Home » Интервью » "Ах как неудобен молчащим тот, кто не сумел смолчать"...

"Ах как неудобен молчащим тот, кто не сумел смолчать"...

andrey makarevich ukraina
Н. Селиванова: Почему именно в такой форме вы решили ответить на все эти неприятности?

А. Макаревич: Поверьте, я ни на что не собирался отвечать. Песни сами решают, когда им появляться и какими им быть. Никакого моего кокетства в этом нет. Это никакой не ответ. Просто, поверьте, ко мне в день по 20 человек, где бы я ни находился, подходят, жмут руку, говорят тихонько: спасибо вам, спасибо, мы с вами. Мне приятно, что они подходят и говорят. А в конце концов, возникает мысль: а что шепотом-то? А почему мне? Мы находимся, к сожалению, там, где мы находимся, потому что все шепотом.

Только на "Кашине": Новая песня Макаревича


Н. Селиванова: Да. Эти замечательные слова о том, что время ходит по кругу, это, конечно, прямо мурашки. Правда. Казалось бы, простые слова, но прямо вот представляешь себе, что может быть при таком положении дел. А у вас по-прежнему продолжаются проблемы?

А. Макаревич: Концерты отменяют, да.

Н. Селиванова: И где еще в последнее время? И что планировалось и не удается все-таки сделать?

А. Макаревич: Я так понимаю, что до нового года у нас останутся какие-то клубы, которые все-таки считаются частной территорией. Вот сейчас мы там джаз играем. Это небольшие клубики джазовые в Москве. Слава богу, все проходит хорошо. А большие концерты в Екатеринбурге, где, кстати, шум поднялся по этому поводу, потому что им звонили из Москвы, просили, как водится, вежливые люди, естественно не оставляя никаких письменных распоряжений: лучше сейчас не проводить это дело. В Питере отменили, что меня очень удивило, потому что уж с Эммой Васильевной, бессменным директором зала «Октябрьский», мы дружим с 80-го года. Их тоже «очень попросили». Вот их просят – они соглашаются, понимаете.

Н. Селиванова: Ну вот Лесин тоже настойчиво просил, даже требовал, например, не давать интервью с Навальным, тем не менее Эхо пошло на это. И как видим, никаких особенных неприятностей. Люди, конечно, сами на себя берут ответственность, отказывая. Это очень плохо.

А. Макаревич: Больше всего меня поразил город Баку, потому что сейчас играли и в Белоруссии, и в Риге, и в Молдавии. И все проходило замечательно. А вот когда Баку попросили из Москвы и они решили с Москвой сейчас не ссориться, это совсем забавно. Вроде бы, другая страна. Обидно, что официальные власти это пытаются подавать это как народное решение: дескать, билеты не покупают, народ не идет – это вранье. Народ вынужден сдавать билеты, которые он раскупил. Так что это еще и неуважение к людям просто.

Отношение музыканта к украинскому кризису с официальной позицией России по этому вопросу не совпадает. Лидер «Машины времени» участвовал в оппозиционных акциях в Москве и выступал перед беженцами в Донецкой области. Его поездка на Украину стала поводом для самых серьезных нападок. В фильме НТВ певца назвали одним из «друзей хунты», а депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить певца всех званий и орденов. Несколько дней назад в Интернете появился ролик под названием «Макаревича засунули в мусорный бак» - на нем человек, внешне похожий на музыканта, подвергся так называемой «народной люстрации по-украински». В пресс-службе группы «Машина времени», впрочем, сразу же заявили, что на видео Макаревича нет.

Где и когда была записана новая композиция музыканта, неизвестно. Как отмечает Олег Кашин, сегодня Макаревич с ней дебютирует.


Источник - Эхо Москвы


В новой песне в лирическо-ироничной форме Макаревич поет о травле себя о и реакции на нее некоторой части общества. «Ну что ты распелся, милый? Ну кто же тебя просил?» — поется в ней.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года и начала боевых столкновений в Донецкой и Луганской областях Украины Андрей Макаревич многократно был предметом нападок как для журналистов, так и для политиков. Музыканту вменяют и участие в оппозиционных Маршах мира в Москве, так и выступление перед детьми беженцев в Донецкой области. Многие его концерты отменяются или переносятся — формально по «техническим» причинам. Недавнее его выступление в Москве сорвали нацболы. 

 

После того, как в России началась травля известного музыканта Андрея Макаревича, его портрет исчез из программы «Смак». Сегодня стало известно, кем заменили оппозиционного музыканта. Теперь в студии кулинарной программы висит портрет Александра Пушкина.

 Напомним, что травля Макаревича в России началась после того, как музыкант поддержал Украину и отправился на Донбасс с концертами для детей-беженцев.

 

Басилашвили: Травля Макаревича — это позор

Знаменитый российский актер призывает прекратить давление на инакомыслящих в России.

- Мной движет не корпоративный интерес, хотя Андрей Макаревич, как и я - «работник культуры», грубо говоря. В российской Конституции есть строка, в котором говорится: наша страна - свободная. Значит, гражданин, артист имеет право делать все, что не запрещено законом. За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в той стране, где у него запланирован концерт?

Понятно, что он выступал в Украине, с которой у нас, в России, сейчас напряженные отношения. Но для кого он пел? Он пел для детей, которые находятся в страшном положении. Идет война, рвутся снаряды. И голос певца Макаревича - большая радость для тех людей, которые испытывают потери и горя. Его голос - это утешение. По-моему, это - благородный поступок. Тем более, что это - бесплатный концерт, благотворительный. Ничего плохого здесь нет!

 


 

"Ах как неудобен молчащим тот, кто не сумел смолчать"... - 4.8 out of 5 based on 16 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Интервью

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1384 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.