Home » Аналитика и комментарии » Евгений Киселёв: Увязли-таки

Евгений Киселёв: Увязли-таки

0 comments
kiselev eho moskvi
А дела-то у Путина в Сирии, оказывается, обстоят так себе. Как бы он сам ни хорохорился. Сколько бы ни рассказывали члены секты свидетелей Путина, что он опять всех переиграл, опять оказался всех на свете умнее и хитрее.

Нет, МИГи и СУ, конечно, летают. Летают и бомбят. Столько-то вылетов, столько-то целей – аккуратно докладывают нам каждый день в новостях. И погода, как говорится, шепчет – летать и бомбить в такую погоду одно удовольствие, радостно уточняют телеведущие.

А уж какой салют крылатыми ракетами устроили президенту на день рождения моряки Каспийской флотилии – просто было любо-дорого смотреть.

Но вот беда – не за тем пошел президент в Сирию воевать. А за тем, чтобы Запад прослезился, все ему простил, снял санкции, снова взял в союзники, отстал от него с Украиной, а Обама чтобы вообще с солдатской прямотой сказал ему прямо в глаза: «Великий вы человек, Владимир Владимирович!»

Но, увы, Запад говорит совсем другое – возмущается тем, что воюет Путин не с боевиками ИГИЛа, а с вооруженной оппозицией, что наносит удары по районам, где нет никаких боевиков – только мирное население. США, ЕС, Турция, Саудовская Аравия требуют прекратить бомбардировки.

И Обама никак не хочет одуматься, признать Путина себе ровней, а говорит, что «действия российских войск в Сирии показали слабость позиций России на Ближнем Востоке и ослабление лидерства президента Путина» — это из последнего заявления президента США.

Ему вторит британский премьер Дэвид Кэмерон: «Решение Владимира Путина направить авиацию в зону боевых действий — ужасная ошибка». А в лондонской печати появляется информация со ссылкой на источнике в кабинете министров, будто пилотам британских ВВС на Ближнем Востоке дано разрешение сбивать российские самолеты в небе над Ираком в случае «угрозы для жизни».

Даже если эта информация не официально не подтвердится, а так скорее всего и будет, это тот самый случай, когда дыма без огня не бывает. Именно так – через прессу – в большой политике иногда посылают сигналы тревоги или недовольства.

А вот турецкий премьер Эрдоган совсем жестко отреагировал на нарушение российскими ВВС воздушного пространства Турции. Причем сделал это сразу после того, как другой турецкий лидер, рангом чуть пониже – премьер-министр Давутоглу — заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. Эрдоган же фактически дезавуировал заявление премьера, сказал: «Ситуация ясна: нарушение воздушного пространства Турции является нарушением воздушного пространства НАТО. Я должен сказать, что заявления и разъяснения России по этому поводу несерьезны и неубедительны». Тем самым Эрдоган дал понять, что Турция может официально попросить НАТО применить 5-ю статью устава альянса, которая предусматривает, что нападение на одну из стран-членов рассматривается как нападение на весь союз в целом. Генсек НАТО Столтенберг откликнулся, что Турция может на это твердо рассчитывать.

Еще Эрдоган пригрозил, что, мол, если так и дальше дело пойдет с российским военным вмешательством в Сирии и поддержкой Асада, то Турция может пересмотреть объемы закупок российского газа, а также решение о строительстве новой АЭС по российскому проекту.

Правда, эксперты говорят, что турки слишком сильно зависят от поставок «Газпрома». Без малого 60 процентов всего потребляемого в стране газа поступает из России и — даже при очень большом желании — быстро переориентироваться на других поставщиков Турции не удастся, для этого понадобилось бы четыре-пять лет. Но уже сам факт такого рода жестких заявлений показывает, насколько раздражены в Анкаре российским вмешательством на стороне Асада.

Саудовская Аравия раздражена едва ли не больше – там, как мы помним, сразу аж пятьдесят три исламских духовных авторитета призвали к джихаду против России.
А ведь еще под боком у Сирии есть Израиль, который, если вблизи его границ что-то не так пойдет, и под угрозой окажется его безопасность, долго церемониться не будет – уж в этом можно не сомневаться.

