Home » Новости обо всём » Россия подумывает одаривать паспортами всех граждан Украины, а расходы на жителей ДНР и ЛНР Путин оценил в "некритичные" 100 млрд рублей

Россия подумывает одаривать паспортами всех граждан Украины, а расходы на жителей ДНР и ЛНР Путин оценил в "некритичные" 100 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин допустил возможность предоставления российского гражданства по упрощенной схеме всем гражданам Украины, а не только жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом он сообщил на пресс-конференции в субботу по итогам своего визита в Китай.

"Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство", - сказал Путин. Он заявил, что решение об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям востока Украины было не спонтанным и "не принималось с кондачка".

"Прежде чем подписать этот указ, мы все посчитали: и количество претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа - это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство", - цитирует президента РИА "Новости".

Он назвал "страшилками" опасения насчет существенной нагрузки на российский бюджет, хотя и признал, что выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР обойдется в 100 млрд рублей за несколько лет. "Эти страшилки вбрасываются теми людьми и теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия поддерживала людей, проживающих на Донбассе", - приводит слова Путина RNS.

Расходы в 100 млрд рублей, по его словам, не являются "чем-то критическим, что может поставить под вопрос исполнение наших обязательств перед российскими пенсионерами". "Сомнений нет: все социальные обязательства, абсолютно все, все социальные выплаты, пенсии, повышение пенсий, - все будет исполнено", - заявил Путин.

Он добавил, что не считает социальной несправедливостью, если кто-то в Донбассе при получении российского паспорта сохранит украинскую пенсию, так как на Украине пенсия по старости составляет в среднем, "дай бог, в российских рублях 6 тысяч".

Путин считает, что российские пенсионеры войдут в положение жителей Донецка и Луганска, которые "еще живут под пулями, у них снаряды разрываются время от времени в огородах". "Я думаю, и наши пенсионеры, многие из которых еще помнят годы Великой Отечественной войны, понимают, в каких условиях живут сегодня люди, не будут думать, что в данном случае мы имеем дело с какой-то социальной несправедливостью", - сказал Путин, отметив, что "людей нужно поддержать".

Ранее в Пенсионном фонде России РБК уточнили, что жители ДНР и ЛНР, получившие российское гражданство, смогут получать российские пенсии по старости только если переедут в РФ на постоянное жительство.

Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей Украины, назвав это "чисто гуманитарным" решением. Указ позволяет позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения кредитоспособности и владения русским языком, а также без отказа от иностранного гражданства.

Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал решение Путина вмешательством во внутренние дела страны, попыткой "оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса". Он также потребовал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с указом Путина.

В штабе избранного президента Украины Владимира Зеленского шаг России тоже раскритиковали, отметив, что таким образом РФ "признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта". Путин в ответ заявил, что был "далек от того, чтобы кого-то провоцировать", и привел в пример аналогичные действия по отношению к проживающим на Украине соотечественникам со стороны Польши, Румынии и Венгрии.

newsru.com
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1222 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.