Home » Вопросы и ответы » История некоторых самых популярных брендов мира

История некоторых самых популярных брендов мира

0 comments
world brands history
История самых дорогих и популярных брендов в мире. Как создавался бизнес и как самые известные компании смогли добиться такого успеха. Интересные факты о модных брендах.

История Yandex

Yandex расшифровывается и как акроним, и как игра слов



Само слово Yandex – это аббревиатура, от «Yet Another indexer» которая переводиться как «еще один индексатор» Зародилось данное название ещё в далёком 1993 году, кто не знает до запуска самой поисковой системы ещё долгих четыре года!

Так почему название Яндекс зародилось за несколько лет до запуска самой системы поиска? Всё очень просто, дело в том, что когда в далёком 1993 году генеральный директор будущей компании «Яндекс» — Аркадий Волож и Илья Сегалович (директор по технологиям будущей компании) разрабатывали технологию поиска неструктурированной информации с учетом русского языка, необходимо было дать данной технологии название.

Илья Сегалович до сих пор помнит, как выписывал столбиком различные производные от описывающих суть технологии слов! Так вот выписывал он их, выписывал, однако очень быстро понял, что наиболее подходящее по смыслу это слово search (поиск) однако по-русски оно звучит, не совсем благозвучно, и удачной комбинации для названия технологии как показалось Илье, на его основе придумать не выйдет. А вот слово index показалось ему более благозвучным, в результате чего в списке названий появился Yandex — yet another indexer (еще один индексатор).

Не знаю уж почему, но вариант названия Yandex понравился как Илье, таки Аркадию. Хотя почему бы и нет – легко произносится, легко пишется, к тому же Аркадий предложил в названии русскую букву «Я» вместо английских «Ya», которую было решено оставить, для наглядности. Таким вот образом и было придумано слово «Яndex», которое со временем преобразовалось в просто Яндекс!

Как создавался Facebook

Фейсбук

Чтобы далеко не ходить, вспомним о том, как создавался Facebook — крупнейшая на данный момент социальная сеть в мире. Как известно, первой выходкой Марка Цукерберга было похищение фотографий и данных студентов Гарварда, и размещение их на своём сайте Facemash c возможностью голосования за то или иное фото.

Но руководство ВУЗа не оценило находчивости студента и Марка отчислили. Через некоторое время в светлую голову Цукерберга пришла идея другого проекта, гораздо более масштабного и на этот раз полностью законного. Однажны Марк перебирал старые вещи и случайно наткнулся на свой школьный фотоальбом "The Photo Address Book".

Он вспомнил, что никому никогда не нравилось это название, т.к. было длинным и его было долго выговаривать, поэтому все называли альбом просто "Facebook" — так у будущей социальной сети появилось название, которое сегодня не знают разве что в самых отсталых странах мира или каких-нибудь туземных племенах Южной Америки =)

Социальный российский ресурс ВКонтакте


VK

Другой социальный ресурс, популярный в России - ВКонтакте — получил своё название благодаря тому, что создавший его Павел Дуров слушал радиостанцию "Эхо Москвы", где в эфире часто повторялась фраза "В полном контакте с информацией". Не долго думая, Павел убрал ненужные слова и зарегистрировал доменное имя, которое недавно вообще укоротилось всего до двух букв VK. Ну а с логотипом вообще не заморачивался — воспользовался примером Facebook =)

GoDaddy

Крупнейший в мире регистратор доменных имён «GoDaddy» изначально назвался «Jomax Technologies».

clip_image002

Боб Парсонс основал «GoDaddy» в 1997 году под названием «Jomax Technologies».

Два года спустя компания решила сменить имя на что-нибудь более запоминающееся и объявила конкурс для своих сотрудников. Кто-то из них предложил название «Big Daddy», которое всем понравилось, но домен оказался занят.

Так «Big Daddy»(большой папочка) трансформировался в «GoDaddy» (папочка, вперёд). Парсону понравилось это название, потому что оно вызывало у людей улыбку.

История Twitter

«Twitter» сначала хотели назвать «Status», затем «Twitch»
Рабочее название «Твиттера» было «Status». Но основателям оно не особенно нравилось, и они обратились к словарю.




По словам Джека Дорси, они искали нечто, передающее физическое ощущение «как будто вы шепчете  в кармане своего друга. Это как перешёптывание со всем миром».

«Мы перебрали множество названий и остановились на «twitch» (дёргать), потому что телефон вибрирует, когда приходит сообщение. Но и «twitch» было не совсем то, что мы искали, это слово не вызывало нужных ассоциаций».

«И тогда мы опять залезли в словарь, просмотрели соседствующие с «twitch» слова, наткнулись на «twitter» (щебетание) и поняли, что это как раз то, что нужно.

Самая известная поисковая система Google

получила свое название от названия числа гугол – это 10 в сотой степени (единица со ста нулями). Впервые этот термин появился в 1938 году, когда американский математик Эдвард Каснер решил дать ему название. Так как в тот момент он гулял в парке со своим девятилетним племянником, Милтоном Сироттой, Каснер предложил мальчику придумать что-нибудь.

