January 24, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2
О Крыме с любовью О Крыме с любовью Виктор Власов

Мои литературные наставники, утверждают, что по возвращению из любого путешествия немного меняется слог писателя и манера подачи материала. Ну, вернулся я из Крыма, где пробыл десять дней. Ни слог, ни манера не поменялись – я не ощущаю, по крайней мере. Может, мало там пробыл или не те посещал достопримечательности?

Мы отдыхали в Судаке – в маленьком крымском городе-курорте. Не хотел я в Крым – далеко ведь! Нельзя было отдохнуть ближе? Нет, закрыты оказались границы разных государств. Ещё я не хотел на юг, потому что кожа загорает у меня не ахти как: краснеет, а потом сразу шелушится, теряя драгоценную шкурку. Бронзовый загар получается с трудом и людям приходится объяснять, что мой загар особый. Благо, что есть социальная сеть и потенциальные «неверующие» могут узреть фотографии прямо с монитора, однако же они предпочитают сначала хорошенько поспорить.

Снова возвращаемся домой, в Омск, отпуск завершился. Жаль, что далеко остались море, приглушенная крымская зелень, бархатный теплый ветер. Больше всего жалеешь, что попрощался навсегда с хорошими приветливыми людьми, с которыми тебя свела судьба в далёком Крыму. Мне часто вспоминаются красивые строчки «Восточной песни» известного в прошлом певца Валерия Ободзинского.

Облезает кожа на плечах и ногах, напоминая о палящем солнце и зное. Мы покидаем не без сожаления гостеприимный отель «Каштан» в Судаке. Увозим незабываемые впечатления. На обратную дорогу уйдёт более шести часов: два в автобусе и четыре в самолёте, но путешествие явно удалось!

victor vlasov krim 2

Я путешествовал на Алтае (Белокуриха), в Кыргызстане (Чолпон-Ата) и Казахстане (Боровое) – в кругу родных естественно; места там горные и живописные, с чистыми водоёмами, где можно искупаться и забыть о скучной повседневности, признаться, везде мне чего-то не хватало. В Крыму я нахватал разных впечатлений сполна – они сложились в палитру самых ярких красок. Гряды гор, великолепная погода, достойное место проживания, вкусная еда, а, главное, родные рядом. Что еще желать?

Для меня в отпуске важно приобрести новые эмоции, знакомства и полезную информацию о том крае, где посчастливилось побывать, поэтому я стараюсь стать участником всевозможных экскурсий.

Крым – самобытный уголок России. Эта гордая мысль так и сквозила в интересном рассказе туристического гида, которая повествовала нам исторический рассказ по пути в Севастополь. Действительно, на этой благословенной земле сохранился культурный пласт многих народов от античности до современности, множество религий уживаются мирно и благородно. В Крыму оставили весточку о себе как древние киммерийцы, тавры и скифы, так современные татары, греки, украинцы и русские. После великого переселения на полуострове обосновалось более 200 национальностей – почти каждый коренной крымчанин считает себя потомком древних народностей, а кое-кто гордится Византийскими корнями. Это я установил, разговаривая с простым продавцом вкуснейшей чурчхелы – Миробеком, человеком со сложной двойной фамилией и мощным семейным древом.

victor vlasov krim 1

Поражает воображение информация о том, что эта сравнительно маленькая земля пережила столько войн. Во многих литературных произведениях описываются события грандиозных баталий и удивительных человеческих судеб! Каждая пядь этой южной земли сохраняет героические исторические факты и воспоминания. А романтика, которой пропитаны произведения Александра Грина и Максимилиана Волошина?

В Крым, как в Америку, приезжаешь одним человеком, а покидаешь другим – узнавшим иной образ жизни и землю. Ничего что обгоревшим на солнце и слегка не акклиматизировавшимся из-за стремительности путешествия, но обязательно обновлённым и радостным. Поездка в Крым уходит в личную копилку, из которой никто не возьмёт кроме самого себя.

Ещё одно впечатление от Крыма – вкуснейшая домашняя еда! О, да!

– Я буду кушать, что хочу и когда хочу! – обещает мой папа в сердцах. В Омске он придерживается диеты по настоянию коллеги по спортивному цеху.

