Home » Blogs » В США задержали сотню армянских гангстеров

В США задержали сотню армянских гангстеров

0 comments

Типичный представитель "Армянской силы".

Тушите свет

В США задержали сотню армянских гангстеров


Судя по событиям начала 2011 года, американские правоохранительные органы всерьез взялись за этническую организованную преступность. Еще не успели отгреметь фанфары по случаю успешных спецопераций против итальянских криминальных синдикатов, а также латиноамериканских и негритянских уличных банд, как ФБР и полиция нанесли очередной сокрушительный удар по оргпреступности. На этот раз под пресс силовиков попала армянская мафия, лишившаяся сотни своих членов.

Операция "Отключение света", целью которой была преступная группировка под говорящим названием "Армянская сила", состоялась 16 февраля. В рейде участвовали больше тысячи агентов различных силовых структур, в том числе ФБР и полиции. Аресты происходили преимущественно на территории Калифорнии, в штате со второй после России крупнейшей армянской диаспорой. Впрочем, силовики наведались и в другие регионы США - дюжину предполагаемых мафиози задержали в Денвере и Майами.

 

Как и в случае с операцией против "Коза Ностры", сообщения о количестве задержанных армянских бандитов сильно разнятся. В одних криминальных сводках говорится о почти 80 гангстерах. В других - о более чем сотне. Так или иначе, в официальном пресс-релизе ФБР упоминаются 88 арестованных. По всей видимости, путаница обусловлена тем, что не все из обвиняемых по этому делу попали под стражу. Согласно сообщению министерства юстиции США, в причастности к деятельности "Армянской силы" обвиняются 102 человека. Иными словами, задержать получилось не всех.

 

Операция 16 февраля стала итогом двухлетнего разбирательства, которое могло и не состояться, если бы не бдительность персонала сети супермаркетов 99 Cent Only. В 2009 году менеджер одного из магазинов пожаловался на "зависающий" аппарат для считывания кредитных карт. Оказалось, что устройство было взломано и использовалось для кражи персональной информации держателей кредиток.

 

Когда к расследованию подключились компетентные органы, выяснилось, что подобное происходило и в других супермаркетах сети, причем в некоторых злоумышленники и вовсе заменяли считывающие устройства на свои, уже взломанные. Данные клиентов в итоге утекали к преступникам, которые промышляли изготовлением фальшивых кредиток и снятием со счетов бедолаг крупных сумм денег. Мошенническую схему связали с "Армянской силой", которая, по оперативным данным, заработала на ней 10 миллионов долларов.

 

Другая афера, которая была выявлена в ходе расследования, также оказалась связана с банковской деятельностью. Установлено, что армянские гангстеры при содействии негритянских уличных банд вербовали информаторов среди персонала ряда калифорнийских банков, а затем через них получали доступ к личной информации обеспеченных пожилых вкладчиков. Нетрудно догадаться, что в конечном итоге эти люди лишались своих сбережений, которые беспрепятственно обналичивались членами "Армянской силы". На этом, считают оперативники, ушлые бандиты заработали еще с десяток миллионов долларов.

 

Как следствие, многим задержанным инкриминируются именно банковские махинации. Однако есть в деле против армянских гангстеров и другие, подчас более суровые, обвинения. Например - в вымогательстве, нападениях, распространении наркотиков и даже похищении человека. К слову, по данным ФБР, жертвой похищения стал владелец калифорнийского автосервиса, который отказывался сотрудничать с мафиози. Свободу коммерсанта армянские бандиты оценили в полмиллиона долларов. Удалось ли бандитам выручить эти деньги и какова судьба похищенного, не сообщается.

 

Комментируя аресты, участники спецоперации отмечают, что удар по "Армянской силе" пришелся как раз вовремя, ведь группировка приобретала все большее влияние в криминальном мире США.

По данным правоохранительных органов, приезжие выходцы из Армении объединились в уличную банду в 1980-х годах, когда Калифорнию оккупировали жестокие и беспощадные латиноамериканские группировки. Задуманная как уличная банда, с годами "Армянская сила" постепенно ушла с этих самых улиц и переключилась на более изощренные операции, вроде тех же банковских махинаций.

 

По сведениям из разных источников, до самого недавнего времени армянская группировка насчитывала от 200 до 1200 членов и базировалась в Глендэйле - пригороде Лос-Анджелеса с 40-процентной долей армянского населения. Кстати, диаспора этого городка, где в целом проживает 200 тысяч человек, уже выразила беспокойство в связи с возможной вспышкой подозрительности к выходцам из Армении.

 

В ФБР отмечают, что в последние годы "Армянская сила", в отличие от других этнических группировок, стала охотно сотрудничать с мексиканскими бандами, для борьбы с разгулом которых, собственно, и была создана. Например, в числе соратников армянских гангстеров называют могущественную мексиканскую тюремную банду "ЛаЭме", которая орудует на территории США с 50-х годов (этим, по-видимому, объясняется наличие в числе задержанных 16 октября выходцев из Латинской Америки). Не брезговали армянские мафиози и уже упомянутым сотрудничеством с афроамериканскими бандами.

 

Более того, расследование показало, что калифорнийские армяне наладили связи в бандитских кругах России и Грузии. Якобы криминальные авторитеты из этих стран нередко навещали своих армянских партнеров в Лос-Анджелесе. В документах следствия также упоминается воровская сходка в Майами, на которую для разрешения некоего возникшего конфликта прибыл не названный, но влиятельный российский "вор в законе". А об обширных связях "Армянской силы" в родной Армении и говорить не приходится.

 

Силовики называют операцию сильнейшим ударом по евразийским криминальным структурам в США. С этим можно поспорить: в конце 2010 года полиция арестовала 73 человека, которых обвинили в хищении 163 миллионов долларов из фонда медицинского страхования Medicare. Заправляли делами некие Армен Казарян, Давид Мирзоян и Роберт Терджанян, которые также попали под арест. Тогда, однако, о принадлежности мошенников к какой-то конкретной этнической группировке не говорилось, хотя многие предположили, что и тут не обошлось без армянской мафии.

 

Как уже говорилось, в начале 2011 года под удар силовиков попали сначала итальянская мафия, а затем - негритянские и испаноязычные уличные банды. Учитывая нынешнюю операцию против "Армянской силы", напрашивается вопрос: кто на очереди?

Артур Степанов

В США задержали сотню армянских гангстеров - 3.8 out of 5 based on 4 votes

Related items (by tag)

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Из Блогов

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1252 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.