И мальчик придумал, да не одно, а два названия: число гугол – это 10 в сотой степени, а гуголплекс равен 10 гугол. Каснеру название понравилось, и в 1940 году он вместе с Джеймсом Ньюманом выпустил научно-популярную книжку «Математика и воображение», где и объяснил читателям, как теперь следует называть это огромное число.



Первым вариантом названия детища Сергея Брина и Ларри Пейджа было «Back Rub».

Однако позже было решено изменить название на «Google», основа которого позаимствована у математического термина «googol», означающего число 10 в степени 100.

Брин и Пейдж сочли это слово более подходящим для обозначения мощной поисковой системы, обеспечивающей доступ к огромному количеству информации.

В современном мире поисковой системой Google пользуются десятки тысяч человек. За несколько лет ей удалось завоевать славу самого точного, быстрого и популярного поисковика. Сейчас, кажется, невозможно даже представить, что первый офис компании Google размещался в старом гараже друзей основателей.

Название «Yahoo» возникло благодаря «Путешествиям Гулливера»



Эта поисковая система появилась в 1994 году под названием «Путеводитель Джерри по Всемирной Паутине».

Новое имя «Yahoo!» было взято из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», где обозначает расу тупых дикарей йеху. Кроме того, «Yahoo!» – ещё и акроним, который расшифровывается как «Yet Another Hierarchical Officious Oracle» или «Еще один иерархический неофициальный прорицатель».

Название «Skype» произошло от выражения «sky peer-to-peer»

Skype принадлежит перу европейских прогеров, а именно эстонцам Ахти Хейнла (Ahti Heinla), Прийту Кейсалу (Priit Kasesalu) и Яну Таллинну (Jaan Tallinn). Эти имена, возможно, кого-то удивят, ведь в последние годы создателями Skype чаще называют совсем других людей – датчанина Януса Фрииса (Janus Friis) и шведа Никласа Зеннстрема (Niklas Zennstrom). Штука в том, что верно и первое и второе.



Не исключено, что имена трех эстонских разработчиков, не только вызвали удивление, но и показались некоторым читателям смутно знакомыми. Если показались, спешим обрадовать – у вас отличная память. Дело в том, что в начале 2000-х эти парни занимались разработкой незабвенной файлообменной P2P-сети KaZaA, благодаря которой и снискали известность.

Работа над Skype, которую господа IT-журналисты несправедливо ставят в заслугу Фриису и Зеннстрему, соответственно, была уже после.

«Кто же такие Зеннстрем и Фриис?» – спросите вы. Конечно, они тоже появились в этой истории неслучайно – эта парочка имела самое непосредственное отношение к разработке и развитию обоих проектов (как KaZaA, так и Skype), и некоторые их «подвиги» буквально затмили остальную команду. Тем не менее, называть их «создателями Skype» – сильное преувеличение, так как в первую очередь эти двое – бизнесмены и инвесторы, но никак не разработчики.

Активная работа над Skype была начата в 2002 году после солидных инвестиций со стороны Draper Investment Company, и в свет софтина вышла довольно быстро: доменные имена Skype.com и Skype.net были зарегистрированы в апреле, а первый бета-релиз программы публика увидела уже в августе 2003 года.

Во время разработки программа носила имя Skyper (сокращение от «Sky peer-to-peer»), и только ближе к завершению работ была переименована в Skype, потому что доменное имя Skyper уже было занято…

Название «Apple» Стив Джобс придумал, работая в яблоневом саду

Одна из самых интересных историй связана с Джобсом. Когда компания только создавалась, партнеры Стива долгое время не могли придумать название для будущей корпорации.

Apple - яблоки - любимый фрукт основателя компании Стива Джобса. После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, он поставил своим партнерам ультиматум: "Я назову компанию Apple, если к 5-ти часам вы не предложите лучшего". Apples Macintosh - название сорта яблок, продававшегося в США… (в тот момент он как раз жевал яблоко).

Дискуссии шли несколько месяцев. Все рассмеялись и разошлись. В конце рабочего дня Стив показал, что не шутил. Затем придумали и логотип – то самое, надкушенное Джобсом, яблоко.




Когда же речь зашла об имени для выпускаемого продукта, был выбран любимый сорт яблок руководителя – Макинтош.

По словам соучредителя «Apple» Стива Возняка, «Джобс сказал: «Я придумал шикарное название – «Apple Computer». Может это потому, что он работал в яблоневом саду. Я даже и не спрашивал. Может, на эту идею его натолкнул «Apple Records»  (звукозаписывающий лейбл, основанный «Битлз» в 1968 году). А может, для него это значило что-то совсем другое»…

История японской компании Sony

Сони

Японская компания Sony тоже прошла через долгие поиски — создатели "Токио цусин коге кабусики кайса" ("Токийская телекоммуникационно-инженерная компания") Акио Морита и Масару Ибуки хотели найти более краткое и лаконичное название, но ничего не могли придумать. И тогда им на помощь пришёл латинский язык, а конкретно — слово sonus, которое переводится как "звук". На дворе были 50е годы и в Японии было широко распространено созвучное ему американское слово sonny, но записанное японскими иероглифами оно значило "убыточный". Проблему решили с присущей японцам простотой — вычеркнули лишнюю N из названия и зарегистрировали бренд SONY

