Home » Blogs » Спитак 1988. Тайна страшной трагедии?

Спитак 1988. Тайна страшной трагедии?

0 comments
spitak 1988
А почему не обвинить муфтия Азербайджана, который за пару дней до землетрясения объявил в главной мечети что "Скоро Аллах армян накажет!"
 
В декабре 1988 г. произошло страшное землетрясение в Армении в районе Ленинакана / Спитака. В одно мгновение исчез с лица земли город и погибло более 350 тысяч человек. Так мы об этом слышали. Времена Горбачева, перестройка. На самом деле это было подземное испытанием четырех водородных бомб, вызвавших движение пластов земли.
 
Погода утром 7 декабря 1988 года выдалась в Нью-Йорке ветренной, с мелким дождем и снегом. Я стоял у Главного входа в один из крупнейших выстовочных комплексов мира "JAVITTC CENTR", раскинувшемуся в Манхэттене на берегу Гудзона. Накануне здесь открылась большая экспозиция советских промышленных товаров, которыми мог заинтересоваться американский рынок. Арендную плату за площадь павильона Грузинской ССР внес мой сиэтлский друг, миллиардер Дэвид Сейби. В те дни в США с официальным визитом находились Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе.

С минуты на минуту они должны были прибыть в "JAVITTC CENTER". По предварительной договоренности с организаторами выставки, мне давалась возможность представить американского спонсора советским лидерам. Президентский кортеж с сопровождавшими его мотоциклистами плавно подрулил к комплексу. М.Горбачев и Э.Шеварднадзе уже покинули салон лимузина, когда кто-то из свиты притормозил министра иностранных дел и протянул ему трубку спецсвязи. "Белый лис" молча выслушал донесение, потом нагнал "Ставропольского тракториста", взял под локоть и развернул в сторону головного автомобиля.

Диалог шел на повышенных тонах, Шеварднадзе давил, Горбачев упирался. Как оказалось, министр доложил боссу о страшной трагедии в Армении и предложил немедленно ехать в аэропорт. Михаил Сергеевич нахохлился, недовольно надул губы, но вынужден был согласиться с доводами своего главного дипломата и без энтузиазма нырнул в автомобиль. Так стала проклевываться очередная байка о гуманных порывах "минерального секретаря" и нежной любви к простому народу.

7 декабря 1988г. произошло то, что потрясло весь мир: чудовищное убиение 350 тысяч мирного армянского населения на севере Армении в результате испытаний четырех типов геофизических бомб, вызвавших искусственное землетрясение, которое советские верхи во главе с Горбачевым и военщина во главе с Язовым пытались засекретить и выдать за естественное землетрясение.

Летом 1988г. в Армении объявился министр обороны Язов в сопровождении группы генералов, офицеров, технических военных чиновников. По севанской дороге в Ереван медленным ходом (при патрулировании военных с нашивками “бомба” на рукавах) въехали несколько зачехленных наглухо грузовиков, которые безостановочно проследовали на север Армении.

В августе 1988 г. в спешном порядке из полигонов в районах Спитака, Кировакана были вывезены ракетные установки, танки, самоходные орудия. Подавляющая часть военнослужащих командного состава получила отпуск и выехала из Армении вместе с семьями.

В сентябре 1988 г. в Армении появился Заместитель Предсовмина СССР Щербина, который занимался вопросами испытаний ядерного оружия, военного строительства и насаждения научно-технических устройств в зоне взрыва.

В октябре 1988 г. в Армении снова появился Язов с группой военных специалистов, высших офицеров Генштаба Министерства обороны СССР.

В конце октября 1988 г. Язов со свитой выехал из Еревана на север Армении, где лично инспектировал передислокацию военной техники, демонтаж стационарных ракет и мобильных ракетных установок за пределы Армении.

В начале ноября 1988 г. по Еревану поползли слухи о том, что “Армению ожидает страшное испытание”. Слову “испытание” придавалось не прямое, а переносное значение: никто, разумеется, не догадывался об испытаниях геофизического оружия.

Начиная с лета по конец ноября 1988 г. в срочном, но организованном порядке под руководством военных и представителей КГБ СССР и Армении в “Азербайджан” и в Грузию были переселены все азербайджанские села, начиная от Капана на юге, до Степанавана, Калинино и Гукасяна – на севере.

