Home » Общество » Русские корни духов Коко Шанель

Русские корни духов Коко Шанель

Coco Chanel
Известный аромат Коко Шанель не создавала лично. Она просто выбрала один из нескольких предложенных вариантов. Над уникальным сочетанием запахов работала целая команда химиков.

В 1921 году мир приветствовал необыкновенный парфюм. Духи не просто не испарялись, они меняли свой аромат. Продукт принес Коко Шанель деньги, славу и признание. Но кто на самом деле изобрел неповторимый запах?

Коко Шанель и князь Романов

Духи «Шанель № 5» можно назвать плодом любви Шанель и племянника Николая II Дмитрия Романова. Князь испытывал серьезные финансовые трудности, и Коко предложила сшить ему костюм за её счёт. Разоренный, но гордый Романов отказался. Тогда Шанель пошла на хитрость: она уговорила князя стать моделью для нового проекта. В результате Дмитрий Романов стал обладателем первого мужского костюма от Шанель. В благодарность князь познакомил возлюбленную с талантливым химиком Эрнестом Бо.

Коко Шанель и Дмитрий Романов
Коко Шанель и Дмитрий Павлович Романов

Уже тогда Бо работал в крупной парфюмерной компании «Ралле» во Франции. Знакомство Эрнеста и Коко привело к рождению смелой идеи: создать аромат, аналогов которому не существовало. Шанель тогда призналась химику, что хочет изобрести духи, которые будут «пахнуть женщиной».

Эксперименты парфюмера Эрнеста Бо

Парфюмер Эрнест Бо
Эрнест Бо

До Шанель парфюмерия полностью состояла из цветочной эссенции. Духи быстро выдыхались, приходилось постоянно обновлять запах. В результате женщины буквально «обливались» духами с ног до головы. Коко поставила перед химиком другую задачу: духи не должны быть стойкими, они должны изменять аромат на теле.

После того, как Эрнест Бо уволился из «Реле» и возглавил лабораторию в фирме Шанель, работа закипела. В основном химик экспериментировал с альдегидами. С синтетическими летучими веществами было сложно работать: они имели резкий запах и трудно переводились в жидкую фазу.

Считается, что Эрнест Бо разработал 24 аромата, из которых Шанель выбрала один. Однако существует легенда, что тот самый аромат создал Константин Веригин, работавший в лаборатории Бо.

Русский парфюмер: правда или вымысел?

Согласно легенде, именно Веригин смешал компоненты в необходимой пропорции. Его учитель и наставник Эрнест Бо просто присвоил изобретение. Историки с такой версией не согласны.

В ноябре 1920 года Константин Веригин эмигрировал из России во Францию на пароходе. Диплом инженера-химика он получил только в 1924 году. И только через два года после окончания обучения устроился в лабораторию к известному парфюмеру Эрнесту Бо.

Об аромате «Шанель № 5» мир узнал гораздо раньше. Коко представила духи зимой 1921 года. После оглушительного успеха Шанель переманила Эрнеста Бо. В 1924 году химик возглавил компанию Parfums Chanel в Париже. Таким образом, Веригин никак не мог участвовать в разработке знаменитых духов.

Коко Шанель
Коко Шанель

Аромат «Шанель № 5»: форма и содержание

Успех парфюмерии принес не только невероятный по тем временам состав. Шанель умело провела пиар-компанию. Первые 100 образцов она не продала. Духи разослали в качестве рождественского подарка влиятельным парижским дамам. Как только «пробники» оценили светские львицы, за духами начали выстраиваться длинные очереди.

Нестандартно подошла Шанель и к оформлению флакона. В начале XX века бутылочки с парфюмерией делали броскими. Стеклянные ёмкости украшались цветами, росписью, гравировками. Шанель отказалась от вычурного дизайна. Бутылочка «Шанель № 5» имела простую форму параллелепипеда. Никаких украшений. Естественный аромат требовал ёмкости с естественной формой.


Рекомендуем:

Советы Коко Шанель на все случаи жизни

Русские корни духов Коко Шанель - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1587 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.