Подобных обещаний я не даю, поскольку для меня вкушать разные диковинные блюда в отпуске – действо само собой разумеющееся. Только очутившись в Судаке, мы с отцом буквально штурмуем различную еду. Фруктовые самосы, сырные лепёшки, рапаны, устрицы с лимонным соком, огромный свиной шашлык, люля кебаб, вяленая барабуля, домашние чипсы с красным перцем, свежевыжатый сок, ледяной мохито, мягкое мороженное – и другое без разбора попадает в живот. Соблюдать направление единственной кухни не получается, как бы не старался. В обед ходим в кафе-столовую покушать обыкновенной окрошки, солянки или борща, но к вечеру разыгрывается зверский аппетит – мы ловим пряные запахи и накидываемся на разнообразную снедь, как дикари. Живот превращается в тяжёлый и натянувшийся мешок, позволяющий не быстро идти до отеля, а медленно шкандыбать. На каждом шагу вас зовут отужинать и попробовать чачи или сидра собственного приготовления. Щедро предлагают опрокинуть кружку пива «Крым» и полакомиться оригинальной закуской, которую приготовили несколько минут назад или сорвали с куста. Вечерний Судак пропадает в шашлычном дыму, как в тумане. Дарят свой сладкий аромат выставленные на прилавок фрукты, благоухают жареная рыба и домашние сыры, многочисленные крымские пряности и особые чаи тоже привлекают ваше внимание. А что говорить об интересных разнообразных сладостях? Разве можно мимо них пройти и не полакомиться? Нельзя! Согласны?

Идешь по приморской улочке, вода из шлангов брызжет на раскалённый камень дороги, освежая воздух, и без того наполненный приятными запахами и ароматами, вокруг слышатся голоса зазывал, где-то за чуть вдалеке плещется ласковое море. Рай, да и только!

Просыпаешься, идёшь на завтрак и тотчас начинаешь реализовывать вчерашний план – либо активно купаться и жадно поглощать солнце, либо прыгаешь в экскурсионный автобус и погружаешься в сладостное состояние пытливого туриста-экскурсанта.

Первая наша экскурсия была в Севастополь – туда я поехал с папой. Он всегда мечтал оказаться в Городе-герое. Все достопримечательности Севастополя в той или иной мере связаны с военной историей. Несмотря на то, что городу более 250 лет, здесь почти нет старых зданий. Дважды он разрушался практически до основания. После первой обороны (1854-1855 гг.) в городе уцелело всего 14 строений. После второй (1941-1942 гг.) не намного больше. Севастополь, как героический Титан, вышедший из моря и окаменевший на суше, готов принять очередной бой во славу Отечества. Его многочисленные шрамы – памятники войн и архитектуры. Сосуды у этого существа – пещерные туннели, где поселились и молятся монахи – православные христиане. На его плечах-склонах выращивают виноград, а тело под напором времени стало неузнаваемо, быть может, титан проснётся и не вспомнит себя прежнего, увидев, что люди нашли ему более мирное применение. Сапун гора – это втянутая в плечи голова титана, раскинувшиеся поля виноградников – благодатный покров его плодородного тела, а бомбоубежище (подземный Севастополь) – пылкое сердце и открытая душа, способная принять и успокоить хоть кого.

В конце увядающего дня мы с папой устало бродим за экскурсоводом по Таврической набережной Балаклавы, не можем отвести глаз от красот то и дело открывающихся вдали или вблизи. Мы заворожены как дети неожиданным рассказом о том, что бы нам хотелось услышать в этом возрасте. Нам рассказывают о крепости Чембало, Бочке смерти, Храме 12 апостолов, о секретном объекте ГТС 825, где сейчас музей подводных лодок.

Поздно ночью мы несёмся обратно – автобус уже не делает остановок, я никогда не видел лицо папы столь усталым и удовлетворённым. Слегка чумной и бледный в белом свете луны, проникающей сквозь стёкла, он повторяет несколько похожих фраз, возвещающих о том, что ему было здорово как никогда. Он забывает о порции солнца-загара, которую пропустил сегодня на судакском пляже и не вспоминает о бутылке пива, которую не допил накануне. Доставая увесистый пакет с магнитами-сувенирами, папа взвешивает его в руке и называет людей, кому их подарит в Омске.

Нас встречает мама, кормит-поит в столовой отеля, расспрашивает, несмотря на поздний час. Ей всё интересно, в Севастополе она была много-много лет назад. Нами владеет некая туманная праздность, помноженная на усталость.

Поедете на джипах по Карадагу разъезжать? – неожиданно предлагает она.

