Home » Аналитика и комментарии » Каспаров о мании величия Путина, спящей Европе и оружии для Украины

Каспаров о мании величия Путина, спящей Европе и оружии для Украины

0 comments
garry kasparov about putin
Не было, пожалуй, в Германии еще книги, автор которой столь же резко оценивал бы политику российского президента и столь же серьезно — угрозу, которую она несет остальному миру.

Книга с недвусмысленным названием «Почему мы должны остановить Путина», в которой идет речь о «разрушении демократии в России и последствиях этого для Запада», вышла одновременно на английском и немецком языках всего несколько дней назад. Поэтому пока трудно говорить о ее общественном резонансе. Немецких критиков и публицистов, уже прочитавших книгу, поражает, прежде всего, радикализм ее автора — бывшего чемпиона мира по шахматам, ушедшего в политику, ставшего одним из лидеров российской оппозиции и вынужденного покинуть Родину. Диктатор, агрессор, крестный отец мафии, — вот какие определения и эпитеты находит Гарри Каспаров для Путина. И это еще не все.

Нацистская модель Сочи?

Исторические параллели — мягко говоря, не самое благодарное дело. Проводить их надо чрезвычайно осторожно. Гарри Каспаров и тут, как и во многих своих выводах и высказываниях, прямолинеен и резок. Не ставя знак равенства между Путиным и Гитлером и подчеркивая, что он ни в коем случае не хочет этого делать, Каспаров, однако, тут же напоминает, что Гитлер в 1936 году тоже не выглядел тем «серийным убийцей», который позже развязал Вторую мировую войну. Но нацистский режим уже тогда преследовал евреев, гомосексуалов, инвалидов, политических противников... Путин, по словам Каспарова, «перенял эту модель подавления» и законы выпускает аналогичные.

1936 год Гарри Каспаров упоминает здесь не случайно. Ведь именно тогда в Берлине прошли летние Олимпийские игры. Опять параллель — на этот раз с Олимпиадой в Сочи. «Сознательно или нет, — пишет автор книги, — но путинский режим очень точно следовал сценарию, который был написан в Берлине в 1936 году». Каспаров имеет здесь в виду не только уступки символического характера, которые делал Кремль в преддверии Игр.

Автор подчеркивает, что в отличие от московской Олимпиады 1980 года и пекинской — 2008-го, когда пропагандистские машины СССР и КНР работали на демонстрацию и прославление «достижений» авторитарных стран и систем, в Сочи (как и в Берлине 1936 года) на авансцене был один-единственный человек — «вездесущий фюрер» с его «амбициями и манией величия».

И еще одной цели служила «потемкинская деревня сочинской Олимпиады» (цитата из книги): затушевать подготовку к агрессии. В случае Путина ей подверглась Украина. Когда «лакею Януковичу», пишет Каспаров, не удалось прибрать Украину к рукам, российский президент решился на вооруженное вторжение. Гарри Каспарова возмущает, что ни после захвата Крыма, ни после начала военных действий на востоке Украины Запад не принял действенных мер против агрессора.

Соглашатели с Запада?

«Американский президент просто смотрит, а Европа спит», — так он выразился в интервью журналу Spiegel, посвященному выходу книги. «То, как ведет себя Запад с Путиным, — это политическая и моральная капитуляция, — убежден Каспаров. — Печально, что свободный мир упорно не желает учиться на ошибках прошлого, когда имеет дело с диктаторами...»

Надо сказать, что на протяжении всего своего документально-публицистического повествования он раздает, что называется, всем сестрам по серьгам. Достается не только Путину, Медведеву или, скажем, Якунину. Достается и западным политикам — как прошлого («ослабевшему Рузвельту и бессильному Черчиллю», отдавшим в Ялте Сталину Восточную Европу, и Чемберлену, проводившему политику умиротворения Гитлера), так и настоящего: Саркози, Обаме, Ангеле Меркель (Angela Merkel), Романо Проди... Все они, по мнению Каспарова, занимают «соглашательскую» позицию в отношениях с Кремлем. Он и здесь употребляет выражение «политика умиротворения», как принято называть политику Великобритании и Франции в отношении нацистской Германии 1930-х годов. По словам Каспарова, тут нельзя не заметить параллелей.

По рецептам холодной войны

Концепцию партнерских связей с Кремлем он считает устаревшей, попытки договориться о совместных действиях против «Исламского государства» в Сирии или выработать единую позицию по поводу атомной программы Ирана — безнадежными. Не говоря уже о соблюдении хоть каких-то мирных договоренностей по Восточной Украине, где Путин сам эту войну и развязал, как подчеркивает Каспаров. «Путин нуждается в войнах», пишет Каспаров. Нуждается для того, чтобы отвлечь от экономической и нравственной деградации страны, для реализации своих великодержавных и националистических амбиций и просто потому, что «диктаторы не спрашивают «Зачем?» прежде, чем захватывают еще больше власти. Они спрашивают: «Почему бы и нет?»

Но что же тогда делать? Рецепт Гарри Каспарова прост: раз мир снова находится в состоянии холодной войны, нужно снова обратиться к ее методам, которые однажды уже оказались эффективными против советской экспансии. Это значит сегодня: изоляция Кремля вместо все новых поисков компромисса, более жесткая система санкций (например, отказ в визе всем, кто посетил Крым), поставки оборонительного вооружения Украине, демонстрация силы, чтобы «остановить угрозу» и «остановить Путина». Придет ли к этому «самодовольный западный мир», как его называет Каспаров? Должен прийти! — снова и снова настаивает он.


Это не совсем новая тема, на новые никто не рассчитывал, но и оставить без внимания её нельзя
Ефим Шуман  link
Каспаров о мании величия Путина, спящей Европе и оружии для Украины - 4.8 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1147 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.