Home » Борис Гольдин » ПЕРВАЯ РАБОТА ИЛИ ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ДОВЕРИЛИ ПОСУДОМОЙКУ. Часть 1

ПЕРВАЯ РАБОТА ИЛИ ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ДОВЕРИЛИ ПОСУДОМОЙКУ. Часть 1

boris goldin zametki usa

Личный опыт: Заметки о жизни в США

Старинный город Монтерей  стоит на берегу залива ... Монтерей в Тихом океане.  Рыбацкий причал здесь является одним из лучших мест  для наблюдения за морскими выдрами.  По сути, он является самой настоящей «ловушкой» для туристов: здесь всего за пару часов  можно повидать диких животных больше, чем за время долгих и утомительных переходов по крупнейшим национальным паркам.
 
В окна ресторанов с любопытством заглядывают бурые пеликаны, неподалеку от причала неустанно вьются десятки тысяч диких морских и околоводных птиц, на скалах и утесах, окружающих порт, сладко спят пятнистые тюлени. В этом городе можно с близкого расстояния наблюдать даже крайне редких северных морских слонов.
 
Впрочем, временами здесь бывает немного шумно – и все из-за стихийных, вечно галдящих сборищ калифорнийских морских львов, которые любят поваляться под причалом, без умолку «облаивая» друг друга.
 
Сам причал некогда был крупной рыболовецкой пристанью, на которой был главным образом развит промысел сардин. В течение первой половины ХХ века главным источником благополучия и процветания Монтерея было производство рыбных консервов, благодаря чему к 1940 году город стал главной сардиновой столицей всего Западного полушария ибыл весьма богат до тех пор,пока сардины не исчезли.
 
Прошло много лет, и сардины снова вернулись в воды залива, что и по сей день несказанно радует крупных рыб и морских млекопитающих обилием и разнообразием ежедневного меню.
 
Я часто любовался огромным "пастбищем" морских львов, удивлялся гиганским волнам, которые часто прибивали к берегувсякую всячину. Как-то подумал: к какому"берегу" прибьет волна и меня? Правда, я ее не ждал, я ее искал.

Как весёлые зайцы, выпрыгивают повороты,
Развеваются ветры, как плащ за моею спиной.
Дорогая дорога, живущего мира ворота,
Отворись предо мной, отворись предо мной.
 Ю.Визбор

КАК У БУРАТИНО

Рыбацкий причал являлся одним из самых популярных мест. В этом районе десятки ресторанов, из окон которых открывается прекрасный вид на бухту. Здесь, в итальянском "Rappa's Seafood Restaurant" и открылась та дверь, которую я так долго искал, прямо, как у Буратино.

Rappas
Молодой менеджер по имени Шейн (Shane Schoeppner) посмотрел на заполненные бумаги и поморщился. Я писал там, что моя последняя дожность в Советском Союзе была доцент кафедры. Дома же говорили о соответствии...

-Мой английский может быть на уровне вашего русского языка,- сказал я, шутя.- Если есть работа посудомойщика,я был бы рад.

- В данный момент могу предложить только работу busperson.
 
Я был рад хоть какой. Но он увидел по моему лицу, что я что-то не улавливаю, и коротко добавил:

- Помощник официанта.

Почему приняли на работу? Думаю, что может быть потому, что уж очень был похож на представителя острова Сицилия, которых много здесь проживало. Да, и уж больно мой внешний вид был элегантным. Но главным было то, что я очень хотел работать.
 
Через год менеджер, положа руку на сердце, чистосердечно признался, что с таким образованием, как у меня, он просто не смог предложить мыть посуду.

Интересно, что это "вкусное" заведение на берегу залива было похоже на филиал "Академии наук". Часто клиентами ресторана были преподаватели, студенты и слушатели Монтерейского Университета международных отношений, Военной школы переводчиков и Военной академии Министерства Обороны. Эти посещения напоминали мне творческие семинары или форумы. О чем только не шли дискуссии! В их программу обучения входили иностранные языки. Узнав, что я носитель русского языка, часто старались заговорить со мною.
 
Да, и среди работников ресторана немало было с высшим образованием. Тяжелоеэкономическоеположение в стране вынудило людей в прямом смыслеслова крутиться. Искать, где можно заработать. Знакомлюсь с одной официанткой.
 
- Преподаю в школе историю. Совершенно спокойна была за свое будущее,- рассказала Бетти, - а тут сокращение. Что делать? Вот и запрыгнула в официантки.
 
 Бармен за стойкой поведали свою грустную историю:
 
- Учился в консерватории. У меня был лирический тенор,- делился Билл.- Театр был моим домом. Но потерял голос, вместе с ним и работу.
 
Со временем познакомился со всеми. Шеф-повар элегантный Говард. Окончил престижный университет. Работал в самой резиденции президента США. Политически очень грамотный. Часто вступал со мной в полемику.

- У всех в жизни быват тяжелые моменты,- сказал он.- Они приходят и уходят, как приливы и отливы. И мы не вечны здесь.
 
В этойдружеской остановке и мне нечего было скрывать своего образования и опыта работы в институте инженеров железнодорожного транспорта.

