Home » Новости обо всём » Американская курица с фекалиями

Американская курица с фекалиями

May Contain FecesНекоммерческая организация «Комитет врачей за ответственную медицину» (The Physicians Committee for Responsible Medicine - PCRM) подала в суд на Департамент сельского хозяйства (USDA) за игнорирование фактов заражения куриного мяса фекалиями. PCRM предлагает официально утвердить государственную этикетку с надписью «Может содержать фекальные вещества» (May Contain Feces) и разместить её на всех упаковках с куриным мясом.

Поначалу иск PCRM вызвал массу шуток в интернете, однако проблема оказалась гораздо более глубокой, чем многим казалось на первый взгляд. Ежегодно миллионы жителей Соединённых Штатов травятся куриным мясом, заражённым бактериями, которые попадают в организм вместе с частицами куриных испражнений. Такое отравление, как правило, отрывает человека от привычной жизни на 2 - 4 дня и приносит жуткий дискомфорт.

Самое интересное, что термин "полезное" (wholesome), которое сегодня можно увидеть на упаковках с курицей в супермаркетах, в регулирующих документах USDA обозначает только одно - в продукции отсутствуют фекалии. Такое мясо проходит дополнительную очистку водой, и практически всегда стоит дороже обыкновенной курицы.

С точки зрения законодательства, иск PCRM к USDA должен гарантированно привести к появлению лейбла May Contain Feces на курятине. Отходами жизнедеятельности куриц травятся в разы больше американцев, чем, например, глютеном, однако этикетка Gluten Free существует, а May Contain Feces - нет.

Предупреждение о фекалиях заставит потребителей дополнительно промывать курицу и готовить при высоких температурах. Сегодня это делают только 80% американцев. Оставшиеся 20% верят, что продукт уже хорошо промыли после забоя и обработки тушки.

Естественно, May Contain Feces сильно снизит продажи курятины. Многих потребителей будет отталкивать неприятная надпись, и они найдут альтернативный продукт. Тем не менее, спад продаж усилит конкуренцию между фермерами-птицеводами и приведёт к существенным изменения в технологиях обработке курицы. В той же Южной Корее или Японии употребляемое в пищу птичье мясо проходит несколько этапов обработки, и новость об отравлении фекалиями в процессе употребления курятины может обернуться большим скандалом.

В Соединённых Штатах новости о массовых отравлениях бактериями, вызванных фекалиями, и отзывах (food recall) заражённой курятины появляются ежедневно. При этом система устроена таким образом, что отравившийся человек имеет микроскопические шансы засудить производителя/торговца и получить компенсацию за перенесённые страдания.

Реальные масштабы фекалий в курятине - поражают. В 2011 году PCRM проверила 120 наименований продуктов с птичьим мясом в 15 продуктовых магазинах, разбросанных по крупнейшим городам США. Фекалии нашлись в половине продуктов. В частности, довольно большую опасность представляли полуфабрикаты, которые, как правило, разогреваются в микроволновке.

PCRMрассчитывает, что выиграет судебный иск у USDA, и уже в 2020 - 2021 годах вся курятина в магазинах будет продаваться с этикеткой May Contain Feces. На самом деле реальные шансы на подобный исход - микроскопические. В современной американской истории уже были случаи, когда судьи блокировали иски о необходимости маркировки мяса предупреждениями о возможных фекалиях.

Так, в 2008 году USDA заставил одного из крупнейших производителей говядины в Северной Америке отозвать 143 млн. фунтов мяса. Поскольку животноводческие фермы базировались в Калифорнии, говядина в Золотом штате мгновенно взлетела в цене. Отзыв возмутил всех - от защитников животных и вегетарианцев до завсегдатаев дорогих стейк-хаусов.

После этой новости Конгресс внёс соответствующие поправки в фермерский билль (Farm Bill) 2008 года и обязал USDAразработать новые правила обработки свинины, говядины, курятины и других видов животноводческих продуктов. Однако привело это лишь к тому, что USDA разрешил птицеводам ускорить обработку курицы со 140 до 175 штук в минуту. Иными словами, отношение к продукции стало ещё более халатным.

Когда организации по защите потребителей попытались судить USDA за некачественную говядину, то столкнулись с мощным фермерским лобби. Животноводы пожаловались, что нововведения угробят их бизнес, и свести вероятность наличия фекалий до нуля - невозможно. Для этого придётся совершить в сельском хозяйстве большую технологическую революцию, которая обойдётся налогоплательщикам в миллиарды долларов.

Как результат, суд постановил, что говядина с фекалиями не является опасной, поскольку каждый потребитель обязан довести её до полной готовности. Истцы попытались оспорить это решение на основании факта употребления говядины с кровью (например, стейки прожарки "rare"), однако суд отклонил апелляцию.

Чем завершится противостояние PCRM и USDA в вопросе куриных фекалий - мы узнаем совсем скоро. В отличие от говядины, процесс обработки птицы очень сложный. Он не менялся с 1950-х годов, когда магазины начали отказываться от продажи цельных куриных тушек и продавать её по кускам. Поэтому организация, объединяющая более 12 млн. докторов, может победить властного главу USDA Сонни Пердью, которого интересуют только растущие показатели продаж всех без исключения товаров.  

Напоследок советую всем читателям крайне ответственно отнестись к мясным продуктам. Фарш в упаковке лучше вообще не покупать (об этом более подробно сказано в статье моего коллеги Максима Бондаря "Как розовая слизь превратилась в говяжий фарш", "РБ" № 1192). Что же касается кусков курицы, свинины, говядины, баранины и других продуктов, то их необходимо основательно промывать проточной водой и готовить до полного исчезновения следов крови.

Также борцы с пищевыми отравлениями рекомендуют чаще мыть руки в процессе готовки. Помните, что вредные бактерии могут оказаться не только внутри упаковок с курятиной, но и снаружи. Человек может выложить товары из супермаркета на стол, прикоснуться к столу рукой и через некоторое время несознательно поднести её ко рту. Так что будьте осторожны.

Вадим Дымарский
С разрешения «Русского базара»
Американская курица с фекалиями - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1435 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.