Home » Искусство и культура » 10 малоизвестных фактов о Пушкине

10 малоизвестных фактов о Пушкине

pushkin
Мало о ком из классиков русской литературы известно больше, чем об Александре Сергеевиче Пушкине — как ни крути, он «наше всё». Однако есть ряд малоизвестных широкой публике фактов о «солнце русской поэзии» — из них не делают тайны, но и внимание не акцентируют.

  • Александр Пушкин обладал небольшим ростом — 166 сантиметров. Впрочем, по этому поводу он не комплексовал. Да и жена Александра Сергеевича была заметно выше супруга.
  • Нам, привыкшим к растиражированному образу хипстера XIX века с модными бакенбардами, сложно поверить, но современники считали Пушкина внешне непривлекательным. Тем не менее он пользовался успехом у противоположного пола — харизма!
  • Лицеист Саша Пушкин не отличался особой тягой к знаниям. К тому же он был гуманитарием в плохом смысле этого слова — то есть ни бельмеса не понимал в точных науках. Зато обладал хорошими лингвистическими способностями — в юности он говорил уже на 10 языках, а читать и писать на французском начал едва ли не раньше, чем на русском.
  • Великий поэт был сердцеедом и не стеснялся этого. В письме к княгине Вяземской он признавался, что Натали Гончарова — его 130-я любовь. Но это, по всей видимости, приблизительная оценка, потому что когда он в 1829 году составил список своих любовных побед, в него вошли 37 женских имен.
  • Пушкин обожал дуэли. По разным данным, он выходил к барьеру от 27 до 33 раз, и всякий раз ему везло, кроме последнего.
  • Все, конечно, помнят утверждение Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Он регулярно делал маникюр, а на мизинце носил длинный ноготь. Чтобы не сломать, надевал на него золотой наперсток.
  • Александр Пушкин был заядлым картежником и из-за этой своей страсти вечно был в долгах. После смерти поэта Николай I рассчитался с его кредиторами из государственной казны.
  • Всем известно африканское происхождение великого русского поэта, но мало кто знает, что на исторической родине его помнят и чтут. В столице Эфиопии Аддис-Абебе есть памятник Пушкину, установленный на одноименной улице.
527_D_8.1
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1026 guests online

    Популярное: Искусство и культура

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.