Home » Очерки » Через 70 лет после освобождения: Дети Освенцима

Через 70 лет после освобождения: Дети Освенцима

0 comments
Auschwitz-Birkenau
27 января отмечается международный День памяти жертв Холокоста. Накануне мемориальный комплекс Освенцим (Аушвиц-Биркенау) в Польше посетили многочисленные делегации, в которых были и бывшие узники этого лагеря смерти.

Напомним, что 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден концлагерь Освенцим (Аушвиц). По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, выдвинутой в 2005 году, эта дата (по григорианскому календарю) стала отмечаться, как Международный день памяти жертв Холокоста.

Узниками лагеря Освенцим-Биркенау были 1,1 миллиона человек, и один миллион из – евреи. Среди других жертв нацистов, прошедших ад Освенцима – поляки, цыгане, солдаты Советской армии, а также граждане захваченных нацистами стран Европы.

Рональд Лаудер - президент Всемирного еврейского конгресса
Рональд Лаудер - президент Всемирного еврейского конгресса


Мириам Зиглер (79 лет) - бывшая узница концлагеря "Освенцим"
Мириам Зиглер (79 лет) - бывшая узница концлагеря "Освенцим"
Ева Кор (80 лет) - бывшая узница концлагеря "Освенцим"
Ева Кор (80 лет) - бывшая узница концлагеря "Освенцим"
Габор Хирш (85 лет) - бывший узник концлагеря "Освенцим"
Габор Хирш (85 лет) - бывший узник концлагеря "Освенцим"
Паула Лебович (81) бывшая узница концлагеря "Освенцим"
Паула Лебович (81) бывшая узница концлагеря "Освенцим"

Мириам Зиглер - бывшая узница концлагеря "Освенцим"

Фото: И.Гаван, Ш.Гэллап, К.Ферлонг. Getty Images


День памяти жертв Холокоста в Освенциме: 70 лет со дня освобождения узников

В эти часы в Польше на территории бывшего лагеря смерти Освенцим-Биркенау, где возведен мемориал жертвам Холокоста, началась траурная церемония поминовения погибших. Эту печальную дату мир отмечает в семидесятый раз – после того, как в январе 1945 года солдаты Первого украинского фронта Советской армии освободили узников этого лагеря.

Вошедшие на территорию лагеря смерти советские солдаты обнаружили там горы трупов и около 7.000 изможденных, похожих на скелеты, но все еще живых обитателей.

Накануне в Праге открылся IV международный форум, посвященный памяти жертв Холокоста. Он проходил под девизом "Let my people live!" и был посвящен не только трагедии, завершившейся 70 лет назад, но и тем рискам, которым подвергается европейское еврейство сегодня

Читать тяжело, представить - невозможно! Музей ужаса. Место зла и бесчеловечности - Освенцим


Через 70 лет после освобождения: Дети Освенцима - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Очерки

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1415 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.