Компания-гигант Canon

Кэнон

Другая японская компания-гигант, специализирующаяся на производстве цифрового оборудования для дома и офиса — Canon — первоначально, при создании в 30х годах прошлого века, носила замысловатое название Precision Optical Instruments Laboratory in Japan. Но с созданием первого фотоаппарата, названного почему-то в честь буддийской богини милосердия Kwanon, братья Горо и Сабуро Йошида решили переименовать компанию и заодно занять несколько созвучных имён, в том числе и Canon, — так, "на всякий случай". Такая дальновидность помогла им в будущем избежать проблем с религиозными структурами, которым не понравилось, что имя великой богини носит "какая-то непонятная штуковина" — в итоге братья Йошида остановились на названии Canon, т.к. оказалось, что оно, вдобавок к милозвучности, ещё и переводится с английского языка как "канон", а по-французски означает "пушка" — так с того времени и производят всё новые и новые "фотопушки")

История Samsung

Самсунг

Название южнокорейского промышленного концерна Samsung в переводе означает "Три Звезды". Доподлинно неизвестна причина такого наименования компании, но многие связывают его с тремя сыновьями её основателя

Компания Мерседес

mercedes1

Компания Мерседес была основана в 1926 году. Но логотип, ставший известный на весь мир, появился десятками лет ранее. Официальная версия гласит, что логотип Мерседес означает триединство – земля, вода и воздух. Именно на земле (в автомобилях), на воде (в катерах и яхтах), и в воздухе (в самолетах), использовались двигатели производимые на заводах Мерседес. Также есть неофициальная версия, которая гласит, что впервые трехлучевую звезду использовал основатель Mercedes-Benz, Готтлиб Даймлер. Он писал письмо своей жене, и именно этим символом, звездой с тремя лучами, обозначил место где будет их новый дом. Сыновья Готтлиба немного модернизировали звезду отца, и поместили на логотип компании.

Не менее интересно название немецкого автогиганта Audi.

Само слово позаимствованно из латинского языка и переводится как "Слушайте!", но основная интересная особенность состоит в том, что Audi — латинский вариант фамилии основателя компании Августа Хорьха. Дело в том, что над именем для первой произведённой на новообразованном заводе машины особо не задумывались — назвали её просто Хорьх, а вот когда стали придумывать название для следующей модели — на помощь Августу пришёл сын одного из его партнёров, который и предложил латинский вариант фамилии руководителя. С тех пор и начинается история одной из самых успешных автомобильных компаний мира, которая сегодня входит в состав концерна Volkswagen Group

Audi

Милтон Глейзер  и всемирно известная надпись «I Love NY»

I-love-NY

Часто на улицах можно увидеть молодых людей в футболках с надписью «I Love NY». Примечательно, что создание этой надписи потянуло за собой зарождение целой моды на «любовные признания». Теперь в каждом городе можно встретить людей с надписями рассказывающими как они любят свой город. В Москве часто можно увидеть «I LoveMoskov», в Лондоне «I Love UK». Да и в других больших городах это не редкость.

Кэролин Дэвидсон и известная «галочка» Nike

Nike-Logo1

Наверняка, каждый раз, когда вы видите логотип Nike, то задаетесь себе вопросом: «Как эта галочка стала такой популярной?». Не знаю как у Вас, но у меня в голове постоянно возникает такой вопрос. Ведь чертовски простой логотип, но в тоже время невероятно лаконичный, четкий, запоминающийся. А создателем логотипа Nike является Кэролин Дэвидсон. Еще будучи студенткой Portland State молодая Кэролин приняла участие в конкурсе на разработку логотипа для новой компании. Тогда ее «галочка» не вызвала особой восторженности у руководителей Nike. «Данный логотип мне не очень нравится, но я уверен, что он поможет нам стать популярными», — сказал один из основателей компании.

Очень интересный факт, что за свою работу Кэролин получила всего 35 долларов. Как думаете, сколько стоит сейчас этот логотип?

Adidas и Puma

C названием немецких промышленных концернов Adidas и Puma также связана интересная история. Когда-то давно, в 20х годах XX века, два брата, Адольф и Рудольф Дасслеры, основали общую компанию по пошиву обуви. Назвали они её незатейливо — Dassler (полное название — "Обувная фабрика братьев Дасслер"). В 1948 году, после смерти отца, братья сильно поссорились и приняли решение дальше идти каждый своей дорогой. Вследствие этого они условились, что никто не будет больше использовать название Дасслер. Адольф назвал свою новообразованную компанию Addas, что впоследствии было заменено более благодвучным Adidas (от сокращённого имени Адольфа — Ади Дасслер), а брат Рудольф основал фабрику Ruda, позже переименованную в похожее слово Puma. На этом совместная история братьев Дасслер окончательно завершилась

АдидасПума





История некоторых самых популярных брендов мира - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Вопросы и ответы

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1181 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.