В ноябре 1988 г. жена русского генерала, отдыхающая в санатории Арзни, сообщила конфиденциально (на ухо!) жене академика С.Т.Еремяна – Рузан Еремян о том, что в начале декабря Армению ожидает “страшное бедствие” и посоветовала ей выехать из Армении. Об этом она сообщила мне. Я позвонил в КГБ Армении, где эти слухи опровергли, как не заслуживающие внимания.

В середине ноября 1988 г. пианистке Светалне Навасардян позвонил из Ленинграда ее знакомый и посоветовал срочно покинуть всем ленинаканцам город Ленинакан.
В конце ноября 1988 г. телефонистка города Раздан подслушала разговор с Москвой одного русского генерала, где он сообщил жене буквально следующее: “Задерживаюсь! Приеду после испытаний”.

В конце ноября – начале декабря 1988 г. в Ленинакане были отмечены десятки случаев, когда военные, оставаясь сами в городе, отсылали жен и детей из Армении в Россию без объяснения причин.

4, 5 и 6 декабря 1988 г. в районе Спитака – Кировакана прогремели мощные взрывы, вызвавшие землетрясение силой 3-4 балов. Дрожала земля, дребезжали стекла; в горах появились убегающие змеи и всякая живность – крысы, кроты. Жители говорили: “Что же с нами делают эти проклятые военные? Если так пойдет и дальше, то они и дома наши разрушат!”.

7 декабря 1988 г. в 10 часов 30 минут турецкие рабочие, работающие на правом берегу реки Арпа близ Ленинакана, оставили свои работы и поспешно удалились вглубь своей территории.

7 декабря 1988 г. в 11 часов из полигона у Спитака вышел солдат и сказал крестьянам, работавшим в поле по собиранию капусты: “Уходите! Побыстрее! Сейчас начнутся испытания!”.

7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту в районе города Спитак и села Налбанд с интервалом в 10-15 секунд раздались два мощнейших взрыва: после первого взрыва земля заходила в горизонтальном направлении, из-под земли вырвался столб огня, дыма и гари на высоту свыше 100 метров.

Одного крестьянина из села Налбанд подбросило вверх до верхотуры проводов электростолба. В верхней точке Спитака, у продуктового магазина автомашину марки “Жигули” бросило в сторону изгороди на 3-4 метра. Не успели пассажиры выбраться из машины, как прогремел второй страшнейший взрыв, сопровождаемый подземным гулом. Это высвободилась энергия недр! Город Спитак ушел под землю, осел на глазах у пассажиров автомашины. В Ленинакане разрушилось 75 процентов зданий. Высотные здания после первого удара повернулись вокруг своей оси и после второго удара, не возвратившись обратно, осели, ушли под землю до высоты 2-3 этажей.

После испытаний геофизического оружия города Ленинакан и Спитак были оцеплены войсками. Под Налбандом, который был полностью разрушен, военные оцепили… пустырь, где земля опустилась на 3-4 метра. Запрещалось не только подходить, но и фотографировать этот участок. Дозиметрирование также запрещалось. Специальные военные бригады, прибывшие в Ленинакан, получили задание разгребать общежитие военных. Они отказывались вызволять из-под развалин гражданское население, ссылаясь на то, что: “Нет такого приказа”. Это были солдаты из Томской десантной дивизии, переброшенные летом 1988 г. самолетами в Ереван, где девушки преподносили им цветы, одаривали тортом и сигаретами. В отсутствие всякой спасательной техники, выжившее население Ленинакана и прорвавшиеся в город родственники руками разгребали развалины домов, откуда в лютый мороз раздавались стоны раненых и призывы о помощи.

Когда 12 декабря 1988г. на развалинах Лининакана появился Горбачев с женой и со свитой, один из приехавших – седой ветеран Отечественной войны говорил, со слезами на глазах: “Такого не было даже в Сталинграде!”. В одно мгновение, в мирных условиях погиб полумиллионный город, где кроме горожан почти в каждом доме проживали беженцы из Азерб.ССР. Разъяренная толпа встретила Горбачева гневными возгласами: “Убирайся вон, убийца!”. “Ах, вас и землетрясение не успокоило!” – бросил Горбачев и приказал арестовать людей, которые, начиная с 7 декабря, день и ночь разгребали развалины домов, спасая людей и извлекая тела погибших.

10 декабря 1988 г. в Ленинакане оказались сейсмологи из Японии, Франции, США. Но их не допустили к исследованиям, запретили дозиметрировать. Японские и французские сейсмологи-геофизики отказались составить акт и признать происшедшее землетрясением естественного характера.

