Home » Разное » НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ СТРАН МИРА

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ СТРАН МИРА

new year_2020_traditional
Новый Год - один из самых любимых праздников в любой стране мира. И если для нас основными новогодними традициями является елка, запах мандаринов, салат "Оливье", шампанское и загадывание желаний под бой часов, то жители других стран совершают перед Новым Годом и во время его наступления определенные поступки, сулящие разные блага.

Так что же делают в разных странах для привлечения здоровья, удачи, счастья, любви и материальных ценностей?

Предлагаем Вашему вниманию обзор самых необычных новогодних традиций мира.

Новогодние традиции Италии

Общеизвестно, что на Новый Год в Италии принято выбрасывать из дома все ненужное - будь то одежда, мебель или даже сантехника. Однако - это всего лишь красивая легенда для привлечения туристов. А новогодние традиции в стране совсем другие.

Поскольку жители этой прекрасной страны обожают не только самого Санту - Боббо Натале, но и фасоны его облачения, так что в новогоднюю ночь все население Италии, и женщины, и мужчины, и дети, надевают что-то красное, даже если это и нижнее белье. Поэтому встречая Новый Год где-нибудь на улицах Милана, Флоренции или Рима, не стоит удивляться, если увидите полицейского в красных носках, наоборот, эта встреча предвещает удачу.

Еще одной традицией Италии является съедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Поскольку ягоды винограда напоминают монеты, считается, что съевший большее их количество, в наступающем году заработает больше денег.

Новогодние традиции Аргентины

Мечтой каждого офисного сотрудника, впрочем, как и сборщика макулатуры, является встреча Нового Года в Аргентине. Уже в середине дня центры аргентинских городов устланы ровным слоем ненужной бумаги, иногда даже целыми кипами бумаг.

Согласно местной традиции, нужно выбрасывать из окон ненужные журналы, газеты и другие бумаги. К тому же, это прекрасный способ для снятия стресса.

Сам же Новый Год жители Аргентины встречают как и большинство из нас - в кругу семьи, за праздничным столом часто присутствуют близкие друзья. И тоже открывают шампанское в 12 часов ночи. Молодые люди после наступления Нового Года обычно продолжают веселье в клубах. А вот подарками аргентинцы обмениваются только в Рождество, традиции дарить подарки в новогоднюю ночь у них нет.

Новогодние традиции Эстонии

Одной из самых "жарких" является встреча Нового Года в Эстонии, поскольку принято проводить этот праздник в сауне. Чтобы в Новый Год войти чистым и здоровым, необходимо даже бой кколоколов слушать в этом заведении. Впрочем, не все, конечно придерживаются этой традиции, поскольку тогда не было бы на улицах страны толп веселых ее жителей и не ходили бы они в новогоднюю ночь друг к другу в гости.

Впрочем, подобное мероприятие принято повторять еще и в день летнего солнцестояния. Эстонцы верят, что счастье им принесет трубочист в высоком цилиндре, держащий в руках орудие своего труда. По этой самой причине детям часто дарят игрушечных трубочистов, перемазанных сажей.

Новогодние традиции Шотландии

Находясь на улицах Шотландии в Новогоднюю ночь, нужно быть очень осторожным, поскольку это единственная ночь в году, когда по украшенным новогодним улицам страны катят подожжённые бочки с дёгтем, символизирующие уходящий год.

А в шотландской деревушке Стоунхэвен принято ходить по улица, размахивая над головой огромными огненными шарами, символизирующими солнце, которое очищает наступающий год.

Есть в Шотландии еще одна интересная новогодняя традиция. Перед наступлением Нового года, члены всей семьи садятся около зажженного камина, а с первым боем курантов глава семьи должен открыть входную дверь, причем молча. Такой ритуал призван проводить старый год и впустить Новый Год в свое жилище. Шотландцы верят, что войдет ли в дом удача или неудача, зависит от того, кто в новом году первым переступит их порог.

