Home » Артур Гинзбург » Проза » Воспоминания Погибшего - стр7

Воспоминания Погибшего - стр7

Воспоминания Погибшего Воспоминания Погибшего

Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел обернуться, но не успел. В голове что-то щёлкнуло. Я медленно падал лицом в снег. Его белая вата прибилжалась к моим глазам, обняла их и всё погасло…
Наверное, я забегаю вперёд. Может свою историю нужно бы начать издалека, для большей ясности. Так и поступлю…

 

Глава 8

Не прошло двух недель, как погибли мои родители. Они были задушены в  квартире на Воровского. В комнатах было перевёрнуто всё вверх дном. Ничего не украдено. Золото, деньги и другие ценности никто не тронул. Понятно было, что искали?
Соседку Ниночку, которая находилась в квартире во время убийства, постигла та же участь.

Тогда я не мог комментировать эти страшные для меня события. Потеря всех членов семьи меня повергла в депрессию. Жена не знала какими словами меня утешить. Она понимала, что лучше просто молчать и дать мне возможность пережить это самому.
Получалось, что в колоде капитана Ефимова остался я один. Что ставка сделана на меня. И, видимо, по предположению его боссов я должен привести стаю к документу. Они опытные хищники и правильно всё расчитали.

Понятно, что следили за мной день и ночь. Телефон прослушивался. Стукачи в редакции посвящали своих руководителей в мою работу.
Миновал Новый Год. За ним другой. Страх за жену, детей и себя по немногу улёгся. Буря событий пронеслась над Великой страной. Не стало Союза. Жизнь круто изменялась на глазах. Не скажу, что меня всё радовало. Даже большее расстраивало. Ясно было, что страна катится в неизвестность. Что пауки от политики рвут её и народ на части в борьбе за власть.

Многих воздух свободы опьянил и завёл в западню. Других пустил под откос, как поезд. Некоторые взлетели на пене беспредела.  А я, оставаясь журналистом, повторял уроки по истории, глядя на всю вакханалию, творимую новой жизнью.

Никак не предполагал я тогда в  январе 1993 года, что до развязки истории с алмазами было уже несколько шагов.
Я был откомандирован в Новороссийск. В этом городе мне предстояло подготовить материал для статьи о реконструкции морского порта. Неделя в городе - герое прошла без ярких событий. Обычная работа, встречи, беседы, интервью. А завершив работу над материалoм, я решил посетить город Анапу. Это в сорока километрах от Новороссийска. Там жил мой дядя и брат папы Геннадий Николаевич Усов.

Глава 9

Его дом стоял почти около набережной.
Первые дни февраля. Солнце было совершенно не зимним в этом курортном городе. Тепло природы согревало мне душу. Я спешил с автовокзала в дяде, которого не видел со времени похорон родителей.

Заскрипела калитка, залаяла мелкая собачка. Я прошёл через небольшой двор. Дверь была уже распахнута, а дядя протягивал руки для объятий и сиял своим розовым от домашнего уюта лицом.
-  Здравствуй, родной! Ну, заходи, заходи, бродяга.
- Привет! - улыбался я ему  и тёте Марине, стоящей за дядькой.
Мы пообнимались.
- Сколько погостишь?- трепал он меня за плечо, проводя в большую комнату, где вкусный стол пленял ароматами.
- Пару дней! Больше не могу. Работа.
- Ну!Ну!.. Давай к столу, и за встречу...
- Гена! Дай мальчику  хоть умыться с дороги, - отодвигала дядю  его жена, - Пошли, Серёженька, я тебе полотеньчико дам. Может искупаешься?.. Я тебе и постельку уже приготовила. Ты может устал?
- Спасибо, тёть Марин! - улыбался я, -  только умоюсь и к столу.

Мы хорошо посидели. Немного всплакнули, поминая  погибших. А когда с трапезой было покончено, дядя Гена предложил:
- Пошлика, Серёжка, к морю. Погода нынче - грех не гулять.
- И правда, Серёженька! Ты в своей Москве такого воздуха не попробуешь никогда, - поддерживала дядю его половина.
Мы прошлись по городской набережной. Погода была просто весенней. Цвет моря  ласково - голубым , а лёгкие волны несли морскую пену к берегу песчанного пляжа, где по хозяйски прогуливались чайки и альбатросы.
Лестница спуска с набережной вывела нас на пляж.

