Home » Искусство и культура » Кирк Дуглас скончался на 104-ом году

Кирк Дуглас скончался на 104-ом году

Kirk Douglas

Голливудский актер-долгожитель Кирк Дуглас скончался в возрасте 103 лет

В США на 104-м году жизнь скончался актер Кирк Дуглас. Об этом сообщил в Instagram его сын Майкл. "Для мира он был легендой, актером золотого века кино, дожившим до золотых лет, гуманистом, чья приверженность справедливости и идеалам, в которые он верил, задавала стандарты для нас", - написал Дуглас.

"Но для меня и моих братьев Джоэла и Питера он был просто папой, для Кэтрин [супруга Майкла Дугласа Кэтрин Зета-Джонс]- замечательным свекром, для его внуков и правнуков - любящим дедом, и для его жены Анны - замечательным мужем", - добавил сын актера.

Кирк Дуглас (настоящее имя Исер Данилович, впоследствии Демский) родился в 1916 году семье эмигрантов из Могилевской губернии Российской империи (ныне Белоруссия). В 1939 году он поступил в престижную Американскую академию драматических искусств в Нью-Йорк. Оплатить обучение молодой актер не мог, но на прослушивании он произвел сильное впечатление на педагогов, и ему выделили стипендию.

Во время учебы Исер сменил имя на Кирка Дугласа. Во время Второй мировой войны актер служил на флоте, где получил легкое ранение. Вернувшись в Нью-Йорк, Дуглас играл в театральных постановках, снимался в рекламе и был занят в радиопередачах. Переехав в Голливуд, он в 1946 году при содействии знаменитой актрисы Лорен Бэколл получил роль в драме "Странная любовь Марты Айверс".

Признание и первую номинацию на "Оскар" Кирку Дугласу принес фильм "Чемпион" режиссера Стэнли Крамера, в котором он сыграл боксера. В 1950-х он стал одним из самых востребованных актеров.

За картину "Злые и красивые" Дуглас был во второй раз номинирован на "Оскар" за лучшую мужскую роль. Очередную номинацию ему принесла роль художника Винсента Ван Гога в картине "Жажда жизни". Наивысшего успеха Дуглас достиг, снимаясь у режиссера Стэнли Кубрика, а фильм "Спартак" принес ему мировую славу. В СССР картина была одним из лидеров проката.

Дуглас боролся против практики отстранения от работы в Голливуде подозреваемых в связях с коммунистами. В 1960 году он признался, что сценарий для "Спартака" под псевдонимом написал писатель, которого комитет конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности вызывал для допроса, вспоминает "Новая газета". После этого на показ фильма пришел президент Джон Кеннеди.

В общей сложности Кирк Дуглас сыграл 95 ролей в кино и на телевидении. В 1980-х годах он почти перестал сниматься в кино, однако некоторое время был занят в театральных постановках.

Дуглас также известен как филантроп. Фонд The Douglas Foundation, основанный актером и его супругой, оказывает помощь детским больницам и благотворительным организациям. В день своего 99-летия Дуглас пожертвовал 15 млн долларов на строительство в Лос-Анджелесе центра по уходу за актерами и представителями голливудской киноиндустрии с болезнью Альцгеймера.

Несмотря на множество номинаций, Кирк Дуглас был единственный раз удостоен "Оскара" - в 1996 году, за 50-летний вклад в кинематограф. Актер также является обладателем президентской медали Свободы - одной из двух высших наград США для гражданских лиц, премии "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в фильме "Жажда жизни", специальной премии Гильдии киноактеров США за вклад в кинематограф и премии Берлинского кинофестиваля "Золотой медведь" за вклад в киноискусство.

Супруга Дугласа актриса Энн Байденс тоже долгожительница: в прошлом году она отпраздновала столетие.

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1083 guests online

    Популярное: Искусство и культура

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.