Home » Аналитика и комментарии » Что представляет собой «самый влиятельный человек мира»?

Что представляет собой «самый влиятельный человек мира»?

0 comments
vladivir putin russia
В отличие от тех, кто считает политическим трюком опубликованный в начале ноября американским журналом Forbes рейтинг самых влиятельных людей мира, где на первом месте - президент РФ Владимир Путин, я убежден, что речь идет о констатации объективного факта. Действительно: несмотря на все экономические и политические санкции, несмотря на всю грозную риторику западных лидеров, несмотря на саркастические статьи ведущих мировых медиа, главный «кремлевский чекист» имеет колоссальную стабильную поддержку со стороны россиян и продолжает нанизывать одну авантюру за другой на стержень своей имперской геополитики. А вдобавок у Путина - десятки миллионов сторонников на Западе и сотни миллионов - в странах, которые когда-то назывались «третьим миром».

Поэтому первенство в рейтинге журнала Forbes - кстати, полученное уже в третий раз - по-моему, не является случайностью или постмодернистской игрой редакторов издания. Но есть другая, более весомая проблема: можно ли считать человеком в полном смысле слова того, кого эксперты назвали «самым влиятельным человеком мира»?

Ведь человек - это не просто «биологическое понятие» (ведь как чисто биологическое существо особь вида Homo sapiens выжить, вырасти и стать субъектом жизнедеятельности не может, только рядом с другими людьми и с их помощью). Как говорил философ Мераб Мамардашвили: «Человек не является элементом какой-то причинной природной цепи, он не производится природой». Человек - это его мир, это способность к обусловленным моральными принципами, а не физиологическими потребностями поступкам, это стремление жить «для своего рода и народа», как сказал когда-то поэт.

А что же Путин?

«Для меня главный показатель глубокой и полной ненормальности Путина - это отсутствие каких-либо сведений о его семье. Кто рядом с ним? Где его дети и как их зовут? Даже если там какая-то страшная тайна - все можно обыграть в современной пропаганде, - отметил в Facebook известный российский библеист, переводчик и публицист Андрей Десницкий. - Но если человек тщательно скрывает от общественности близких, делаю вывод: близких у него нет, и, видимо, давно. Очень давно. Возможно, никогда и не было. Близок себе он сам, и только. И это очень опасно для всех нас - нет желания оставить цветущий мир своим внукам и правнукам. Но может появиться желание забрать этот мир с собой в могилу».

Недавно по российскому сегменту интернета прокатилась очередная волна интереса к детям Путина - мол, его дочь Екатерина Тихонова является долларовой миллиардершей. Руководитель пресс-службы Путина Дмитрий Песков это сообщение опроверг, но очень уж своеобразно. Десницкий резюмировал: «Песков, который не знает, есть ли у Путина дочери и кто они, конечно, в очередной раз порадовал. Это уже цинизм запредельный».

Что же, отношение к семье, детям и другим близким людям многое может рассказать о диктаторах. Скажем, у «команданте Кубы» Фиделя Кастро была только одна официальная жена и один рожденный в браке сын - старший, Фиделито, он же сейчас 65-летний Фидель Кастро Диас-Баларт. Еще семь своих детей Фидель признал (в том числе и дочь, которая сбежала в США и стала ярым противником гаванского режима), а около полусотни - нет... Иосиф Сталин до таких масштабов не дотянул: две официальные жены, несколько почти официальных любовниц, поэтому четверо сыновей - Яков Джугашвили, Константин Кузаков, Александр Давыдов, Василий Сталин - и одна дочь, Светлана Сталина. Судьбы своим официальным детям Сталин сломал - каждому по-разному. А вот те, кто был в отдалении от деспота, прожили нормальную жизнь...

Зато Никита Хрущев в плане личной жизни был человеком более патриархальным и нормальным; две жены (первая умерла молодой, со второй жил до конца), в промежутке между браками - шел 1920 год - «боевая подруга», пятеро детей - двое сыновей и четыре дочери (одна из которых умерла младенцем). Старший сын Леонид был летчиком, погиб в воздушном бою. Все дети оказались вполне сознательными, отец жизни им не ломал и очень ценил свою «большую семью», включая зятьев, внуков и правнуков, которая платила ему уважением и любовью.

И, наконец, еще о двух тиранах. Гитлер скрывал от всех, что у него есть внебрачный сын, и только ближайшее его окружение знало о существовании Евы Браун. Официально фюрер днем и ночью заботился о судьбе нации, всего себя посвятив Германии, и ему, мол, не до личной жизни; этим он существенно отличался от итальянского дуче Муссолини, который не скрывал от народа ни жену, ни потомков, ни любовницу Клару Петаччи. Похоже, что Путин, который в первые годы правления пытался копировать Муссолини, в том числе хотя бы иногда показывая свою официальную жену и вспоминая дочерей, сейчас значительно ближе к Гитлеру - а тот, как известно, исходя из своих идеалов, в 1945 году был готов потянуть за собой весь немецкий народ в пропасть смерти, поэтому отдал приказ разрушить всю Германию при отступлении войск; но некоторые его чиновники и генералы, к счастью, не оказались настолько нелюдями и приказ этот саботировали. Поэтому, кажется, опасения Андрея Десницкого имеют под собой реальную почву, вопрос только в том, найдутся ли в руководстве РФ в случае крайней необходимости отважные военные и чиновники?


Сергей Грабовский, специально для «Дня», Москва link
Что представляет собой «самый влиятельный человек мира»? - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1365 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.