Home » Разное » Трагедия советского интернета

Трагедия советского интернета

kitov anatolyi
Интернет в СССР мог появиться намного раньше, чем во всём мире. В 1959 году кибернетик Анатолий Китов представил Хрущёву свой план по созданию общей вычислительной сети. Кибернетик Китов знал, на чём нужно сыграть. В своём проекте он упомянул про возможность перегнать Америку в гонке технологий, которая тогда шла в полную силу…

“Красная книга” инженера Китова

Анатолий Китов с детства увлекался математикой, был одним из лучших учеников и в школе, и в военно-инженерной академии. В начале пятидесятых Анатолий Иванович был назначен руководителем отдела первого советского вычислительного центра, работающего на Министерство обороны. А в 1956 инженер выпустил первый учебник по программированию и устройству тогдашних ЭВМ, став одним из родоначальников кибернетики в СССР.

1959 год стал переломным в карьере Анатолия Китова. Кибернетик разработал план «Красная книга» по созданию ЕГСВЦ — единой государственной сети вычислительных центров. Согласно этому плану, вычислительные машины в Советском Союзе должны были объединиться в единую компьютерную сеть с высокой производительностью.
В военное время мощности ЕГСВЦ могли использоваться для военных нужд, а в мирное работали бы как система управления национальной экономикой и различными хозяйственными подразделениями. План был вполне реальным, поскольку за год до его разработки команда Китова создала компьютер  «М-100». Этот монстр мог выполнять сто тысяч операций за одну секунду, что было неслыханным достижением в то время.

Свой план «Красная книга» Анатолий Иванович направил Никите Хрущёву, в обход своего начальства, которое даже не было в курсе. Это-то и сыграло с ним злую шутку.

Почему план советского интернета не был принят

Руководству Минобороны, на которое работал Китов, не понравилось, что он вначале не поделился своим планом с ними, а отправил его прямо руководителю государства. Это обернулось большими проблемами для инженера: его отстранили от должности руководителя вычислительного центра и даже исключили из партии. Правда, спустя некоторое время его восстановили.

Спустя некоторое время о «Красной книге» Китова узнали советские экономисты и управленцы, имеющие влияние в свой среде. Им весьма не понравилась идея сети, которая будет контролировать все показатели и системы учёта. Таким образом они могли лишиться своей власти и дополнительных незаконных источников прибыли.
Кроме того, автоматизированные системы шли в разрез с идеологией советской партии, которая для принятия решений “советовалась” с руководителями колхозов и народом. С теми самыми кухарками, которые якобы управляли государством. Пугала учёных и перспектива того, что машины начнут, по сути, управлять людьми.

Проект по созданию интернета в СССР так и не был воплощён в жизнь, а его автор ушёл работать в Минздрав, став одним из основоположников советской кибернетики в области медицины.

Проект ОГАС Виктора Глушкова

В 1962 году математик и кибернетик Виктор Михайлович Глушков представил Хрущёву свой проект по созданию национальной сети, вдохновившись проектом Китова.

Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации, сокращённо ОГАС, должна была стать «мыслящей» сетью. С помощью воплощённого в жизнь проекта Глушкова можно было бы управлять в режиме реального времени экономикой СССР. Полностью рабочая система должна была быть готова к 1990 году.

По задумке центра, обработанные данные предприятий и министерств передавались по цепочке дальше, в намного более крупные вычислительные центры. А уже из этих центров вся информация, зашифрованная к тому времени, поступала бы непосредственно главе СССР.

Но и против этого проекта выступили бюрократы. Военные и промышленные чиновники вновь приняли план по созданию централизованной сети как угрозу их власти. Если бы ОГАС была создана, то СССР имел все шансы превратиться в страну с кибернетической системой управления.

По совокупности вышеперечисленных причин интернет в СССР так и не был разработан.

Как известно, отцом кибернетики общепризнанно считается знаменитый американский ученый Норберт Винер, который ввел этот термин в опубликованной им в 1948-ом году книге "Кибернетика", заложившей основы новой науки. Кибернетика автором определялась как наука об управлении и связи в любых системах,  включая технические и биологические. Спустя 10 лет книга Винера была издана в СССР и сразу стала необыкновенно популярна. Но, как говорится, “недолго музыка играла”.
В начале 60-х годов в Советском Союзе кибернетика наравне с генетикой и социологией были объявлены “продажными девками капитализма”. На многие десятилетия эти науки оказались под запретом - последствия мы видим…

506_А_8
Трагедия советского интернета - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1652 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.