15 декабря 1988 г. во время приземления в Баку разбился военный самолет, следовавший из Ленинакана с военными специалистами-геофизиками на борту. Погибли 20 специалистов вместе с пилотами. Обстоятельства гибели самолета до сих пор остаются загадочными и невыявленными.

9 декабря 1988 г. по Ереванскому телевидению сейсмограмма “землетрясения” была продемонстрирована сотрудником Института Борисом Карповичем Карапетяном. Я воспроизвел ее по памяти, потому что уже 10 декабря 1988 г. сейсмограмма таинственным образом исчезла из закрытого сейфа директора Института и до сих пор не найдена.

После 7 декабря 1988 г. армены называют Северную Армению “Зоной бедствия”. Мало найдется сегодня таких тугодумов, которые, оболваненные официальной горбачевской “пропагандой, согласятся признать происшедшее естественным землетрясением. До сих пор – по прошествии 20 лет! – видно, как выгорели зеленые склоны гор в результате атомного взрыва подземного (вакуумного) характера.

Когда корреспонденты газет в Нью-Йорке спросили 8 декабря 1988 г. у Шеварднадзе, как он может прокомментировать “землетрясение” в Армении, последовал потрясающий по правдивости ответ: “Мы не ожидали, что последствия землетрясения будут такими катастрофическими”.

Спрашивается, если “землетрясение” было естественным, то как кремлевское руководство могло его “ожидать”? А вот последствия геофизической войны против Армении – этого оно могло и спланировать и обмануться в ожидании катастрофических результатов, их прогнозируемости. Ошибиться в расчете геофизиков, сгоревших при посадке самолета в Баку.

В феврале 1988 г. во время визита в Японию министра иностранных дел СССР Шеварднадзе на вопрос: “Имеет ли Советский Союз геофизические бомбы?”, Шеварднадзе ответил: “Да, мы располагаем ныне четырьмя типами геофизических бомб”. Именно эти четыре типа бомб и были взорваны 4, 5, 6, 7 декабря 1988 г. в Армении!

29 декабря 1991 г. такое же геофизическое (“тектоническое”) оружие было применено в Грузии. Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа заявил в интервью корреспонденту Си-Би-Эс Жаннет Мэтьюз, что “не исключает возможности вызова землетрясения в Грузии Советской Армией”.
В декабре 1996 г. Баграт Геворкян в московской газете “Юсисапайл” (“Северное сияние”) опубликовал статью под заголовком: “7 декабря 1988 г. против Армении было применено геофизическое оружие”, где под рубрикой “Расследование “Юсисапайла” в преамбуле сказано: “Геофизическое (тектоническое) оружие – новейший вид вооружений, вызывающий искусственные землетрясения. Принцип действия основывается на точной направленности акустических и гравитационных волн подземного ядерного взрыва”.

…По прошествии 26 лет перед моими глазами до сих пор стоит старик в развалинах города с окровавленным лицом и безумными глазами, прижимая тело мертвого внука, кричит во все горло: “О, Господи! Почему?! Нет, нет, нет! Господи, нет! Это не землетрясение!”.


Переслал: Semion Levin
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции
источник newrezume

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. В этом разделе сайта пишут люди не имеющие никакого отношения к "Русскому Дому" и редакция не несет ни какой ответственности за содержание. Если читатель нашел источник оригинала, то мы обязательно расположим пропущенную ссылку.
Спитак 1988. Тайна страшной трагедии? - 4.6 out of 5 based on 8 votes

Related items (by tag)

comments

+5 Атрий 2016-09-04 09:45 #2

Quoting Светлана Ветрова:

Презираю Рашу!


Покойся с миром.

Quote
-18 Светлана Ветрова 2015-11-30 12:54 #1

CCCР это Россия! Это гнусное государство, где жизнь человека не стоит ничего.
Этого государства не должно быть на нашей планете. Оно должно быть расчленено на массу мелких стран, которые не способны будут, при всем своем желании, на преступления против человечества.
Больше не воспринимаю заезжаный блок типа "народ жалко!"
Не жалко, ни хрена не жалко этот народ! Этот народ писал миллионы доносов друг на друга, этот народ с воодушевлением разрушал религию, взрывая храмы, и уничтожал памятники архитектуры, этот народ строил безумие - социализм, этот народ расстреливал сам себя в лагерях и тюрьмах.
Есть лишь горстка (в процентном отношении) думающих людей - представителей этого безумного российского народа. Остальная часть - зомби.
Презираю Рашу!

Quote

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Из Блогов

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1105 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.