхностный взгляд на Америку. Государство хоть и относительно молодое, но имеет "глубокую историю" и достаточно сложную формулу существования во всех сферах жизни. Однако эта формула не железобетонная конструкция, а органика, подвержанная изменениям в соответствие с вызовами времени, через которые проходит весь наш мир. Главное достоинство государства - это бережное и внимательное отношение ко всему чем оно обладает. Конечно нет идеальной конструкции государства, но её и быть не может, потому что идеальная форма или конструкция не требуют совершенствован ия, это было бы тупиком существования.
Между тем: с некоторыми мыслями опуса авторов можно согласиться.

Quote

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Молодые писатели

Guests

We have 1607 guests online

Немножко Юмора

Из Блогов

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.