Home » Очерки » Фильм Инны Денисовой о трагической гибели "Курска"

Фильм Инны Денисовой о трагической гибели "Курска"

submarine Kursk
12 августа 2000 года подводная лодка "Курск" – огромная, высотой с семиэтажный дом – вышла на учения в Баренцево море, с которых не вернулась: два дня спустя после двух взрывов неизвестного происхождения, последовавших один за другим, она легла на дно, на глубину 108 метров.

Все, что происходило дальше, казалось со стороны настолько странным, что об этом спорят до сих пор: на помощь оставшимся в живых после взрыва двадцати трем морякам "Курска" отчего-то никто не бросился; а когда наконец на помощь пришли, выяснилось, что оказать ее собственными силами не получается. Иностранным спасателям, вызвавшимся помочь, несколько дней подряд отвечали "нет". Поведение российских властей и командования флота породило множество конспирологических версий: а может, лодку не поднимают потому, что есть что скрывать? Слухи живут до сих пор: каждый, кто имел отношение к трагедии "Курска", стоит на своей версии. В Минобороны России заявляют, что все имеющиеся данные о гибели подлодки могут рассекретить к 2030 году.

На Серафимовском мемориальном кладбище, где захоронена часть погибших, несколько лет назад возведен памятник морякам "Курска" – родственники выбрали единственный проект, на котором не было изображения подводной лодки. Другие памятники – части распиленной рубки, поднятой на поверхность земли через несколько лет после трагедии, – стоят в Мурманске и Курске (на курском мемориальном кладбище похоронены двенадцать моряков из этого города).

Поселок Видяево под Мурманском, куда по-прежнему не пускают журналистов, после трагедии "Курска" зажил новой жизнью: там построили красивый и современный аквапарк (и теперь все приезжие, и журналисты в том числе, просятся туда поплавать, а сами – тссс! – делают свою работу). Зато соседние поселки, Териберка и Лодейное, чувствуют себя по-прежнему плохо, даже несмотря на поток туристов, хлынувший туда после выхода фильма "Левиафан" (его там снимали): домики без крыш, здания, у которых одна половина рухнула, а в другой еще живут, мусорные кучи на километры.

Фильм, который Радио Свобода сделало к 15-летию гибели "Курска", проехав из Курска через Петербург на Кольский полуостров, – это попытка собрать объемную картину произошедшего: версии случившегося, чувства людей и ниточки, ведущие из недавнего прошлого в сегодняшний день.

Документальная лента Инны Денисовой о трагедии моряков подводной лодки "Курск" и их близких




12 Августа 2015
Радио Свобода
Фильм Инны Денисовой о трагической гибели "Курска" - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Очерки

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1632 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.