Home » Новости обо всём » Половина россиян не знает, что христиане празднуют на Пасху

Половина россиян не знает, что христиане празднуют на Пасху

что христиане празднуют на ПасхуТолько половина россиян (50 процентов) знают, что на Пасху верующие празднуют воскресение Христа, треть не смогла ответить, что отмечают в этот день. Об свидетельствует опрос, данные которого опубликованы на сайте ВЦИОМ.

По данным исследования, о том, что на Пасху празднуется воскресение Христа, знают 50 процентов респондентов. При этом шесть процентов уверены, что на Пасху отмечается день рождения Христа, четыре процента полагают, что это просто великий христианский праздник или день поминания усопших. Еще три процента считают Пасху праздником окончания поста. А треть респондентов (32 процента) затруднились ответить на вопрос, что отмечают на Пасху.

О том, что Пасха в этом году приходится на 28 апреля, лучше других знают женщины (87%), пожилые россияне (85%) и жители сел (80%). А вот среди тех, кто не знает нынешнюю дату празднования, больше всего неверующих (33%), мужчин (25%) и молодежи (38%).

В то же время традиции, связанные с празднованием Пасхи, соблюдает большинство россиян. В 2019 г., 48% опрошенных будут готовить куличи, пасху, красить яйца, 21% - освящать их в церкви. Еще 44% отправятся в гости или примут родных и близких у себя, 11% преподнесут им подарки. Ко всенощной в пасхальную ночь планируют пойти 11% опрошенных. Не планируют праздновать Пасху 18% всех опрошенных (среди 18-24-летних - 35%).

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков в разговоре с ТАСС назвал результаты опроса хорошим показателем.

"50% - это неплохо, можно говорить о том, что каждый второй россиянин знает, в чем суть празднуемого события. Но я решусь предположить, что, конечно же, подавляющее большинство наших сограждан в целом знает, хотя бы в общих чертах, что составляет значение праздника Пасхи. Конечно, для просвещения людей, для миссии среди наших сограждан церковь делает очень многое. Именно в предпасхальные дни, в Великую субботу и сам день праздника Пасхи, в большинстве храмов Русской церкви - по крайней мере, во всех многолюдных храмах, находящихся в больших городах, проводится миссионерская работа", - сказал он.

По словам Волкова, основная масса миссионерской работы в пасхальные дни выполняется волонтерами, которые присутствуют в местах освящения куличей и пасок, раздают просветительскую литературу и листовки о сути празднуемого события, приглашают людей в храмы. "Могу сказать, по крайней мере, по опыту того храма, где я служу - эта работа приносит заметные результаты, и всякий год после пасхальных торжеств в храм приходят новые люди и становятся прихожанами", - отметил он.

В прошлом году по результатам опроса выяснилось, что Пасха входит в тройку самых популярных в России праздников>, уступая только Дню Победы и Новому году. Во время опроса 31% россиян заявили, что самым важным праздником для себя считают Пасху, среди женщин и последователей православия таких людей по 39%.

Как "культурно-историческую традицию предков" Пасху оценили 30% респондентов, для 25% это семейная традиция. 16% воспринимают Светлое Христово Воскресение как священный обряд. "Формальной традицией, которую мы соблюдаем потому, что все так делают", описали Пасху 17%. А вот правила воздержания в еде в течение всего Великого Поста полностью или частично соблюдают лишь 20% респондентов. Среди регулярно посещающих церковь соблюдающих пост 40%, среди тех, кто периодически ходит на исповедь, - 35%.

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 972 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.