Home » Интервью » Интервью поэта Льва Рахлиса - стр2

Интервью поэта Льва Рахлиса - стр2

Интервью поэта Льва Рахлиса Интервью поэта Льва Рахлиса Lev Rakhlis

Как скучно быть взрослым

lev-rakhlis_60

 

interview Лев РахлисИз интервью детского поэта Льва Рахлиса Челябинскому журналу "Место встречи"


- Вы преподавали в Институте культуры и искусства сценарное мастерство, заведовали кафедрой "режиссуры массовых праздников и театрализованных представлений". Вы и сами написали немало сценариев "театрализованных представлений и праздников". Спектакли по вашим одноактным пьесам пользовались большой популярностью у юных зрителей. Как так получилось, что Вы начали писать стихи для детей?
- Однажды давно, когда шел летний дождик и мальчишки босиком прыгали из одной лужи в другую и при этом заливались громким смехом, я lev-rakhlisвдруг, неожиданно для себя понял, как скучно быть взрослым. Как это невыносимо скучно - находиться в его нелегких доспехах.
И тогда я отбросил в сторону свой взрослый зонтик, снял свои взрослые туфли и босиком, бодро и решительно, потопал по лужам...
С тех пор я нередко стал совершать бегство от себя, серьезного и скучного, к тому себе, далекому - в коротких штанишках и с конопушками на носу.
Так появилась моя первая книжка для детей - "Шишел-Мышел". А потом появилась вторая, затем - третья и т.д. и т.д.

- Вы – лауреат премии выдающегося педагога М.М.Клайна. Как Вы отнесётесь к тому, что наш журнал номинирует Вас на народную премию "Светлое прошлое"?
- Так уж случилось, что меня редко кто-нибудь куда-нибудь выдвигал. Чаще всего задвигали и, бывало, довольно далеко. Ваша идея выдвинуть мое имя на соискание почетной премии "Светлое прошлое", бесспорно, радует меня, потому что эта премия очень необычная и очень благородная по своей сути.

 

- Не прочтете ли что-нибудь напоследок?

- С удовольствием. Вот одно из моих давних стихотворений, которое называется «Однажды под осень»:

 

Однажды под осень на свой юбилей

Решила позвать Черепаха друзей.

Покуда за ними ходила сама,

Прошел юбилей, наступила зима.

 

Вёл интервью Юрий Сычёв

Главный редактор челябинского журнала «Место встречи»

 

Книги Льва Рахлиса

- Шишёл-Мышел - Южно-Уральское книжное издательство, 1972

- То ли правда, то ли нет? - Южно-Уральское книжное издательство, 1986

- Чтобы всё росло вокруг - Москва, Детская Литература, 1989

- Загадки деда Буквариона - Занимательная азбука. Издательство «Трит», Челябинск, 1991

- Тук-тук - Атланта, 2001

- Подарили рыбке зонтик - Уральское книжное издательство «Л.Т.Д.», 2002, 208 стр.

- На зелёном острове Борнео - Челябинск: Издательство Лурье, 2008, 185 стр

- Я иду по ковру - стихи-каламбуры - Издательство Э.РА , Москва, 2010, 216 стр.

- Кит по имени «Н», Кит по имени „В“, Кит по имени „Ф“»  (в соавторстве с Н.Шиловым) – ЧГАКИ, 2005, 255 стр.

Лев Рахлис - Одноактные пьесы в помощь коллективам художественной  самодеятельности,  Челябинский Государственный институт культуры и искусства, 1991- 74с.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 2 of 2)
Интервью поэта Льва Рахлиса - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Lev Rakhlis

Lev Rakhlis

Главный редактор Russia House News

Рахлис Лев Яковлевич.

Долгие годы жил и работал в Челябинске. В настоящее время живет и работает в Атланте.

Автор, примерно, десятка книг для детей, издававшихся в разное время в Челябинске, Москве и Атланте. Дополнительные сведения об авторе, можно почерпнуть в Википедии или на  http://levrakhlis.narod.ru/index.html

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

В реальном времени:

We have 1474 guests online

Популярное: Интервью

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.