Home » Интервью » Интервью поэта Льва Рахлиса

Интервью поэта Льва Рахлиса

Интервью поэта Льва Рахлиса Интервью поэта Льва Рахлиса Lev Rakhlis

Как скучно быть взрослым

lev-rakhlis_60

 

interview Лев РахлисИз интервью детского поэта Льва Рахлиса Челябинскому журналу "Место встречи"

 

- Лев Яковлевич, давайте сначала притворимся словно мы совсем не знакомы, и Вы очень коротко расскажете о себе. Как будто анкету заполните: родился, учился, работал, ну и т.д.

 

 - Что тут можно сказать? lev-rakhlis_1961
Человек я по паспорту зимний.
Когда родился, шел снег. Поэтому весь я из себя такой белый.
Когда мне исполнилось пять лет, услышал слово "Война".
Когда мне исполнилось девять лет, услышал слово "Победа".
Когда мне исполнилось 17 лет, услышал слово "Челябинск".
А в 57 лет, услышал слово "Атланта".
Так и прошагал незаметно от одного слова к другому.
Что тут можно добавить?
Годы, как снежинки - тают на ладони. Летят и тают.
А село мое главное - по рождению - Лугины (Украина, Житомирской области).
А город мой главный - по жизни - Челябинск, хотя и живу я в Атланте, как, впрочем, и многие другие мои соотечественники, "унесенные ветром".


- У меня, к сожалению, немало друзей/товарищей/знакомых в разное время "уехавших". Многие скучают по родным местам, некоторые даже и возвращаются. По чему скучаете Вы?
- У Константина Ваншенкина есть удивительные строки:
Я в ожидании трамвая
При хмуром блеске седины
Стою, почти не узнавая
Своей уехавшей страны.

Какой пронзительный и точный образ - уехавшая страна.
Я тоже уехал.
По чему скучаю?
По многому. По уральским озерам, например, по рыбалке (особенно - зимней), по общению, по литературным вечерам, по... по... по... по многому.


- В Челябинске Вас, в основном, знают как детского поэта, к этому мы вернёмся, но Вы ведь и в газете работали, и литературной студией руководили, и в институте преподавали. Как Вы сами считаете, главная Ваша специальность это -- педагог? Поэт? Журналист?
- По образованию я - учитель русского языка, литературы и истории. Может быть, поэтому педагогической работой занимался и занимаюсь многие годы как в России, так и теперь - в Атланте, где пытаюсь внушать своим американским студентам мысль о том, насколько прекрасен и подвижен русский язык, насколько он тонок и изящен в отличие от, между прочим, английского.
Что касается журналистики, то я ее всегда побаивался как соперницу моим литературным занятиям. И тем не менее эта практичная дама все-таки "охмурила" меня.

Я вел какое-то время юмористическую страницу в газете "Вечерний Челябинск". И потом, незаметно для самого себя, увлекся этим делом.
В настоящее время, пребывая в Атланте, продолжаю по роду работы заниматься журналистикой, являясь редактором газеты "Русский Дом".

Но все это для меня, хоть и жизненно необходимо, пожалуй, не самое главное. Главное - другое. Стихи. Точнее, стихи для детей.

Раньше когда-то я чувствовал себя некомфортно, когда называли - "детский поэт". Теперь меня это признание не только не ущемляет, но в некотором смысле даже возвышает.

« Start  Prev   1   2   Next   End   »
(Page 1 of 2)
Интервью поэта Льва Рахлиса - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Lev Rakhlis

Lev Rakhlis

Главный редактор Russia House News

Рахлис Лев Яковлевич.

Долгие годы жил и работал в Челябинске. В настоящее время живет и работает в Атланте.

Автор, примерно, десятка книг для детей, издававшихся в разное время в Челябинске, Москве и Атланте. Дополнительные сведения об авторе, можно почерпнуть в Википедии или на  http://levrakhlis.narod.ru/index.html

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996

Related items (by tag)

Популярное: Интервью

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1078 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.