Но что вы хотели? Путину же, в том числе и на недавней встрече с Обамой в Нью-Йорке, ясно дали понять: хотите повоевать с ИГИЛом? Милости просим. Но именно с ИГИЛом, а не с сирийской оппозицией на стороне Асада.
Путин поступил по-своему. Не исключено, кстати, что пообещал одно, а сделал другое, слова не сдержал.

Реакция не заставила себя ждать – смотри выше. И не только. Вот, к примеру, упомянутый уже генсек НАТО Столтенберг вдруг заявил, что Россия должна пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, которые являются частью Грузии. Столько лет не трогали эту тему – и на тебе! Но все закономерно – Запад дает понять: раз вы так с нами, то и мы с вами тоже будет вести себя соответственно.

И – удивительное совпадение! Практически одновременно Международный криминальный суд в Гааге заявляет, что прокурор этого суда планирует провести расследование возможных преступлений против человечности, совершенных во время грузинско-российского военного конфликта 2008 года. И что-то подсказывает мне, что прокурор имеет в виду не только печально знаменитый обстрел Цхинвала.

Но это не все. Через день после последней встречи Обамы с Путиным «на полях» сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Соединенные Штаты объявили, что скоро начнут поставлять украинской армии так называемые контрбатарейные радары дальнего радиуса действия. Эти приборы – одни из самых остро необходимых украинской армии. Большинство потерь, объясняют украинские военные, они несут в результате артиллерийских и ракетных обстрелов. Получив же на вооружение американские радары, они смогут определить точное местонахождение вражеской артиллерии и реактивных установок уже после первого выстрела, и открывать ответный огонь. Радары, конечно, это еще не летальное оружие, на поставки которого в Украину в Вашингтоне никак не могут решиться, но уже большой прогресс – было время, когда в администрации США не были готовы ни к какой военной помощи вообще. Процесс пошел, как любил говорить Горбачев.

А на минувшей неделе в Европе канцлер Меркель и премьер Кэмерон выступили с важным заявлением о том, что
Евросоюз должен сохранять санкции в отношении России, пока Минские соглашения не будут выполнены полностью. В переводе на более простой язык – не собирается Запад разменивать Украину на Сирию.

Самое главное послание, которое, на мой взгляд, содержалось между строк речи Путина в Нью-Йорке, когда он заговорил об опыте антигитлеровской коалиции – мол, вы, американцы, англичане, французы согласились даже со Сталиным вступить в союз, закрыв глаза на все: сталинские репрессии, коллективизацию и Голодомор, пакт Молотова-Риббентропа, раздел Польши, аннексию стран Балтии и агрессию против Финляндии. Я-то уж точно не хуже Сталина! Что вам мешает точно также заключить со мной союз против ИГИЛа и забыть про Украину, Донбасс, Крым?

«Мессидж» Путина явно не понравился Западу. Время другое, совсем не 1941 год. Тогда Гитлер, захвативший почти всю Европу, нависающий над Великобританией, вторгшийся в Советский Союз, в Северную Африку, мечтавший чуть ли не о походе в Индию, был куда опасней и страшней ИГИЛа. А в мире были сильны просоветские настроения, люди наивно верили во всевозможные сладкие речи про строительство социализма и «первое в мире государство рабочих и крестьян».
Европейские и американские интеллектуалы пребывали в плену коммунистических идей – куда не плюнь, везде были коммунисты или социал-демократы. Даже английские аристократы готовы были бескорыстно работать на советскую разведку – вспомним Кима Филби и компанию. Наконец, еще не возник глобальный информационный мир — ни в Европе, ни в Америке просто не знали всей правды о масштабах сталинского террора и репрессий.

Сегодня в Европе и Америке ситуация совсем иная. Западная общественность все про Путина знает и, мягко говоря, его недолюбливает. Весьма симптоматично выглядит присуждение Нобелевской премии Светлане Алексиевич, писателю, который стоит на совершенно иных идеологических позициях, чем российский президент, и открыто заявляет на весть мир: «Я очень люблю Украину. Я не люблю мир Берии, Сталина, Путина и Шойгу». Не считаться с этими настроениями избирателей лидеры Запада не могут, даже если кому-то очень хотелось бы обстряпать с Путиным какую-нибудь сделку или размен. Нынешний момент для этого никак не годится.

