Home » Разное » Секреты искусства и история приготовления коньяка

Секреты искусства и история приготовления коньяка

0 comments
Секреты Секреты история коньяка
Его рождение сопровождают легенды, многое, что связано с ним, окутано тайнами. Секреты искусства приготовления этого благородного напитка передаются из поколения в поколение - от отца к сыну.


На его родине, в винодельческом регионе Коньяк, к "ликеру богов" предъявляют самые высокие стандарты качества. А все, что произведено за пределами данного региона, коньяком и вовсе не считается.

Декрет о коньяке

В 1909 году во Франции вышел специальный декрет о коньяке, благодаря которому напиток получил защищенный региональный статус.

"А также этот декрет утвердил и основные правила производства коньяка, - рассказывает экскурсовод единственного в России Музея истории коньяка Людмила Крикунова. - С момента утверждения декрета коньяком может называться лишь тот продукт, который прошел полный цикл производства на территории региона Коньяк. Все остальное - это уже бренди".
cognac history Charente
Винодельческий регион Коньяк находится внутри департамента Шаранта и состоит из шести земель, богатых известняком, обласканных жарким солнцем и влажными ветрами. Здесь созревают отборные сорта белого винограда - "уни-блан", "коломбар", "фоль-бланш", "сент-эмильон", - из которых и производят настоящий коньяк.

Впрочем, дело даже не в правильных сортах винограда. Коньяк - это многовековые семейные традиции и особая винодельческая культура. Именно поэтому даже в самой Франции в любом соседнем с регионом Коньяк месте этот благородный напиток коньяком уже не называют.

Видео-прогулка по музею истории коньяка


Обо всех этих тонкостях рассказывают посетителям Музея истории коньяка. Кстати, все его экспонаты - из частных винодельческих хозяйств региона Коньяк. Их держали в своих руках французские виноградари, бондари и виноделы. Большую часть музея занимает экспонат, который экскурсоводы называют уникальным.

Аламбик, тонна меди и двойная перегонка

"Он уникальный, потому что это единственный перегонный аппарат шарантского типа, или, как его называют французы, аламбик, который пересек границу России. Он 1900 года, был изготовлен известнейшей семьей Прюло. Это семья делает аламбики для производителей коньяка в одноименном регионе", - рассказывает Крикунова.
cognac history alambik
На строительство аламбика, или перегонного куба, в котором происходит дистилляция коньячного спирта, требуется тонна меди. Именно этот металл стоек к воздействию винных кислот, не подвержен коррозии. Как правило, срок службы аламбика составляет 40 лет.

"По своей же конструкции и принципу действия он очень напоминает родной самогонный аппарат. Коньяк - это напиток двойной перегонки. Из девяти литров вина получается лишь литр коньячного спирта. А после дистилляции продукт перегонки перекочевывает в бочки", - объясняет Крикунова.

Бочки, или Клей и гвозди запрещены

Бочки, как и сотни лет назад, изготавливают вручную. Они сделаны из дуба, который растет лишь в двух лесах Франции - Лимузене и Тронсэ.

Никаких гвоздей, никакого клея - допустим лишь контакт дуба и продукта, потому что, как говорят виноделы, именно в бочках коньячный спирт и "развивается".
cognac history bochka
Служить бочка может до ста лет: чем она старее, тем дороже. Иногда даже специально разводят пауков, которые пеленают бочку в свою паутину и охраняют ее от вредных насекомых.

"В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых - более 2 тысяч. От дуба спирт и насыщается ими. Как правило, спирт перекочевывает из молодой бочки в более старую. "Развиваться" коньячный спирт может от двух до 25 лет и более. Время развития определяет главный технолог, в руки которого после бочки коньячный спирт и попадает", - рассказывает Крикунова.

Купаж, букет и "Николашка"

Коньячный спирт - это еще далеко не коньяк. Он становится таковым лишь после того, как винодел произведет купажирование - соединит спирты различной выдержки из разных сортов винограда.

"В таком соединении могут участвовать до 15 спиртов, - поясняет Крикунова. - Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество, присущее определенной марке. Главное - все должно быть сбалансировано, и аромат, и вкус, и послевкусие, ведь основное качество коньяка - это гармония и баланс".

Коньячный букет французские дегустаторы разложили на 54 основных аромата. Молодым коньякам присущи цветочные и фруктовые оттенки, а более выдержанным - запах древесной стружки и сигар. Сигары, кофе и шоколад идеально подходят к этому напитку.

Кстати, в музее посетителей во время дегустации, которая является заключительной частью экскурсии, учат грамотно пить коньяк. И вот тут большинство гостей делает для себя открытия. Например, посетители узнают, что закусывать лимоном согласно общепринятой русской традиции, которая носит название "Николашка", - в корне неправильно.

"Известно, что Николай II коньяк не любил, но уж если ему доводилось его пить, то закусывал последний русский самодержец этот напиток лимоном. Вот отсюда, видимо, и пошла такая неправильная мода - закусывать лимоном. Лимон - фрукт сам по себе хороший, однако он, как и любой другой цитрусовый, убивает вкус коньяка", - пояснила Крикунова.

Впрочем, коньяк можно пить и без закуски. Главное - знать меру.

Елена Косова  link
Секреты искусства и история приготовления коньяка - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Разное

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1077 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.