Мы говорили о разном. А когда присели под скелет пляжного зонтика на лавочки брат моего папы  вдруг сделался серьёзным.
- Эх! Серёжка! - вздохнул он, - Я, может быть, тебе сейчас скажу то, чего ты не ожидаешь? Есть у меня последнее письмо от Лёши, отца твоего.
- Какое? - я просто даже немного испугался.
- Само письмо он просил сжечь, что я и сделал, а бумаги, которые он пререслал, велел отдать тому, кто останется в живых, если такое случится.
- А что он писал, как объяснил всё? Как умудрился переслать письмо?
- Обычно! - удивлённо заметил дядя, - запечатал в конверт с маркой и бросил в ящик. А в письме сообщил, что понимает во что влез, но по другому пути уже пойти не может. Он догадывался, что этим бумагам не время тогда было всплывать. Ему просто не к кому было обратиться. Когда умер Валерка я тоже страшно испугался. И, между прочим, сам до сих пор не понимаю, как письмо не перехватили?
- Так ты три с лишним года хранил молчание? - удивлённо смотрел я в лицо дядьки.
- А ты как хотел? Здесь горячность только к смерти привести может. Отец ясно написал, что может случиться и как действовать? Я тебе вечерком отдам этот список. Только прошу тебя, будь осторожен. Один ты остался у нас. Хотя коммунистов уже вроде нет, да и вообще не понятно что кругом творится ? Может это уже и не интересно никому?
- Думаю, дядь Ген, они ничуть не остыли - эти бумаги. И способны сегодня унести в мир иной ни одну голову, - я нервничал и много курил. Ведь мне предстояло увидеть впервые эти бумаги, которые сделали столько зла для меня лично.

Три листа немного помятой, сложенной в четверо бумаги я держал перед собой. Меня наполняла жажда мести. Мне хотелось всему миру крикнуть: Вот они - эти убийцы в парадных костюмах, опирающиеся на головы миллионов в своих походах за властью и деньгами! Узнайте их всех! Это им рукоплещат народы страны!
Когда кровь отошла от головы я прикинул о порядке своих действий.
Конечно я позвонил в Останкино. Но сделал это на следующее утро.

Со мной говорила некая Лена. Сегодня я не могу назвать её  настоящее имя. Просто не имею права. Она режиссер на телецентре. И тема бумаг для неё как раз подходящая.
- Серёжа , ты не можешь говорить открытым текстом? - пытала она.
- Нет! Дорогая! И мы, собственно, говорить ни о чём сейчас не будем. Единственное, что прошу cделать: организуй мне встречу с Листьевым. Я хочу, чтобы мы говорили втроём. Я, ты и он. Скажу одно. У меня бомба. Всё остальное при стрече.
- Так! Ну для начала скажи когда тебе удобно ? А  с Сашей я отредактирую время.
- Сегодня я буду в Москве около двух. Так, что после двух любое время.
- Прилетаешь во Внуково?
- Да!
- Позвони из Аэропорта, как прилетишь! Я уже всё буду знать.
- Спасибо! Целую, солнце моё! До встречи.

Я торопил время. Я мысленно гнал самолёт быстрее.
Во Внуково по телфону я вновь связался с Леной.
- Привет, Серёжка! Запоминай, только быстро - я спешу. Сегодня на твоё имя пропуск ко мне. В 23.00 я тебя жду в своей студии. Бери свою бомбу. Там, как Листьев освободится, посидим и погадаем на кофе. Целую в лобик.
Она повесила трубку. А я с трепетом стал ждать вечера.
Дома  моя Надюха накормила. Переодела. Я набрился и начистился. На 21.30 заказал такси.
Было минут пятнадцать девятого, когда телефонный звонок сообщил, что такси у подъезда. Я одел пальто, взял в руки портфель с бумагами, попращался с женой  и вышел из квартиры.

Через минуту был на улице. Шел хороший снег. Машины не было. Я подумал, что она остановилась у другого подъезда. Огляделся. Нет. Тогда решил, что она может стоять с другой стороны дома. Пошел вокруг
Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел обернуться, но не успел. В голове что-то щёлкнуло. Я медленно падал лицом в снег. Его белая вата приблжалась к моим глазам, обняла их и всё погасло. Я почувствовал, как убийца нагнулся  к портфелю. Пошелестел вынутыми из него бумагами. Он сунул их куда-то, а портфель бросил рядом с моим трупом. Я же стал отрываться от земли, ощутил лёгкость и подлетел над своим телом метров на пять - шесть. Чёрный силуэт убийцы перешагнул через безжизненное тело и скрылся за углом дома.
А я продолжал лететь всё выше и выше.

И вот я здесь, откуда веду свой рассказ. На мне не закончилась гибель людей связанных с документом, который приоткрывал лишь краешек занавеса, за которым  oфициальные лидеры и руководители страны живут без масок.

Вскоре за мной к нашим рядам примкнул капитан Ефимов. Были и другие. Но это уже не интересно.
Интересно, что мой папа, предвидя все ужасные события легко избавился от документов так, что они надолго были скрыты от всех.
Всё это мне известно стало уже здесь. А капитан Ефимов рассказал, что папу вычислили буквально, в тот же день, когда бумаги пропали. Что тут же было организовано наблюдение и прослушивание телефона. Что подполковник Тарасов никуда ничего не докладывал. Он стал просто лишним свидетелем и удобной мишенью для оказания психологического давления на отца. Самого Ефимова убрали, потому, что он много знал. Банально и тривиально.