– Нет, завтра, пожалуй, останусь загорать! – отвечает папа однозначно. – Возьмите партию без меня.

victor vlasov krim 5

Джиппинг – захватывающее занятие. Еду на экскурсию с супругой и старшим ребёнком. Малышка осталась дома с бабушкой и дедом. Когда ты ещё прокатишься с ветерком по горным тропам и послушаешь экскурсовода-водителя? В Омске гор нет, а ближайшие – в Казахстане или на Алтае. Нам представляют Алимана, по словам фирмы, лучшего водителя-экскурсовода в Коктебеле. Рассказывая, он поглядывает на вас и на дорогу. Просит не отвлекать вопросами политики, экономики и т.д. Упомянул о двух журналистах, которые затесались под видом туристов и портили настроение отдыхающим, снимая на видео общую реакцию.

– Всё у нас хорошо, ребята! – уверяет Алиман, улыбаясь широко. – Солнце, воздух, море, самосы…

Каково это кататься по крымским горам? Несёшься по каменистой местности, не по автобану. Джип подскакивает, подёргивается вместе с пассажирами, кажется, помогает вырабатывать витамин радости. Алиман рекомендует держаться за поручни и вылезать в люк или окна с осторожностью. Предупреждает, когда вокруг машины спускаются длинные ветки. Включая спортивный режим, увеличивая скорость, водитель вот-вот запустит машину, как самолёт, который всё равно рискует перевернуться – так воображается от лёгкого страха, от прилива адреналина и не более. Захватывает дыхание, вжимаешься в сидение, выжидаешь ровности, благоприятных условий, чтобы выразить эмоции. Но мы всё время двигаемся по пересечённой местности, огибая гору или вовсе минуя-переезжая её. Наконец, останавливаемся: посмотреть мечеть, православный храм, испить из святого источника, посетить дом-музей известного писателя Александра Грина. Обедаем шурпой и пловом в горном строящемся кафе, пробуем душистый чай из трав, лакомимся вкусным вареньем из кизила и грецкого ореха с тонкой кожурой. Бесплатно предлагают стакан вина, чачу или сидр – вежливо отказываемся.

Я забываю, когда у меня болела голова последний раз. Когда испытывал тяжесть в теле. Посплю после обеда, но это привычка скорей, нежели потребность – по крайней мере, в Крыму. Я чувствую, что организму становится лучше процентов на 15-20. Свежий воздух, солнечная активность и морская вода влияют на восстановление и самочувствие как эликсиры.

Куда бы мы ни отправлялись в Коктебеле, но везде рассказывают о доме Максимилиана Волошина, где собирались и продолжают собираться писатели, поэты, художники, журналисты. Именно в этом доме решают, какой запустить литературно-художественный конкурс и когда его завершить. В нём проходят творческие форумы и прочие культурно-ориентированные мероприятия, где каждый присутствующий мечтает стать известным как в своё время Максимилиан. Опубликованные в разное время труды Волошина и теперь греют жителей и туристов как солнце, паля и почти не давая забыть. Деятельность писателя и просветителя М. Волошина впиталась в крымскую землю вместе с историей. Так заворожёно повторяют экскурсоводы в любой точке этого очаровательного курортного городка. В этом прекрасном городе нам еще раз посчастливится побывать на удивительном представление с дельфинами и тюленями в местном дельфинарии. Спектакль с морскими животными с восторгом смотрела наша малышка Ксения.

Многие туристы не читали работы Максимилиана Волошина, о чём мне неохотно говорит продавщица в книжном магазине. Здесь, в Коктебеле, народ в основном увлечён загаром, морем, развлечениями, зрелищем и продуктами питания – его мало интересует проза известного российского писателя. В книжную лавку чаще заходят за канцелярией, а не за покупкой книг.

– Гринландия, Волошинфест, – называю я известные в России мероприятия в надежде выбить искру из ленивого курортного сознания женщины средних лет, предложившей мне Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад».

– Сведения в интернете и ситуация в реальности – отличаются, уважаемый турист! – терпеливо объясняет мне милая женщина-продавец. – Мы перестали продавать книги, с которых только пыль стираем. За последний месяц у нас купили Несбё, Киплинга, Толстого и Пелевина. Никакой прозы о море и здешних красотах не берут давно. Перестал продаваться Александр Грин, можете представить?

– Неужели и Платона Беседина нет, – выясняю, расстроенный.

– Кто это? Не слышала.

– Современный писатель, живёт в Севастополе вроде бы, выпустил массу книг.

Продавец пожимает плечами, я её утомляю, похоже.

Действительно, лучше съесть ароматный виноград и увидеть огромный шашлык, чем думать, что какой-то книги в магазине нет, и писателя такого вообще не знают. Печально, но ненадолго.

