Home » Разное » Поддельные дукаты Российской империи

Поддельные дукаты Российской империи

russia fake_money
Сто лет Российская империя — с 1768-го по 1869 год — выпускала фальшивые венецианские / голландские дукаты. Золотые монеты в основном использовались за рубежом — для оплаты военных компаний, разведчиков, диверсантов и мятежников в Европе. Всего было выпущено 28 млн. монет — в три раза больше, чем оригиналов…

Летом 1769 года Кронштадскую гавань покидает большая эскадра: семь линейных кораблей, фрегат, бомбардирский корабль и шесть вспомогательных судов. Она следует в Средиземное море. Её цель — нарушить морские коммуникации турков, содействовать славянским и греческим повстанцам, высаживать десанты и учинять диверсии; по возможности, прорваться к Дарданеллам.

Такая война требует особых расходов. Деньги требуются графу Алексею Орлову, обосновавшемуся в Ливорно и рассылавшему агентов для организации мятежей против турок. Деньги нужны повстанцам для закупки оружия. Греческим корсарам надо платить «призовые» за захваченные суда.

фальшивые-деньги-из-россии

Вместе с эскадрой плывут фальшивые венецианские дукаты — пока 4 тыс. монет. В 1770 году их прислано в Европу уже 50 тыс. штук.

Планируя прорыв России в Европу, Екатерина II в 1768 году заключает с немецким ювелиром Иоганном Гассом контракт на изготовление «секретных штемпелей».

Выбор сначала венецианских (они выпускались в самой Венеции до 1797 года), а затем голландских дукатов был обусловлен двумя причинами: во-первых, они имели главное хождение в Средиземноморье (и очень широкое — в остальной Европе), во-вторых, Россия, подкупая диверсантов и мятежников на Балканах, не желала обнаружить своё кураторство над ними.

Архипелагская экспедиция России закончилась в 1774 году, но Петербургский двор продолжал выпуск фальшивой монеты. Короткий перерыв наступил в царствие Павла I, который был противником грязных операций в Европе. Но Александр I продолжил дело бабушки.

Вступление русских войск на территорию Европы в войне с Наполеоном активизировало штамповку дукатов. Так, в 1812-1814 годах выпуск монет из благородных металлов составил 5 млн. 655 тысяч рублей, а на 1 млн. 355 тысяч рублей было отчеканено золотых монет, то есть дукатов, так как регулярный выпуск российской золотой монеты этого периода неизвестен.

дукаты Нидерландов

(Верхний ряд — свинцовые оттиски из собрания Государственного Эрмитажа. Нижний — дукаты Нидерландов, отчеканенные в Утрехте)

Со второй четверти XIX века эти золотые дукаты постепенно начинают играть заметную роль и во внутреннем денежном обращении России. Население стало их называть «лобанчики», «арапчики», «пучковые».

Эти названия обязаны своему происхождению изображению на лицевой стороне монеты: воин в доспехах и шлеме, с мечом в правой руке и с пучком стрел в левой руке. «Лобанчик» – по изображению воина, которого взяли в солдаты и забрили лоб. «Арапчик» – по изображению воина в латах, которого считали арабом. «Пучковый» – по пучку стрел в руке воина.

Так как чеканка дукатов этого вида в Нидерландах была прекращена в 1849 году, то в России, начиная с 1849-го и до 1867 года, «тайная монета» выпускались «секретными штемпелями» с одной датой – 1849 года. Всего за этот период было выпущено 4 млн. 350 тысяч штук поддельных дукатов (с датой 1849 год).

Летом 1864 года глава российской миссии в Гааге барон Кнорринг получил от властей Нидерландского королевства очень плохое известие: «Члены российской императорской фамилии, путешествующие по Европе, замечены в распространении фальшивых голландских дукатов».

К письму прилагался образец таковой монеты. Действительно, она была чуть-чуть меньше подлинной. После тщательного сравнения были видны различия в мелких деталях изображения и надписей.

Различия в мелких деталях изображения и надписей

Различия в мелких деталях изображения и надписей

В августе 1868 года посол Нидерландов в России вручил министру иностранных дел князю Александру Горчакову ноту протеста: «Правительству Нидерландов достоверно известно о чеканке дукатов на Санкт-Петербургском Монетном Дворе».

Скандал не вышел за пределы дипломатической переписки. Тайна сохранялась до 1888 года, когда великий князь Георгий Михайлович в своём труде «Корпус русских монет» упомянул о чеканке дукатов в Санкт-Петербурге.

В девятом томе энциклопедии Брокгауза и Ефрона, изданном в 1893 году, этой монете было дано определение: «Голландский червонец — название, данное червонцам, битым на С.-Петербургском монетном дворе, с изображениями на сторонах, подражающими старым дукатам Голландских штатов».

Только в 1945 году в «Трудах Государственного Эрмитажа» появилось описание хранящихся в музее штемпелей для голландских дукатов, самый ранний из которых датирован 1768 годом.

Россия отчеканила 28 млн. фальшивых дукатов

Позднее в запасниках Эрмитажа был обнаружен планшет со свинцовыми оттисками штемпелей дукатов: 19 лицевых сторон (даты — с 1768 по 1849 год), четыре оборотных.

Всего за сто лет Россия отчеканила 28 млн. фальшивых дукатов.

508_A_15
Поддельные дукаты Российской империи - 4.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1391 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.