December 25, 2024
ukraine support 1 ukraine support 2

Отрывки из повести Ванадии Ермековой «Золотые сечения»

2024
vanadiya ernekova book 2



Я помню... и не хочу забыть...

Профессора

Мы, студенты 60-х годов, были счастливчики: мы застали профессоров из «раньшего времени». Ах, какие у нас были профессора! Не понимали мы тогда, что это необыкновенно хорошо, а думали, что это, может быть, и обыкновенно. У нас было много замечательных профессоров, но особенно мне помнятся два профессора первых курсов.

Профессор анатомии

Лекции и практические занятия по анатомии начались на первом курсе. Лекции читал старый профессор. У него был тихий голос. Он был плохо, почти неопрятно одет. Всегда в одном и том же же черном, лоснящимся от долгой носки костюме, белой рубашке с потертым воротничком вокруг слабой худой шеи, скрученном галстуке, и из под коротковатых брюк у щиколоток болтались  завязки кальсон.

Мы придумывали, что он всю жизнь прожил один, что у него престарелая экономка, которая по старческой слабости плохо следит за ним и готовит ему что-нибудь неприхотливое, и которую он, по доброте, привычке и безразличию  к удобствам, не может уволить. Мы фантазировали, но может быть, так оно и было на самом деле.

Но уже со второй или третьей лекции это не имело никакого значения. Мы поняли, что нам повезло встретиться с последним анатомом средневековья, которого не сожгли на костре, и сейчас он рассказывает нам то, что кажется ему самым важным и интересным в жизни. У него была ветхая, дешевая одежда, но на лекции, чтобы показать нам, он приносил свои собственные антикварные, очень дорогие анатомические атласы и старинные книги с гравюрами анатомических театров Падуи 15-16 веков.

Увлеченность и страсть заразительны. На его лекциях мы, юные студенты, впервые почувствовали себя медиками в высоком смысле этого слова. Мы вслушивались в его тихий голос и для нас стали звучать нежным итальянским бельканто латинские термины – Os Temporale.

Рисуясь неизвестно перед кем, возможно, перед своим внутренним взором или воображаемым тайным содружеством древних эскулапов, мы периодически заставляли себя есть домашние бутерброды в анатомическом зале посреди всего того, что там плавало в чанах с формалином или лежало на столах.

Ко второму курсу мы прекратили глумиться над собой, начали обедать в студенческой столовке котлетами с макаронами или пирожками с повидлом, хотя и неизвестно, что было большим надругательством над пищеварением.
 

Профессор гистологии

Наш профессор гистологии был примерно ровесником профессора анатомии, но полной его внешней противоположностью. Был он хорош собой, с ухоженной гривой седых волос; носил костюмы асфальтового цвета с искрой, пастельных бежево-розово-голубых тонов рубашки, изысканные галстуки, а иногда даже, не принятые в ту пору, бабочки.

Легкое заикание не только не мешало ему быть прекрасным оратором, но даже придавало некоторое своеобразие его речи.

Приятелей и знакомцев имел он в кругах артистических, литературных и художественных. На открытии художественных выставок был среди почетных приглашенных гостей, а на оперных премьерах мы с галерки видели нашего профессора в директорской ложе. Даже неискушенному взгляду было очевидно, что он не эстетствующая богема, а эстет чистой воды и знаток искусств. Мы, гордясь им, полагали, что он оказывает современной культурной элите Киева честь своей дружбой.

Юность его прошла в Питере в серебряный век, навсегда оставивший сияющий серебряный след в его душе. Он знал множество стихов того времени, отрывки из которых иногда читал нам во время лекций. Мне казалось тогда и кажется теперь, что он специально подбирал строки, привносящие символическую поэзию в гистологию. Когда рассматривая препараты я сидела за микроскопом, звучали мне слова Анненского, прочитанные профессором: «Среди миров, в мерцании светил...» и Бальмонта: «В каждой мимолетности вижу я миры, полные изменчивой радужной игры...» и тогда в окрашенных микроструктурах клетки мне виделись отраженные процессы макромира-организма.  

