Home » Искусство и культура » Умер народный артист Игорь Кваша

Умер народный артист Игорь Кваша

0 comments
Умер Умер народный артист Игорь Кваша
Основатель театра «Современник» и ведущий программы «Жди меня» скончался в одной из московских больниц

В Москве на 80-м году жизни умер народный артист России Игорь Владимирович Кваша.

Однокурсник Петра Фоменко по Школе-студии МХАТ, актер Игорь Кваша принадлежал к поколению, совершившему революцию в советском театральном искусстве.

Его ровесники пришли в дряхлеющий театр и заговорили со зрителем с максимально искренней и правдивой интонацией о вещах, которые его по-настоящему задевали и трогали.

Окончив в 1955 году школу-студию, Кваша два года прослужил в МХАТ имени Горького — главном театре страны, играв, как положено молодому актеру, крохотные роли, самой заметной из которых можно считать Огонь в «Синей птице» Метерлинка.

В 1957-м актер принял решение оставить прославленную сцену. Вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой, Евгением Евстегнеевым он стал основателем театра «Современник».

Впервые на сцену молодого театра Игорь Кваша вышел в спектакле «Вечно живые» в роли Володи — молодого человека, сообщившего семье Бориса, что их сын погиб.

Кваша дорожил этой ролью, вкладывая в нее свою собственную боль — в 1943 году его отец погиб под Сталинградом.

Следом за «Вечно живыми» Игорь Кваша сыграл на сцене «Современника» много разноплановых ролей, самыми яркими из которых стали Шурик в спектакле «Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова, Министр в «Голом короле» Е. Шварца, любимая роль Макса в «Пятой колонне» Э. Хемингуэя, Джимми в «Оглянись во гневе» Д. Осборна, Пестель в «Декабристах», Лука «На дне» М. Горького, Свердлов в «Большевиках» М. Шатрова.

В 1964 году Игорь Кваша совместно с Олегом Ефремовым впервые выступил в качестве режиссера спектакля «Сирано де Бержерак».

 Когда в 1972-м Олег Ефремов получил приглашение возглавить МХАТ, покинул «Современник», взяв с собой значительную часть труппы, Игорь Кваша предпочел остаться в родном театре.

Вопреки тому, что «Современнику» пророчили скорую смерть, театр выстоял.

В годы правления Галины Волчек Кваша сыграл много ролей и продолжал ставить спектакли. Рассказчик в «Балалайкине и Ко» по М. Салтыкову-Щедрину, Гаев в «Вишневом саде» А. Чехова, Стокбер в «Докторе Штокмане» Г. Ибсена и хорошо знакомая по записи роль Мякишева в спектакле «Спешите делать добро».

До последнего времени Игорь Кваша выходил на сцену родного театра в спектаклях «Играем... Шиллера!» Римаса Туминаса, он играл Степана Трофимовича Верховенского в «Бесах» Анджея Вайды.

 В 2008-м он выпустил свой последний спектакль «А вам не хотиться ль под ручку пройтиться?» в качестве режиссера.

Обаятельный и разносторонний актер с неизменным обаянием Кваша много снимался в кино, играя разноплановые роли от симпатичного бургомистра в «Том самом Мюнхгаузене» до коварного индейского жреца в «Сердцах трех». По совпадению последней работой Кваши в кино стал голос автора в «Белой гвардии». С Булгаковым у Игоря Кваши был продолжительный «роман», в 1981-м он поставил «Кабалу святош» и сыграл роль Мольера, в 1984-м — «Дни Турбиных», позднее, в 1994-м сыграл в «Мастере и Маргарите» доктора Стравинского.

Для многих зрителей Игорь Кваша стал по-настоящему любимым и, вероятно, по-настоящему Народным артистом и благодаря телевизионной передаче «Жди меня». Герои программы искали пропавших много лет назад родственников. С 1998 года они делали это при доброй и надежной помощи ее ведущего — Игоря Кваши, который и поднял программу на непостижимую высоту.

Долгие годы «Жди меня» ассоциировалась у зрителя именно с ним — с искренним, мягким  и интеллигентным ведущим. Для растерявшихся, обезумевших от горя людей Кваша всегда находил нужные слова. Не вдаваясь в ложный пафос и сентиментальность, он давал надежду не только героям программы, но и всем зрителям.

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Albion banner

    Популярное: Искусство и культура

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 841 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.