Home » Разное » Почему люди боятся числа 13? 5 неожиданных фактов

Почему люди боятся числа 13? 5 неожиданных фактов

13
У этого суеверного страха нет простой истории, объясняющей его происхождение. Проще говоря, мы не знаем, откуда конкретно взялся страх перед числом 13. В самом старом известном правовом документе, «Кодексе Хаммурапи», не было статьи под номером 13, что, как считалось, было сделано нарочно. На самом же деле, как выяснилось позже, тринадцатый пункт «выпал» из Кодекса из-за ошибки одного из ранних переводчиков этого документа.

Кроме того, многие системы счисления, которыми мы пользовались на протяжении истории, просто заканчивались на двенадцати. Например, древние шумеры разработали систему определения времени, основанную на числе 12, которой мы пользуемся до сих пор; большинство календарей включало 12 месяцев, сутки состоят из двух двенадцатичасовых отрезков, и т. д. Так что вероятнее всего число, следующее за «счастливым» числом 12, противопоставлялось ему, и получило дурную репутацию не за что-то, а просто так.

5 неожиданных фактов о числе 13

А вы верите в то, что 13 — несчастливое число?

1. Если бы мир жил по Международному Фиксированному календарю, в году было бы 13 месяцев

Этот календарь разработал Мозес Котсворт, бухгалтер железнодорожной компании, у которого была подённая оплата, и которого раздражало, что в некоторые месяцы он получал меньше денег, чем в другие. В календаре Мозеса каждый месяц включал только 28 дней, зато все они были равны.

2. Семья Доннелли из Ирландии состоит из 13 братьев и сестёр, в совокупности проживших 1075 лет

Старший брат, Джон, родился в 1924-м году, а младший, Джеральд, в 1945-м. Все члены семьи прожили долгие жизни и их совокупный возраст, превышающий целое тысячелетие, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 2017-м году.

3. В любом высотном здании Ванкувера обязательно должен быть 13-й этаж

Дело в том, что ранее администрация города была лояльна к манере владельцев высоток из суеверности пропускать 13-й этаж: за 12-м, как правило, следовал 14-й. Со временем начали появляться требования исключить 4-й этаж, считающийся несчастливым в азиатских странах, а также исключить другие числа, которые кого-то пугают, например, 14, 24… В конце концов, мэрии это надоело, и в 2015-м году пропускать этажи было официально запрещено.

4. Стивен Кинг ненавидит 13

Кинг не раз признавался, что питает отвращение к числу 13. Он перепрыгивает 13-ю ступеньку, избегает смотреть программы 13-го канала телевидения и никогда не кладёт закладку в книгу как на 13-й странице, так и на страницах, чьи номера состоят из цифр, в сумме дающих 13 (например, 94). «Я знаю, это типичный невроз. Но так… безопаснее.« — написал Книг для «Нью-Йорк Таймс» в 1984 году.

5. Было доказано математически, что шансы на то, что в пятницу 13-го случится что-то плохое, такие же, как и в любой другой день

Игорь Радун из группы изучения человеческого фактора при Университете Хельсинки был одним из участников исследования, изучавших «проблему пятницы 13-го». Не то чтобы учёные принимали всерьёз гипотезу о несчастливом числе, скорее, им просто хотелось представить математическое обоснование глупости этого суеверия. «Не существует и никогда не будет существовать данных, подтверждающих, что число 13 — несчастливое число» — заявил Радун, подводя итоги исследования.

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 906 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.