Вот, кстати, еще один свежий пример: в конце минувшей недели на парламентской ассамблее НАТО в норвежском Ставангере делегаты приняли очень жесткую резолюцию в поддержку Украины. Характерно, что – об этом рассказал на своей странице в ФБ известный украинский блоггер и депутат Верховной Рады Мустафа Наем – попытки некоторых
делегатов, в основном представителей Германии смягчить отдельные формулировки, осуждающие действия российских властей в отношении Украины, убрать из текста резолюции требование возврата Крыма были решительно отвергнуты большинством других участников и в итоге провалились.

Что дальше в Сирии? Трудно спорить с экспертами, которые рассудительно говорят: авиация США и их союзников по коалиции против ИГИЛа летала и бомбила районы сосредоточения исламистов в сотни раз больше, чем российские ВВС – и без особого эффекта. Есть опыт Ирака, где американцы оказались бессильны бороться военными методами с исламистскими партизанскими группировками, орудовавшими в подполье. И есть «двойной» опыт Афганистана, где ни бомбежки, ни наземные операции не привели к полному уничтожению – ни моджахедов в годы предыдущей войны, которую вел СССР, ни талибов в годы последней войны, которую вели США и их союзники.

К тому же, чтобы применять современное высокоточное оружие – те же самые крылатые ракеты — нужно иметь точные координаты целей. А их может добыть только разведка. С этим, судя по всему, проблемы. Путин невольно признался в этом, когда в давешнем телеинтервью пожаловался, что «зарубежные партнеры» отказали России в том, чтобы дать цели для ударов.

Тогда чего стоят ежедневные сводки военных о количестве уничтоженных целей и укрепрайонов? Боюсь, повторяется история с бесконечными победными реляциями времен второй чеченской войны, которые когда-то ядовито обсмеяли в редакции «Коммерсанта» — помните? Напечатать в газете было нельзя, но по рукам ходил примерно такой текст: «Пресс-центр Минобороны сообщает, что в ходе очередной спецоперации в Чечне уничтожены известные террористы Рулон Обоев, Букет Левкоев, Ушат Помоев, Камаз Отходов и  Парад Уродов, а также абхазской снайпер Партучеба». Потом острословы напридумывали еще множество таких имен и фамилий.

Но если шутки в сторону, при всей бесперспективности боевых действий в нынешнем виде, Путин едва ли откажется от их продолжения. Для него уйти из Сирии – значит признать поражение, отказаться от притязаний на статус новой сверхдержавы, сдать единственного союзника в регионе – Асада, продемонстрировать слабость собственному избирателю. Поэтому Путин будет оставаться и увязать в Сирии – прикрываясь позицией, озвученной в том же самом телевизионном интервью: мол, не от меня зависит, сколько продлится операция. Башар Асад позвал нас на помощь, будет оставаться, пока он сочтет нужным. Значит, это может быть и на годы. Хватит ли на это ресурсов – вопрос. Если верить расчетам Андрея Илларионова, которые он опубликовал в своем блоге в ЖЖ, один год войны обходится России почти в 100 млрд долларов. И не исключено, что год от года эта цифра будет расти. Дальше все зависит от цен на нефть, которые, как мы убеждались не раз, предсказать очень трудно.
Впрочем, я лично из всех экспертов больше других верю Михаилу Крутихину, который пишет, что впереди нас ждут постоянные колебания вверх и вниз, иногда даже значительные, но средняя цена на нефть будет держаться вокруг $45 за баррель. Это зависит от спроса и предложения, которые как раз и будут выравнивать цены, но не от политической ситуации на Ближнем Востоке.

Впрочем, не исключено, что Путину верит другим прогнозам. Что нефть скоро опять будет по $100 за баррель. Что у него везде все в порядке. Что всех удастся победить — одним парашютно-десантным полком все решить за два часа. Что он сумеет спасти Башара Асада, сохранить его у власти в Сирии. Может, он даже верит в то, что говорят по телевизору – по его же указаниям. Чем черт не шутит? Ведь сказано же было, что Владимир Путин давно живет в другом мире – и нам не дано узнать, что это за мир и существует ли он в реальности.


автор Евгений Киселёв журналист «Эхо Москвы»
Евгений Киселёв: Увязли-таки - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Виталий 2016-07-23 08:04 #1

    Очень уважаю комментарии Евгения Кисилева ! Все логически правильно изложено , лишь одно огорчает , такой сосед под боком , что ему в голову прийдет ... , только он сам и знает .. , мдаа ..!

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1417 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.