Home » Артур Гинзбург » Проза » Воспоминания Погибшего - стр5

Воспоминания Погибшего - стр5

Воспоминания Погибшего Воспоминания Погибшего

Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел обернуться, но не успел. В голове что-то щёлкнуло. Я медленно падал лицом в снег. Его белая вата прибилжалась к моим глазам, обняла их и всё погасло…
Наверное, я забегаю вперёд. Может свою историю нужно бы начать издалека, для большей ясности. Так и поступлю…

Глава 5

spy-kgbСледили не только за отцом. Под наблюдением была вся наша семья. Но самое удивительное было то, что, буквально, через несколько дней громкая новость повергла отца в состояния страха и отчаяния.

Тарасов, начальник ОБХСС Фрунзенского УВД, был убит  поздно вечером  29 октября 1989 года при выходе из здания УВД. Один снайперский выстрел - мнгновенная смерть. Пуля  поразила сердце. Выстрела никто не слышал, убийца использовал глушитель. Специалисты по балистике установили, что выстрел произведён из автоматического оружия зарубежного производства с крыши дома напротив управления. Там на крыше его и нашли, брошенным преступником. Больше никаких следов.
Сухая информация. Убийство стало в один ряд преступлений, о которых официальная пресса говорит, как о политических.

Об убийстве поговорили лишь несколько дней. Истиных причин преступления не просочилось ни в одной газете. Но мой папа догадывался, что самым прямым образом  смерть Тарасова связана со списком. В голове смешались догадки с фактами и рассыпали всю стройную теорию, которая была рождена отцом. Ведь он считал, что именно Тарасов доложил куда следует о списке. Но гибель последнего не вписывается в эту версию.

- Хотя, может быть, как раз то, что он доложил, напугало преступников и они убрали свидетеля, - размышлял он на Ваганьковском кладбище в день похорон своего друга, - Тогда я должен быть первым. Но если так - они не найдут список. Нет. Я им нужен живой до тех пор пока  известно,  что список в моих руках.
С неба срывался  снег редкими снежинками. Лёгкий морозец подсушил землю от  осенней влаги. Почётный караул у гроба. Люди окружали могилу, где кто-то произносил напутствие в новый мир. Море живых цветов, венки.

- Алексей Николаевич! - отец оторвал свой взгляд от толпы, провожающей погибшего, и развернулся на голос. Перед ним стоял капитан Ефимов, - Примите моё сочуствие. Я знаю - он был вам другом.
-  Да .
-  Простите. Я отлично понимаю, что здесь не место и не время, но как раз время мы с вами можем упустить. Вы же догадываетесь, что это убийство не случайное совпадение. Мы должны остановить преступников. И подумайте о семье. Вы  в большой опасности.
Он говорил правильные слова. Но цели... Цели были, конечно, не спасти папу или его семью. Офицер выполнял задание стаи. Он был простой пешкой в грандиозной игре, где неправильный шаг - смерть, малейшее подозрение - и жизнь становится кошмаром. И эту пешку властная рука двинула в авангард.
Внутреннее чувство заставляло отца не верить капитану.
-  Я не понимаю зачем этот разговор ? Я вам всё сказал и ничего добавить не могу. Это просто недоразумение. Ничего я никому не показывал. А ваши сведения похожи на чей то пьяный бред.
- Вы не хотите меня понять. И вы сами себе противорчите. При нашей первой втрече вы сказали, что списка с вами нет. Это говорит о том, что он был. И ваш друг его видел.
-  Простите. Это было недоразумение. Я просто неправильно вас понял. Я совсем о другом тогда подумал, - отец ещё раз извинился и направился прочь с кладбища.

« Start  Prev   1   2   3   4   5   6   7   Next   End   »
(Page 5 of 7)
Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 152 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

В реальном времени:

We have 1508 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Поиск по сайту

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.