Home » Аналитика и комментарии » Толстой проповедовал целомудрие, но любил секс и вечно ссорился с женой

Толстой проповедовал целомудрие, но любил секс и вечно ссорился с женой

0 comments
Лев Толстой Лев Толстой любил секс и вечно ссорился с женой

Когда звучит имя Толстого, весь литературный мир должен преклонять колени, - так начинает журналист The Daily Mail свою рецензию на новое издание книги "Толстой" известного английского писателя-биографа Э.Н.Уилсона.

Льва Толстого можно было бы назвать "Шекспиром от прозы", если бы не тот факт, что он ни в грош не ставил Шекспира. "Что это было - зависть, эгоизм, сознательная слепота? Всего понемножку". По мнению рецензента, Толстой - странная смесь гениальности с безумием. "Таков герой этой выдающейся биографии, ныне переизданной спустя 25 лет. Ее первое издание снискало заслуженные похвалы и было удостоено премий".
Lev Tolstoy familyУилсон предпослал своей книге новое предисловие. В нем он подчеркивает, что значение Льва Толстого велико доныне: без Толстого не было бы ни Ганди, ни Манделы, ни епископа Туту, ни Солженицына. "Подразумевается не Толстой-прозаик, а Толстой-диссидент, религиозный реформатор, осуждавший аристократию царской России", - поясняет автор.

По мнению Льюиса, Уилсон - идеальный биограф: во-первых, он сам пишет романы, то есть знаком с трудом прозаиков не понаслышке, во-вторых, он ранее написал биографии Иисуса Христа и Св. Павла - основоположников того христианства, которое Толстой проповедовал. "Самая интересная часть книги - эрудированный анализ так называемых христианских принципов Толстого", - считает автор.

После "Анны Карениной" Толстой почувствовал, что исписался, утверждает рецензент. Он решил жить по Евангелию - отказаться от богатства. Это влекло за собой яростные споры с Софьей, которая старалась защитить благополучие детей. "Чем больше Толстой пытался жить по пацифистскому учению Христа, тем более неистовой, казалось, становилась его жизнь у домашнего очага. В религиозных трактатах он не столько принимал христианство, сколько пытался обратить христианство в толстовство", - говорится в статье. Уилсон описывает все это, справедливо ощущая его абсурдность.

Толстой также объявлял совокупление мерзостью, хотя, примиряясь с Софьей, вступал с ней в половые сношения, приводившие к одной беременности за другой, замечает автор.

"Чем больше фактов мы узнаем о Толстом, тем более неясной фигурой он кажется", - заключает Уилсон. Рецензент вторит: "Почему такой талантливый человек тратил время зря, пытаясь чинить обувь? Зачем было подвергать родных, которых он любил, таким мукам во имя Иисуса? Зачем проповедовать абсолютное целомудрие, на которое он был в принципе не способен?". Зачем советовать Чехову больше не писать пьес? В заключение автор признается: если ему придется выбирать, чьими произведениями пожертвовать, он без колебаний расстанется с книгами Толстого, но не Чехова.

Толстой проповедовал целомудрие, но любил секс и вечно ссорился с женой - 3.2 out of 5 based on 6 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    -1 Длинный нос 2016-10-28 15:59 #1

    Так ведь они же противоположные . Шекспир честный, а Толстые- потомственное жульё.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1668 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.