Новогодние традиции Испании

Накануне Нового Года в полночь, в Испании существует традиция - быстро съесть 12 виноградин, причем каждая виноградинка поглощается с каждым новым ударом курантов. При этом, каждая из виноградинок должна принести удачу в каждом месяце наступающего года. Жители страны собираются на площадях Барселоны и Мадрида чтобы успеть съесть виноградины и выпить кавы. Традиции съедать виноград уже более ста лет, первый раз это была реакция населения на небывало высокий урожай винограда.

Новогодние традиции Панамы

Очень необычная новогодняя традиция есть в Панаме. Здесь принято сжигать чучела политиков, спортсменов и других известных людей. Однако зла жители Панамы никому не желают, например они могут сжечь чучело олимпийского чемпиона сборной страны по бегу или самого Президента.

Все эти чучела называются одним словом - muñeco, и символизируют все неприятности уходящего года. По их логике, если чучела нет, то нет и проблем в наступающем году. Причем чучело должна сжечь каждая семья.

Видимо, с этим связана еще одна панамская традиция. В полночь на улицах панамских городов начинают звонить колокола всех пожарных вышек. Кроме того, сигналят клаксоны автомобилей, все кричат. Такой шум и гам призван угрожать наступающему году. А может, они просто не в силах сдержать себя от радости?

Новогодние традиции Дании

Есть в Дании традиция при встрече Нового года вставать на стул и прыгать с него. Считается, что этим действием жители впрыгивают в январь наступающего года, отгоняя злых духов. Кроме того, это принесет удачу.

Датчане следуют еще одной новогодней традиции - подбрасывают к дверям друзей и соседей разбитую посуду. Причем, это никого не раздражает, а наоборот, очень радует.

Ведь та семья, на пороге которой окажется больше всего разбитых тарелок, чашек и стаканов, будет самой удачной в наступающем году. Ведь такое внимание означает, что семья имеет больше всех друзей.

Новогодние традиции Перу

Для перуанских молодых людей новогодняя ночь является довольно опасным временем. Все дело в необычной новогодней традиции этой страны. Ночью девушки в Перу берут в руки ивовые прутики и отправляются гулять по кварталам своего города. Кого они ищут? Жениха! По давней традици, женихом девушки с прутиком должен стать тот молодой человек, которому будет предложено взяться за прутик.

Поэтому иногда на улицах можно встретить странные пары - девушка с прутиком и парень с чемоданом. Поскольку, согласно другой перуанской традиции, тот, кто в новогоднюю ночь обойдет весь свой квартал с чемоданом, отправится в желаемое путешествие в наступившем году.

Новогодние традиции Греции

Новогоднюю ночь жители Греции проводят практически так же, как мы - ходят в гости друг к другу с подарками. Однако есть некоторая особенность - помимо подарков, они несут хозяевам камень, причем, чем больше, тем лучше. Нам это покажется странным, но в Греции считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году.
По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая жизнь.

Новогодние традиции Японии

Встречая Новый год в Японии, учтите, что ночью звонят колокола, причем 108 раз. Удары колокола обозначают один из шести человеческих пороков: легкомыслие, глупость, жадность, злость, зависть и нерешительность. Но почему же ударов 108, а не 6? А все дело в том, что японцы считают, что каждый порок человека имеет 18 оттенков, поэтому ударов 108.

По другой японской новогодней традиции, принято дарить близким и друзьям открытки с изображениями животного - символа наступающего года.

К украшениям своих жилищ жители страны Восходящего солнца тоже относятся специфически - для этого они используют кадомацу, что в переводе означает "сосна у входа". Делают это изделие из бамбука и сосны, вплетают туда рисовые соломинки. Украшают кадомацу папоротником и ветками мандарина. Ну а дети традиционно получают новогодние подарки.

524_D_10-11
НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ СТРАН МИРА - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1827 guests online

    Популярное: Разное

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.