Профессор гистологии привил нам интерес к гистологии и понимание ценности этой науки для медицины. А это было не такой простой задачей и вот почему.
 
Мы, юные 17-18-летние студенты представляли себе наше будущее место в медицине примерно таким образом: мы все выдающиеся кардио-, или нейро-, или онкохирурги. В операционном блоке, сверкая поверх маски умными глазами, требовательно протягиваем руку и отрывисто говорим хирургической сестре – скальпель! После этого, главного на наш взгляд слова и жеста хирурга, проводим сложнейшую операцию, во время которой сестра периодически промокает салфеткой пот, струящийся по лбу к умным глазам. Анастезиолог время от времени поддает жару в атмосферу операционной, сообщая об остановке сердца больного, но мы не теряемся, применяем ургентные меры, и жизнь пациента спасена.

Иногда в замену, а иногда и параллельно с хирургией, мы посвящаем себя нейрофизиологии или онкологии, наконец-то дождавшихся нашего в них участия, и на радость всем открываем доселе неведомые механизмы памяти или молекулярный каскад возникновения рака. Неплохо также в нашем больном воображении смотрелась судебная медицина, когда тонким анализом причины смерти пострадавшего мы оказываем следователю неоценимую помощь в раскрытии тяжкого преступления и становимся грозой преступного мира.
 
В романтическом этом завихрении мы не унижались до лечения избыточного веса при нарушении обменных процессов; перед нами не маячили призраки бронхита или отрыжки – радости терапевта; никто не мечтал стать дерматологом и позориться лечением прыщей. И уж, конечно, в голову не приходило потратить свою жизнь на занудное рассматривание гистологических препаратов под микроскопом.

Кстати, сомнительные мечты о хирургии и быстрых великих открытиях были только у нас – бывших школьников. Большинство стажников, поработав несколько лет фельдшерами, уже вполне разумно выбрали для себя, соответственно склонностям и способностям, различные области медицины.

Начавшееся на третьем курсе изучение клинических дисциплин быстро навело порядок в наших мозгах. Мы поняли, что корень и ствол медицины – это терапия, от которой отходят  разные ветви профильных специальностей, совершенно необходимые для лечение пациентов.

И мы признали, что нет ничего унизительного, а наоборот, вполне достойно стать эндокринологом и гормональной схемой воздействовать на обменные процессы; что кислотная отрыжка не дурная манера, а признак болезни, которой должен заниматься гастроэнтеролог; и ничего нет позорного, а очень даже благородно избавить пациента от прыщей или фурункулеза, став дерматологом.

В общем, на старших курсах мы поняли, что хирург не единственный и даже не основной целитель.

Но впервые, главное, на наш юный взгляд, украшение медицинской короны – хирургия потускнела именно на лекциях профессора гистологии. Мы уразумели, что до операции хорошо бы сделать гистоанализы, и может так случиться, что после заключения гистолога, не будет нужды сверкать умными глазами в операционном блоке и говорить – сестра, скальпель. А счастливый больной, не попавший  на операционный стол, радостно убежит домой.

Автор Ванадия Ермекова
Фрагменты книги «Золотые сечения»
Киевский Медицинский Институт

(продолжение следует)
Rate this item
(1 Vote)
Last modified on Monday, 27 March 2017 22:42
Ванадия Ермекова

Родилась в Алмату. Закончила Первый Московский медицинский институт. Доктор биологических наук, Академик Украинской Академии национального прогресса. В Америке занимала много высших должностей. Автор и переводчик.

Add comment

Submit
© 1992 - 2024 «Freedom of Speech». All rights reserved. Russian Speaking Community in Atlanta Русская газета в Атланте, Новости, Реклама
0
Shares