УЧУСЬ ЗАНОВО СЧИТАТЬ

Ресторан "Rappas" напоминал мне большую дружную семью. Каждый старался помочь друг другу, особенно новичкам.

У одного из официантов дома была проблема. Жена его оставила вместе с детьми. Но Руди на работу приходил с улыбкой, был очень вежливый и доброжелательный.

В часы пик работы было невпроворот. Все делалось и говорилось на ходу.

 -Хлеб. Стол двадцать пятый.

- Кофе. Стол семнадцатый.

- Заменить скатерть. Стол тридцать второй.

На слух я еще не мог ловить его команды. Хлеб приносил на стол тридцать второй. Кофе - на стол двадцать пятый. Со скатертью бежал к столу семнадцатому. Он видел мои ошибки и тут же сам все делал.

 В конце дня официанты делятся чаевыми с помощниками. Когда Руди вручал мне деньги, я сказал:

-Большое спасибо. У меня было много ошибок, и я их не заслужил.

 - Ничего тут страшного нет,- ответил он.-Ошибки бывают абсолютно у всех.Пожалуйста, возьми. Ты их честно заработал.

Рассказал вечером об всем жене.

- Цифры? Давай ими и займемся.

 Юля на листе бумаги нарисовала тридцать столиков, пронумеровала их. У нас получилась игра. Она называла номер, а я находил этот столик. Дала и задание на раннее утро, когда я бегал кроссы. Пробегая мимо автомашин, я должен былвслух повторять цифры на номерах,если мимо домов - номера домов. Скоропроблема сномерами с повестки дня была снята.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ ЧАЕВЫЕ?

Я помнил фильм Романа Цурцумия "Официант с золотым подносом". Сюжет простой: у главного героя жизнь протекает замечательно, и вдруг он решает не брать чаевые (!). Не хочет и все. Так и я: никогда не брал чаевые и не буду.

После работы менеджер мне сказал:

 - Уже давно укоренилась система: клиент, если считает сервиз хорошим, оставляет чаевые официантам. Те, в свою очередь, выделяют своим помощниками.

 Тогда я попросил менеджера:

 - Могли бы вам передавать мои чаевые?

 Через несколько дней вижу менеджер разговаривает с молодым официантом. Я подошел и говорю:

 - Мистер Шейн, разрешите задать уважаемому Брюсу вопрос?

Он кивнул головой.

- Как я работаю?

-У меня нет замечаний,- ответил Брюс.
 
-Тогда по какой причине от вас нет чаевых?

 - Хороший вопрос,- сказал менеджер.

 Молодой официант покраснел.

 Менеджер улыбнулся и пригласил его в свой офисс.

 Вскоре официант нашел меня.

 -Ты мог бы спросить - один на один?

 -Нет.Теперь память тебя не будет подводить.

Как-то после работы меня остановилШейн.

 -Знаешь, ко мне подошли помощники официантов. Многие работают по многу лет и попросили,можно ли в одном конверте получать все чаевые, как ты просил. Вижу, что ты настоящий русский революционер.

 ПТИЦЫ В ОКНЕ

Однажды произошел такой случай. За одним столиком посетительница, элегантная дама, сидела и скучала. У меня было несколько минут свободного времени. Я подошел и разговорился с ней об интересных птицах, которые клювами стучали в окно, о последних новостях в местной газете.

Спустя какое-то время жестом руки она пригласила меня к своему столику. Вежливо протянула купюру в десять долларов.

- Вы приятно обслуживаете.

 -Спасибо. Это моя работа.

Тогда она пошла к менеджеру.

Вскоре он меня нашел:

- Говорят, когда дают- берут.

 -Вы сами учили:клиент- официцианту, официант- помощнику.

Он улыбнулся.

- Но есть исключение из правил. На этот раз премия за пунктуальность.

Прибежала на работу официантка Джессика, вся простуженная. Я знал, что растит одна двоих детей, не завершила учебу в колледже. Даже больная работала вертуозно, с улыбкой. В это день от нее получил много чаевых.

- Джессика, большое спасибо.Но сегодня я не возьму чаевые. Ты работала больной.

 -Интересно, все русские такие? Мне сегодня клиенты оставили чаевых намного больше, чем в обычные дни. Значит,- сказала она,- есть и твой вклад.

Думаю, что человеческие отношения гораздо важнее, чем деньги.Человеческие отношения - это самое ценное сокровище и в то же время одно из самых больших испытаний, которые может преподнести нам жизнь.

 Ресторан- это дремучий лес. Никогда не узнаешь, что творится за высокими деревьями.

Как-то вечером сели за угловой столик двое. Одеты, скажем так, не по моде. Да, далеко не молодые. Мне стало их жалко. Я стал носить на этот стол все, что разрешалось "бесплатно" повторять.

 Джессика спрашивает меня с улыбкой:
 
 - Родственники пришли?
 
 - Нет. Смотри,как скромно одеты.
 
 Когда клиентов стало меньше, она рассказала мне о специфике работы в ресторане.
 
- Никогда не оценивай клиента по внешнему виду. Основная ошибка – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека.
 
