Home » Вопросы и ответы » Самые удивительные факты о жирафах

Самые удивительные факты о жирафах

0 comments
zhiraf
Жирафы – одни из самых удивительных и необычных животных на планете. Мы расскажем, что именно делает их такими

Самые высокие звери на планете

Рост взрослых самок составляет 4,6 метра, самцы жирафа могут дорастать до 6 метров, а их вес порой зашкаливает за 1,5 тонны. Самки ниже и не такие тяжелые — максимум 800 кг. Основная часть длины приходится на передние ноги и шею, которая может дорастать до двух метров.
zhiraf

Могут вертеть головой почти на 360 градусов

И дело здесь не только в длине шеи. Сочленения между шейными позвонками этого животного устроены так же, как сустав, который соединяет руку с плечом, — такая конструкция позволяет нам двигать верхними конечностями во всех направлениях. При этом у жирафов позвонков в двухметровой шее всего семь — столько, сколько и у других млекопитающих, чьи шеи в разы короче. Жирафы могут опускать шею почти до земли, чтобы попить воды, и класть себе на бедра для отдыха, отвернув назад. Могут обвивать ее вокруг шеи понравившейся самки и размахиваться, чтобы нанести сопернику чувствительный удар головой.

Жирафы могут ложиться, но стараются этого не делать  

Задача подняться с земли для жирафов нетривиальна. Этот процесс требует существенного напряжения всех мускулов, а если гигант упадет — что вполне вероятно из-за смещенного центра тяжести, — то практически неизбежно переломает ноги.  Поэтому жирафы стараются присаживаться и тем более ложиться как можно  реже, а спят в основном стоя. Детеныши, которые еще плохо обращаются со  своим телом, и вовсе заваливаются набок, не распрямляя ног, если им вздумается прилечь. 

Ходят только по твердой поверхности  

Большая масса и тонкие конечности усложняют даже обычную ходьбу: жирафы могут передвигаться только по твердой поверхности. Жирафы знамениты своим пятнистым окрасом шкуры, причем у каждого животного он индивидуален. Эти животные обитают в африканских саваннах к югу и юго-востоку от Сахары. В дикой природе жирафы живут около 25 лет.
zhiraf

У жирафов очень длинный язык

Основное блюдо жирафов — листья акации. Они содержат очень много влаги, и благодаря этому животные могут долгое время не пить. Доставать листву на высоте им помогает язык, длина которого достигает полметра.
zhiraf yazik

Помогли людям разработать скафандр

Под действием силы тяжести кровь скапливается в нижней части ног жирафа. Точнее, так происходило бы, не приспособься организм животных к чудовищному давлению в 400 мм рт. ст. Крови не дают скапливаться внизу укрепленные стенки сосудов и плотные слои соединительной ткани в коже. Эти механизмы работают настолько эффективно, что Американское космическое агентство (NASA) частично скопировало их при разработке скафандров.

Сердце жирафа весит более 10 кг  

Жирафы поднимают и опускают голову сотни раз в день, а ведь чтобы добраться до мозга, кровь должна преодолеть около трех метров. Общий объем крови в шее жирафа настолько велик, что, будь в голове этих животных сосуды человека, их немедленно разорвало бы колоссальным давлением. От кислородного голодания жирафов спасает внушительных размеров сердце — оно зачастую весит больше 10 килограммов, а его длина превышает 60 сантиметров.  

Жирафы не падают в обморок от кислородного голодания, поднимая голову, а их артерии не рвутся, когда кровь приливает к опущенной голове, благодаря чрезвычайно эластичной сосудистой стенке. Она принимает на себя кровяной натиск, а давление в мозгу остается практически неизменным. Будь сосуды чуть менее упругими, они пережимались бы при попытке жирафа наклонить шею.

Жирафы рожают стоя

Лежащая самка при появлении льва не сможет быстро встать и защитить новорожденного. Детеныш выпадает с высоты 1,5 метра, и амортизатором при столкновении с землей служат задние ноги. Как и детеныши других крупных копытных, жирафята рождаются вперед конечностями, а их голова лежит на крупе. Если новорожденный займет другое положение, он неминуемо сломает себе шею.
zhiraf rozhdenie

Кожа жирафов такая прочная, что из нее делают щиты

По словам ведущего зоолога отдела млекопитающих Московского зоопарка Екатерины Морозовой в нормальной ситуации жирафы чувствуют себя отлично, их экстремальная физиология не доставляет им никаких неудобств. Наоборот, благодаря прочнейшей коже они более устойчивы, например, к кровотечениям. Шкура жирафа настолько плотная, что масаи делают из нее щиты. Поэтому сделать жирафу инъекцию — большая проблема. Препараты вводят животным при помощи летающих шприцев, которые выстреливают из некоего подобия ружья.
zhiraf yazik

Жирафа очень сложно лечить

Сделать инъекцию жирафу может только ветеринар со специальными навыками: нужно попасть зверю в грудь, потому что игла не протыкает шкуру на крупе, ногах или холке. Укладывать засыпающего жирафа тоже надо особым образом: тело прижимают какой-нибудь мягкой конструкцией вроде стога сена, иначе упавшая с шестиметровой высоты голова разобьется об землю.

Кроме того, жирафы, как и другие жвачные, пережевывают пищу несколько раз, отрыгивая плохо переваренный корм обратно в ротовую полость. Если сонный жираф опустит голову, то захлебнется пищевой массой — жвачкой.

Для того чтобы сделать жирафу любую операцию, нужно 10–15 человек, которые поддерживают, укладывают животное, не дают ему упасть. Чтобы облегчить этот процесс, жирафят с двух лет начинают приучать заходить в специальный бокс, давать ноги, чтобы ветеринары могли взять кровь, и так далее.

Это называется медицинская дрессура. В среднем жирафы соглашаются «сотрудничать» с ветеринарами через 5–6 лет регулярных занятий.

Благодаря крайностям физиологии жирафы очень хорошо приспособлены к своим условиям обитания и сполна используют нишу, недоступную другим зверям. А так как они не знают, что их организм работает на пределе возможного, то вряд ли переживают за себя. Но настолько точная подстройка к среде делает их очень уязвимыми даже к небольшим ее изменениям — перед прекрасными животными постоянно маячит опасность исчезновения.

Нина Славина link 
Самые удивительные факты о жирафах - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вопросы и ответы

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1521 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.