Home » Новости обо всём » Каспаров оправдан - он не кусался!

Каспаров оправдан - он не кусался!

0 comments
Суд не усмотрел в действиях выдающегося шахматиста и одного из лидеров российской оппозиции нарушений закона
garry kasparov ne kusal

Судья мирового участка Хамовнического суда Москвы Екатерина Веклич полностью оправдала чемпиона мира по шахматам и одного из лидеров российской оппозиции Гарри Каспарова, которого обвиняли в нарушении закона о митингах 17 августа, после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot. Российские СМИ сообщают, что суд не усмотрел в действиях Каспарова нарушений и заключил, что оппозиционер не принимал участия в «несогласованной массовой акции».

Каспаров же заявил, что 17 августа пришел к Хамовническому суду для того, чтобы попасть на оглашение приговора, и ничего не знал о планируемых акциях.

«Я давал интервью журналистам в этот момент рядом со мной материализовались, я бы использовал это слово, сотрудники полиции, они буквально отнесли меня в автобус. Никаких противоправных действий я не совершал. Полицейские не делали мне замечаний, предупреждений, не предложили пройти, а просто "отнесли"», – цитирует заявление Каспарова на суде портал newsru.com.

Выступавшие на суде полицейские утверждали, однако, что Каспаров участвовал в акции и даже выкрикивал лозунги «Свободу Pussy Riot!» и «Долой полицейское государство!». Тем не менее, дело решилось в пользу Каспарова.

Напомним, что прапорщик московской полиции Денис Ратников обвинил Гарри Каспарова в причинении телесных повреждений, а именно в том, что Каспаров укусил его, сопротивляясь задержанию. Каспаров пообещал привлечь Ратникова за клевету. Журналисты заключают, что уголовное дело на оппозиционера в связи с заявлением Ратникова не заводилось.
Видео тут

Выйдя к прессе после слушаний и оправдательного вердикта, Каспаров не скрывал удивления и даже признался, что испытывает «странные ощущения» и с трудом подбирает слова.

«Ничего другого, кроме очередного обвинительного приговора, мы с моим адвокатом и моими друзьями не ожидали. Все-таки когда на протяжении стольких лет все оппозиционные активисты неизбежно оказываются виновными в подобных судах, трудно представить, что настанет день, когда суд сможет предоставить нам право на объективное рассмотрение. Сегодняшний суд был очень необычным с самого начала, потому что, в отличии от многих других процессов, судья согласилась принимать ходатайства защиты. Более того, были приняты все ходатайства», –  сказал явно ошеломленный Каспаров. Стоит отметить, что его дело слушалось в том же московском районном суде, где трех молодых женщин приговорили к двум годам лишения свободы каждую за акцию в храме Христа Спасителя, заключавшуюся в минутной пляске на солее и исполнении фрагментов песни «Богородица, Путина прогони!». Многие наблюдатели тогда говорили о том, что судья Марина Сырова не прислушивалась к доводам адвокатов подсудимых и отказывала им практически во всех ходатайствах.  

Каспаров поблагодарил журналистов, которые смогли собрать и предоставить большое количество видео и фотоматериалов, использованных в суде защитой.

Гарри Каспаров назвал произошедшее «важным шагом вперед». Он отметил также, что не собирается останавливаться и хочет добиться того, чтобы против сотрудников полиции, которые его задержали, было возбуждено уголовное дело. Соответствующее заявление уже направлено в следственные органы, а вердикт суда дает дополнительные основания для серьезного рассмотрения всех обстоятельств дела. Это же касается и обвинений, выдвинутых прапорщиком Ратниковым.

Имея в виду продолжающееся расследование событий на Болотной площади 6 мая, шахматный чемпион добавил, что испытывает чувство вины, поскольку многие его товарищи «находятся под прессом». Каспаров обещал им помогать, говоря, что «не каждому могло так повезти, чтобы факт задержания, факт бесчинства полиции был так полно освещен прессой».

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Igor 2012-09-09 14:56 #1

    Известный шахматный тренер Ашот Наданян в своём Твиттере отозвался об инциденте так: "Гений, который всю жизнь грыз гранит науки, не станет кусать прапорщиков." Убедительнее в защиту Гарри Каспарова не скажешь.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1246 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.