 Оказывается, что, оценив навскидку платежеспособность гостя, некоторыеофицианты заранее «ставят на нем крест»: всячески игнорируют человека, намеренно задерживают вынос заказа, демонстрируют свое пренебрежение мимикой и жестами.
 
- Помни, что внешность обманчива,-сказала Джессика.- Эти двое оставили мне столько чаевых, что хватило бынескольким моим коллегам.

Борис Гольдин,
член международной ассоциации журналистов
ПЕРВАЯ РАБОТА ИЛИ ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ДОВЕРИЛИ ПОСУДОМОЙКУ. Часть 1 - 4.5 out of 5 based on 4 votes
Борис Гольдин

Борис Гольдин

Живет и пишет в Калифорнии в гроде Сан -Хосе. Печататался в таких изданиях, как  "Новое русское слово" (Нью-Йорк),  "Кстати" (Сан - Франциско), "Алеф" ( Москва), "Калифорния" (Сакроменто), "Русская Америка" (Нью-Йорк), "Terra Nova"( Сан Франциско), "Вестник" (Бостон), "24 часа" (Сан-Франциско), "Наш Техас", «Кругозор» и  «Чайка» (Бостон). Был членом Союза журналистов СССР почти с первых дней создания этой творческой организации. 

Нас читает вся планета:

В реальном времени:

We have 1607 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Давай, дружок, удвоим ВВП!
    Давай, дружок, удвоим ВВП! Давай, дружок, удвоим ВВП! Ведь без него трындец прийдёт стране. А не навалимся, то быть…
    Давай, дружок, удвоим ВВП! - 5.0 out of 5 based on 21 votes
    Read 3627 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 44 votes
    Read 18811 times Read more...
  • Снова хочется в Париж
    Снова хочется в Париж Жизнь моя словно пёс Между небом из грёз Между пошлостью дна бытия Вечно носит меня,…
    Снова хочется в Париж - 5.0 out of 5 based on 26 votes
    Read 3600 times Read more...
  • Владимир Гарматюк: Ты пойми - ну, незачем тебе пенсия…
    Владимир Гарматюк: Ты пойми - ну, незачем тебе пенсия… Ты, знаешь, подруга, что у нас в пенсионном бюджете в-О-О-О-т такая большая дырища. Ну, ты…
    Владимир Гарматюк: Ты пойми - ну, незачем тебе пенсия… - 5.0 out of 5 based on 5 votes
    Read 1537 times Read more...
  • Дни - горбушки
    Дни - горбушки Bремя – лезвие ножа Нарезает дни-горбушки, Покосилися избушки В деревнях за сотни лет, И состарились…
    Дни - горбушки - 5.0 out of 5 based on 23 votes
    Read 3081 times Read more...
  • Зависть
    Зависть Когда вам зависть застилает взор,И доллар цветом шьёт обманчивый узор,Спросите у меня, что стоит этот…
    Зависть - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 8895 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 75 votes
    Read 40048 times Read more...
  • Kладу и буду класть
    Kладу и буду класть Покуда существует Власть Я на любую буду класть.И пусть у Власти есть СудыКладу на них…
    Kладу и буду класть - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 8000 times Read more...
  • Антон - Глава 6. “Я в числе подозреваемых?”
    Антон - Глава 6. “Я в числе подозреваемых?” Михаил встал из-за стола, продолжая держать газету в руках, сделал несколько шагов навстречу прислуге, говоря:…
    Антон - Глава 6. “Я в числе подозреваемых?” - 5.0 out of 5 based on 18 votes
    Read 3360 times Read more...
  • Плещется грязь
    Плещется грязь Плещется грязь по белым скатертям, Марширует мразь по нашим костям. Старый партбилет в засаленых штанах-…
    Плещется грязь - 4.9 out of 5 based on 22 votes
    Read 3668 times Read more...
  • КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА?
    КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА? Все анекдоты - ничто иное, как истории из жизни людей. Со мной приключались такие истории,…
    КАК НАЙТИ ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА? - 5.0 out of 5 based on 20 votes
    Read 5210 times Read more...
  • ПРИЗНАНИЕ
    ПРИЗНАНИЕ Многословие CловоохотливыхOскомой пьяной на ушах,Дрожащей поступью ЗаботливыхСтучит в испуганных сердцах,
    ПРИЗНАНИЕ - 5.0 out of 5 based on 27 votes
    Read 3195 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Патриот
    Артур Гинзбург: Патриот 86% населения страны, забыли, что живут на свете врачи различных специальностей, которые могли бы в…
    Артур Гинзбург: Патриот - 4.9 out of 5 based on 38 votes
    Read 3834 times Read more...
  • Баланс
    Баланс Баланс души,Баланс падений ,И взлётов ,И кораблекрушений,
    Баланс - 5.0 out of 5 based on 24 votes
    Read 2910 times Read more...
  • Антон - Глава 1
    Антон - Глава 1 Бывает, когда себя называют друзьями люди, которых вы в жизни-то видели всего раза два. Себя…
    Антон - Глава 1 - 4.9 out of 5 based on 49 votes
    Read 6032 times Read more...

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.