Home » Артур Гинзбург » Проза » Воспоминания Погибшего - стр6

Воспоминания Погибшего - стр6

Воспоминания Погибшего Воспоминания Погибшего

Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел обернуться, но не успел. В голове что-то щёлкнуло. Я медленно падал лицом в снег. Его белая вата прибилжалась к моим глазам, обняла их и всё погасло…
Наверное, я забегаю вперёд. Может свою историю нужно бы начать издалека, для большей ясности. Так и поступлю…

 

Глава 6

Мой брат Валерка в 1989 году поступил в МХТИ имени Менделеева. Он продолжал жить с родителями на Воровского. Увлечение фотографией в его жизни отошло на второй план, а химия заняла значительную часть интересов.

3 Hоября того же года мой брат неожиданно скончался во время лекции в институте. Врачи установили смерть от сердечной недостаточности. Но чтобы мой двадцатилетний брат, отслуживший в Армии, когда нибудь жаловался на сердце – такого не бывало.
В нашей семье никто не верил врачебному заключению. А у однокурсников, друзей Валерки я кое - что выяснил. Хотя это ровным счётом ничего не изменило в дальнейшем ходе нашей жизни.

- На большой перемене в нашей институтской столовой мы обычно с Валерой за один стол садились, - посвящал меня Лёня Денисенко в события последних часов жизни моего брата, - Я, Димка Анисимов и Вероника ( у неё вроде как роман с Валерой намечался ). Короче мы уже зашли в нашу харчевню, а Валеру, ну буквально, перед входом какой-то парень перехватил. Мы его никогда не видели. Мало ли откуда они могли знать друг друга? Может с другого факультета? Вобщем мы и внимания тогда не обратили.
- А как он выглядел - этот перехватчик? - я волновался, хотя и понимал, что это хлопоты впустую.
- Не помню. Ну выше чем Валера на пол-головы. Вроде не худой, не толстый. Да разве разберёшь? Он был в куртке дутой, -  Лёня напрягал память, - Нет, совершенно не помню. Я же говорю, мы никто значения не придали этой встрече.
- Дальше, Лёня. Что дальше было?
- Ну, потом, минут через десять он появился. Мне, да и ребятам, показалось, что он взволнован. Да, что там показалось? Он просто был бледен. И почти не говорил. Верка пыталась его растормошить. Но Валера сказал, что ничего, что это пройдёт. Ну пожалуй и всё. А потом уже на лекции, это произошло почти через пол часа после перемены, ему стало плохо. Всё было, как выстрел. Он вдруг резко схватился за левую сторону обеими руками, даже крикнуть не успел. Просто стоном испустил дух и упал лицом на стол.

Димка Анисимов за всё время рассказа не проронил ни слова. Лишь кивал головой в ритме объяснений товарища и угукал. С  Вероникой  я не беседовал. Всё и так было ясно.
- Сергей! А что, ты думаешь Валерка не умер? Ты думаешь...
- Нет ребята ! Я ничего не думаю. Трудно сказать. Я просто разбираюсь, - не мог же я посвятить мальчишек в происходящее вокруг нас.

Глава 7

И так. Они першли от слов к делу. Я решил тогда, что действовать нужно мне. Во что бы то ни стало необходимо получить от отца этот злополучный документ. А мой план заключался в следующем: знал я кое-кого из журналюг  в Останкинском  телецентре... Они могли бы организовать мне встречу с Любимовым и Листьевым. А там  сообща, думаю, решили бы судьбу бумаг. «Взгляд» в ту пору был популярен, потом - прямой эфир.
Но отец и мне сказал, что бумаг у него нет.

- Нет, сынок. Даже и не думай никуда лезть. Они и тебя убьют.
- Папа! - горячился я, - Они это сделают, если бездействовать. Ну как ты не понимаешь, что эта бомба уже взорвалась? Разве не ясно, что взрывной волной нас может накрыть всех? То что я предлагаю, это шанс удалиться от неё на безопасное расстояние. Дай мне этот документ.
-  Нет. И я клянусь, что у меня его нет.
- Но он же существует?
- Да.
- Так где он ?
- Он в надёжном месте. Но тебе, для твоей же пользы, этого знать не нужно.
Мой разговор с отцом был бесплоден.

« Start  Prev   1   2   3   4   5   6   7   Next   End   »
(Page 6 of 7)
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 1128 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Поиск по сайту

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.