Home » Вопросы и ответы » Девять пищевых мифов, которые наконец развеяны

Девять пищевых мифов, которые наконец развеяны

fake news
Если вы не хотите проглатывать фейковые новости, то не верьте всему, что вам говорят, пишут журналисты Рафаэль Элькриф и Дебора Мале на портале Slate.fr.

Мы тоже, как Facebook, хотим изгнать фейковые новости и составили для вас маленькое рождественское меню пищевой дезинформации, которую нелегко переварить, говорится в статье.

1. Будда не был толстым

buddha

То, что вы знаете и во что вы верите: мужчина с двойным подбородком, женской грудью и огромным животом. Вряд ли мы можем обвинить Будду в том, что он злоупотреблял фотошопом.

Оборотная сторона обмана: воплощения Будды не являются изображением самого Будды. Исторически создатель буддизма Сиддхартха Гаутама был принцем, закаленным в лишениях, покинувшим мир, чтобы стать отшельником в пещере, и исторические данные позволяют судить о том, что он был худым. В частности, такое его изображение можно увидеть в Юго-Восточной Азии. Ничего общего с его тучной версией по имени Хотэй или Будай, старым китайским монахом - если ему погладить живот, то это якобы приносит счастье, пишут журналисты.

2. В Библии не было яблока

Оборотная сторона обмана: знаменитый фрукт на самом деле не идентифицирован. "В древнееврейских текстах, написанных до нашей эры, о яблоке ничего не говорится, потому что такого повествования вообще не существует", - подчеркивает Жан-Мари Юссер, профессор истории религии на факультете исторических наук в Страсбургском университете.

holy bible
"Лишь во II веке, когда начался расцвет христианства, латинский перевод идентифицировал плод как яблоко, хотя долгое время считалось, что запретным плодом был инжир, поскольку Адам и Ева были "одеты" в листья фигового дерева".

3. Банановая конфета имеет вкус банана

Оборотная сторона обмана: в реальности банановая конфета имеет вкус банана сорта Gros Michel, которого больше не существует, на основе которого был создан искусственный аромат банана.

4. Марко Поло не ввез макароны в Италию

Оборотная сторона обмана: миф о Поло появился в конце 1920-х годов в издании Macaroni Journal.

Marco Polo
Макароны уже присутствовали в Италии, когда Марко Поло вернулся из своей поездки; вероятно, они были ввезены арабами во время завоевания Сицилии.

5. На первый День благодарения не подавали индейку

То, что вы знаете и во что вы верите: что отцы-пилигримы, едва высадившись в Плимуте, отблагодарили добрую сотню местных американских индейцев, собравшись вокруг фаршированной индейки в 1621 году.

Celebrate Thanksgiving
Оборотная сторона обмана: на самом деле, дикая индейка действительно присутствовала в этом регионе в ту эпоху, но эксперты скорее склоняются к мнению, что блюдо состояло из дикой птицы, такой, как гуси или утки, продолжают авторы статьи. Читаем тут.

6. Всемирной организации здравоохранения наплевать, делаете ли вы 10 тыс. шагов в день

Оборотная сторона обмана: цифра взята из маркетингового психоза вокруг японского шагомера под названием Manpo-kei, как раскрыло издание New York Magazine.

Когда проводились Олимпийские игры 1964 года, впервые организованные в Японии, Yamasa Corporation запустила выпуск таких шагомеров, лозунг которых напоминал, что нужно ходить по 10 тыс. шагов в день. Эти цифры были подтверждены японским ученым Есиро Хатано, который считал, что такое количество шагов позволит сжигать 300 калорий, а значит, поддерживать хороший вес, говорится в статье.

Второй обман состоял в том, что этот результат основывался на исследованиях, проводимых на японских жителях, питание и образ жизни которых не имеет ничего общего с питанием и образом жизни европейцев или американцев.

7. Шпинат нашпигован железом

Оборотная сторона обмана: репутация шпината как суперконцентрата железа идет от ляпа, случившегося в XIX веке.

Spinach
Немецкий химик Э. фон Вольф, уполномоченный оценить состав различных пищевых продуктов, счел, что в 100 г шпината содержится 2,7 мг железа. Однако человек, которому было поручено перенести эти данные в документ, ошибся и записал пищевую ценность как 27 мг (да, это меняет дело), указывают журналисты.

8. Картофель, тушеный с беконом, залитый савойским сыром Реблошон и сливками, - не традиционное блюдо

Оборотная сторона обмана: это выдумка, искусно отработанная межпрофессиональным синдикатом сыра Реблошон в 1980-е годы, чтобы стимулировать продажу савойского сыра. Секрет Полишинеля, которым делились между собой шеф-повара.
(Секрет Полишинеля - всем известные вещи, которые подаются в виде никому не ведомой тайны. Другими словами - это мнимая тайна  или воображаемый секрет.)

9. Печенье с предсказаниями - не китайского происхождения

Оборотная сторона обмана: печенье с предсказаниями имеет японское происхождение, вернее, оно появилось в местечке Фукакуса, неподалеку от Киото. Его настоящее название - "печенье удачи", его форма напоминает колокольчики в японских храмах (отсюда факт того, что они содержат также и предсказания).

Источник: Inopressa
Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Девять пищевых мифов, которые наконец развеяны - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Вопросы и ответы

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1442 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.