А папа после разговора с Тарасовым у нас дома на Воровского написал письмо брату в Анапу, зепечатал его вместе с документами и попросил соседку Ниночку отправить его с телеграфа, но на следующий день. Комитетчикам такая фантазия и в голову прийдти не могла.
Генерал Пасечник. Вот фигура, которая скрылась в неизвестном направлении. Но мы его увидим здесь рано или поздно, как и тех кто стоял над ним в этой истории, так же как и тех кто алчет нынче на просторах земного шара, даже не подозревая, по собственной ограниченности, что здесь им ничто из награбленного не пригодится.

Atlanta, Artur Ginsburg
« Start  Prev   1   2   3   4   5   6   7   Next   End   »
(Page 7 of 7)
Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 198 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 1292 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 75 votes
    Read 40163 times Read more...
  • В НЕОПЛАТНЫХ ДОЛГАХ
    В НЕОПЛАТНЫХ ДОЛГАХ Всю историю России её граждане находились в перманентном процессе отдачи долгов заботливой стране. Никогда здесь…
    В НЕОПЛАТНЫХ ДОЛГАХ - 4.9 out of 5 based on 27 votes
    Read 3677 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА се, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.8 out of 5 based on 220 votes
    Read 26894 times Read more...
  • Сомнение
    Сомнение Я очень мало напишу, Я просто, больше не успею,Kуда, зачем, за кем бреду,Зерно сомнения посеяв?…
    Сомнение - 4.9 out of 5 based on 36 votes
    Read 3289 times Read more...
  • Антон - Глава 3
    Антон - Глава 3 WASHINGTON , D.C. 1904 год. «Здравствуй Савва! Это письмо я хочу начать с рассказа о…
    Антон - Глава 3 - 5.0 out of 5 based on 29 votes
    Read 5090 times Read more...
  • Московская федерация и княжество кремлёвское как единственная и крупнейшая колониальная империя современного мира
    Московская федерация и княжество кремлёвское как единственная и крупнейшая колониальная империя современного мира Для начала вспомним, что из себя представляет страна, каким образом она создавалась, каковы основы её…
    Московская федерация и княжество кремлёвское как единственная и крупнейшая колониальная империя современного мира - 4.6 out of 5 based on 38 votes
    Read 5717 times Read more...
  • «Челюскин» без покрова тайн
    «Челюскин» без покрова тайн В феврале 1934 года затонул пароход «Челюскин», раздавленный льдами в Чукотском море. Один человек погиб,…
    «Челюскин» без покрова тайн - 5.0 out of 5 based on 5 votes
    Read 2456 times Read more...
  • СОВОК - ЖЕСТСКИЙ ДИАГНОЗ
    СОВОК - ЖЕСТСКИЙ ДИАГНОЗ Я рассуждаю, как наблюдатель, привыкший предавать анализу всё то, что через меня проносит время и…
    СОВОК - ЖЕСТСКИЙ ДИАГНОЗ - 4.8 out of 5 based on 40 votes
    Read 2870 times Read more...
  • Зачеркнутая жизнь
    Зачеркнутая жизнь Зачеркнули всю жизнь в одночасье незрячие суки,   Завязали узлами дороги мои и пути, Поломали…
    Зачеркнутая жизнь - 5.0 out of 5 based on 33 votes
    Read 3197 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 4.0 out of 5 based on 79 votes
    Read 26161 times Read more...
  • Начало конца Единой России
    Начало конца Единой России Прошедшие по России выборы для многих оказались сюрпризом. Путин никак не допускал, что при столь…
    Начало конца Единой России - 5.0 out of 5 based on 58 votes
    Read 8059 times Read more...
  • НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ Россия сегодня - это отвратный выкидыш эпохи коммунизма, постоянно мутирующий, который мечется между формами нацхристианского…
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ - 4.8 out of 5 based on 108 votes
    Read 9120 times Read more...
  • КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА?
    КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА? Все анекдоты - ничто иное, как истории из жизни людей. Со мной приключались такие истории,…
    КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА? - 5.0 out of 5 based on 20 votes
    Read 5277 times Read more...
  • Мысль
    Мысль Мне мысль покоя не даёт: Зачем я вдруг пишу? И день, и ночь в висок…
    Мысль - 5.0 out of 5 based on 25 votes
    Read 3775 times Read more...
  • Всё не так…
    Всё не так… Всё не так… И я один кричу в толпе, Что всё не так… Я рву…
    Всё не так… - 5.0 out of 5 based on 17 votes
    Read 3329 times Read more...

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Поиск по сайту

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.