В США растет число жертв электронных сигарет: пятеро умерли, у сотен по всей стране проблемы с легкими

В США выросло число предполагаемых жертв курения электронных сигарет. Как сообщается на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), подтверждено пять случаев смерти в результате заболеваний, вероятно, вызванных курением вейпов - в штатах Калифорния, Иллинойс, Индиана, Миннесота и Орегон. Ранее сообщалось о трех умерших. В общей сложности эпидемия легочных заболеваний, связанных с употреблением электронных сигарет, затронула 33 штата и более 450 человек.

В CDC подчеркнули, что у пациентов не выявлено никаких инфекций, поэтому специалисты связывают данные случаи заболеваний именно с химическим воздействием. Первые опубликованные отчеты о расследовании указывают на клиническое сходство случаев. Многие пациенты сообщили, что курили электронные сигареты с жидкостями, содержащими каннабиноиды, в частности тетрагидроканнабинол (ТГК или ТНС в латинской транскрипции). Небольшая группа заболевших сообщила об использовании только никотиновой продукции.

Все пострадавшие курили вейпы за 90 дней, а чаще всего - за неделю до появления симптомов. Главный врач и эпидемиолог департамента здравоохранения Иллинойса Дженнифер Лейден рассказала на брифинге, что более половины первых госпитализированных в Иллинойсе и Висконсине нуждались в интенсивной терапии, а около трети пациентов - в искусственной вентиляции легких.

У всех пациентов, прежде чем их состояние ухудшилось настолько, что потребовалась госпитализация, обычно наблюдались кашель, боль в груди или затрудненное дыхание. Некоторые также сообщили о тошноте, рвоте, диарее, усталости, лихорадке и потере веса, пишет Washington Post. По данным газеты, у многих дошло до угрожающего жизни состояния, при котором в легких скапливается жидкость и препятствует циркуляции кислорода в кровотоке.

Средний возраст большинства заболевших в Иллинойсе и Висконсине - 19 лет. В Северной Каролине отмечались случаи заболеваний как у 35-летних, так и у более молодых людей, в Нью-Йорке самому юному пациенту 15 лет, пишет The Hill.

CDC пока не связывает случаи смерти и заболеваний с конкретными веществами или марками электронных сигарет, но отмечает, что вейпы содержат множество разнообразных химических добавок, о наличии которых потребители могут не знать, особенно если речь идет о сигаретах, купленных на улице. В организации отметили, что некоторые лаборатории обнаружили в изученных образцах вейпов высокое содержание витамина Е в ацетилированной форме, но выводы о его связи с серией заболеваний делать пока рано. Образцы также проверяются на наличие пестицидов, опиоидов и токсинов.

4 сентября Мичиган первым из штатов США заявил о временном запрете на продажу ароматизированных электронных сигарет. Он коснется как обычных, так и интернет-магазинов и будет действовать полгода, но губернатор сможет продлевать запрет. На электронные сигареты без ароматических добавок ограничение не распространяется.

Губернатор штата Гретхен Уитмер объяснила, что производители вейпов "подсаживают" на них детей, используя приятные на вкус добавки, и вводят покупателей в заблуждение, говоря о "безопасности" электронных сигарет, передает RTVi.

В США растет число жертв электронных сигарет: пятеро умерли, у сотен по всей стране проблемы с легкими - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 929 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.