Home » Новости обо всём » «Ленфильм» встал на паузу

«Ленфильм» встал на паузу

0 comments
На реконструкцию знаменитой студии Петербургу потребуется $70 млн...
«Ленфильм» встал на паузу

В частные руки «Ленфильм» не передадут. Такое заявление сделал режиссер Александр Сокуров после встречи с Владимиром Путиным в Константиновском дворце. Режиссер и премьер обсудили в петербургской резиденции пути возрождения старейшей в стране кинофабрики. Окончательного решения о ее дальнейшей судьбе между тем тоже принято не было.

 

- Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд и очень хороший бренд, который нам достался с прежних времен, им надо дорожить, - отметил во время беседы Владимир Путин. – Но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. По будущему «Ленфильма» есть много предложений, но ни одно из них не проработано до конца с экономической точки зрения.

 

Между тем, вопрос о будущем петербургской киностудии, которая через 7 лет будет отмечать (если доживет) свое 100-летие, особенно обострился в последние месяцы. В какой-то момент был даже подготовлен пакет документов о слиянии «Ленфильма» с частной компанией «Всемирные русские студии» (RWS). По сути этот проект предполагал приватизацию «Ленфильма»  акционерным обществом «Система Масс-медиа», в состав которого входит RWS.

 

Но после открытого письма режиссеров Алексея Германа и Александра Сокурова премьер-министру Владимиру Путину процесс затормозился, а в сентябре министерство культуры пакет документов по акционированию и вовсе отозвало. Главный продюсер RWS, режиссер Дмитрий Месхиев этим решение был крайне расстроен и заявил, что его «талантливые коллеги борются за свое влияние на «Ленфильме».

 

Взять под свое крыло петербургскую студию предложил и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, посетивший «Ленфильм»:

- Нам по силам вывести студию из того состояния, в котором он находится, кстати, оно не такое плачевное, как об этом иногда говорят, - подвел итог посещения градоначальник. – Мы имеем все возможности вывести «Ленфильм» на самоокупаемость и, главное, превратить в современную кинофабрику, которая будет способна делать очень интересное, востребованное зрителем, интеллектуальное кино.

 

Губернатор подчеркнул, что город готов разработать бизнес-план и стратегию развития «Ленфильма». Однако, деньги для реконструкции студии требуются уже сейчас. 

- Простая передача «Ленфильма» из-под юрисдикции Министерства культуру в ведение Петербурга ничего не решит, нужны инвестиции, - заявил «Известиям»

Андрей Сигле, продюсер практически всех проектов Александра Сокурова. – План реконструкции руководством «Ленфильма» уже разработан, чтобы его реализовать необходимо около 70 млн. долларов. Сумма немалая, но сравнимая с тем, сколько потратил город  на строительство открытого в прошлом году «Театра-Буфф» - в этот проект было инвестировано 1 млрд. 600 млн. рублей. Для возрождения всемирно известной киностудии потребуется чуть больше.

  

На встрече с премьером Александр Сокуров сообщил, что для возрождения петербургской кинофабрики потребуется 2 млрд. рублей. «Тогда можно будет создать большую, серьезную студию, способную делать  современное кино». Премьер согласился, что без инвестиций сегодня для возрождения «Ленфильма» не обойтись, но предложил взять паузу для дополнительного анализа ситуации.

 

Александр Сокуров и его продюсер Андрей Сигле считают, что для «Ленфильма» наступил момент истины. Именно сейчас может окончательно решиться судьба киностудии. По словам Сигле, сложившуюся ситуацию можно сравнить с тем, что было с «Мосфильмом» в конце 1990-х. Тогда только благодаря Карену Шахназарову удалось добиться, чтобы студия осталась государственной и выжила. Зато, по словам Сигле, , сегодня ею может гордиться вся страна. 

Russian Online Newspaper

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Новости обо всём

Guests

We have 1420 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.