Грусти нет ни в одной клетке организма – чуть в мыслях, может, но это не в счёт, если светит крымское солнце, вы думаете о свежести морского прибоя, двигаетесь по ул. Адмиральская, где много лет находится в состоянии вечной стройки православный храм. Сын священнослужителя, молодой человек, с горечью делится своей печалью- в храме всегда немноголюдно, исключение составляют большие праздники. Курорт, что сказать, люди приезжают сюда отдыхать, а не за духовным успокоением.

– Прокатитесь на катамаране, ребят, – советует мама на пляже в Судаке. – По соку и – в открытое море!

– Нельзя заходить дальше того бакена и линии, где кончается гора… Вы должны быть в поле моего зрения, – предупреждает владелец аттракциона.

Как скажете.

Уходим в море на катамаране. А долго крутить педали тяжеловато, особенно если без тренировки. Крутим мы с папой, а сзади отдыхает моя супруга и сынок-Сашок. Махнём в Турцию? Почему бы нет! В следующий раз и не на катамаране, конечно. От бакена мы исколесили акваторию от одной горы (Алчак) и до другой – в Царской бухте. Пытались безрезультатно угнаться за катером, который вёз тройной банан с головой дракона – туристы на нём визжали под веером брызг от резвящихся туристов – некоторые опускаются в воду и поднимают этот водяной веер.

Занимались волны, море становились неспокойным. К берегу несло сор из морской травы, ночного шторма и кое-где бытового мусора. К слову сказать, люди редко себе позволяли открыто мусорить на пляже-может мы стали более культурны и уважительны друг к другу? Хочется верить.

Море прекрасно и велико в любом своем состоянии – тихом прибое или суровом шторме. Как оно может быстро менять цвет и состояние? Только что оно было голубым и приветливым, тут же предстаёт темно-синим до черноты и пугающе грозным, как страшная бездна.

В Крыму надо отдыхать не 10 дней, как получилось у нас, у семьи Власовых. У вас не хватает чувств, глаз, рук, ног и т.д., чтобы ощутить красоты полуострова в полную силу. Открывая купленный в ларьке книгу-атлас автодорог, мой отец удивляется, насколько мало увидел мест и мало где побывал.

– Хм-м, мы в Горном Крыму, – соглашается он со своим любопытным «Я». – Севастополь, Судак, Коктебель… в прошлый раз Лариса Александровна (так он называет свою жену и мою маму) была в Черноморске, который на северо-западе полуострова? Ой сколько ещё можно здесь оказаться – недалеко от Судака, например? Раз пять… и весь Крым объедим тогда? Сюда бы переехать! Я бы работал таксистом, а ты, Витя, – учителем. Бабушку перевезём с Мухтаром и Умкой!

– Не всё так просто, – увещевает мама (Лариса Александровна). – Знакомые, вон, в Туапсе прожили год и съехали в Москву – не приняли их местные, не здоровались, косо смотрели, как на врагов народа.

Сравнивая цвет своего загара с папиным, я намного уступаю. Лучше лёг загар у моей супруги, темнее сделался Сашок и Ксенюшка. Моя кожа не ахти, пересадить бы её, как в тех страшилках по Стивену Кингу.

Выезжая из отеля «Каштан», я думаю, что отвечу на работе на вопрос, почему загорел плохо. Представляя образы подшучивающих коллег по школе, улыбаюсь сам. Отдых у меня остаётся в душе, отражается в глазах, сияет на лице, а впечатления бурлят в памяти – фотографиями в социальной сети. Их комментируют знакомые и друзья, оставшиеся этим летом в Омске. Я подарю сувениры и напишу об этом.

Езжайте в Крым! Там здорово! Море, природа, красоты, потрясающая история, интересные люди, как местные жители, так и отдыхающие. До свидания, Крым! Мы ещё вернемся!

victor vlasov krim 4

Виктор Власов

Additional Info

  • Перепечатка:

    Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и редакция не несет ни какой ответственности за содержание. Если читатель нашел источник оригинала, то мы обязательно расположим пропущенную ссылку.

Rate this item
(9 votes)
Last modified on Sunday, 02 May 2021 22:20
Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, Дата рождения 15.03.1987
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.

Публикации автора

Add comment

Submit
© 1992 - 2025 «Freedom of Speech». All rights reserved. Russian Speaking Community in Atlanta Русская газета в Атланте, Новости, Реклама
0
Shares