Home » Новости обо всём » Новейший фрегат «Дагестан» разбился в Новороссийске

Новейший фрегат «Дагестан» разбился в Новороссийске

0 comments

fregat dagestan

Главное ноу-хау российских кораблестроителей оказалось бессильно перед ударом о бетон

Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11661К «Гепард-3.9», получивший название «Дагестан», разбился во время шторма, вызванного специфическим новороссийским ветром бора. Сдаточная команда из Каспийской флотилии не сориентировалась в бурных водах Черного моря и не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы. В результате уникальный «невидимый» корпус корабля серьезно пострадал. Сейчас решают, нужно ли возвращать «Дагестан» на завод или справятся и местные ремонтники.

— «Дагестан» стоял у стенки, где и без него было тесно. Когда резко задул бора, каспийский экипаж новостройки, не знакомый с местной спецификой, растерялся и в толчее не успел быстро вывести корабль в море. В результате «Дагестан» навалился на причал и сильно помял борт, — рассказал «Известиям» представитель штаба Новороссийской военно-морской базы, ставший очевидцем происшествия.

Моряков-черноморцев неприятно поразила «бумажная» легкость, с которой борта корабля прогнулись при столкновении с бетонной стенкой. На Зеленодольском судостроительном заводе, где сделали судно, объяснили, что для постройки корабля использовался специальный сплав.

— Для того чтобы корабль оставался незаметным для радаров, его носовая и кормовая надстройки сделаны из особых алюминиево-магниевых сплавов, которые мягче обычной брони, поэтому они и пострадали при ударе, — рассказал инженер завода.

Сейчас производители и моряки решают, где ремонтировать корабль: возвращать на завод, расположенный на Волге, по сложной схеме внутренних путей (Волга впадает в Каспийское море, а Новороссийск находится на Черном) или чинить на местном судоремонтном заводе.

В любом случае «Дагестан» после восстановления придется испытывать на Черном море — здесь расположен уникальный испытательный полигон с подводным и береговым оборудованием, позволяющим измерять дальность стрельбы и точность попадания ракет и торпед.

На этом полигоне нужно испытать новый ракетный комплекс «Дагестана» — «Калибр-НК», дальность стрельбы которого превышает 300 км. На младшем «Гепарде» — «Татарстане» — установлен комплекс попроще, уже испытанный «Уран», бьющий на 280 км.

На Зеленодольском заводе сказали, что «Дагестан» для ремонта пока не ждут, однако подчеркнули, что если потребуется, то приведут корабль в прежний вид за несколько недель. По предварительной оценке, повреждения судна незначительны.

Представитель командования Каспийской флотилии, участвующий в приемо-сдаточных мероприятиях, рассказал, что внешние повреждения «Дагестана» уже устранены на месте.

— После спуска из плавучего дока приемо-сдаточная команда до конца недели проверит все системы корабля. Если внутренних повреждений нет, начнем испытания «Калибра» и после их завершение отправимся на базу в Каспийское море. Если есть, но незначительные, — испытаем оружие и вернемся на завод. Если все серьезно — сразу на завод, а потом обратно сюда не испытания. В любом случае до Нового года в Каспийск не попадем, — пояснил он.

В штабе Каспийской флотилии в Каспийске рассказали, что очередная задержка с прибытием «Дагестана» отодвигает на неопределенное время перспективу создания мощной ударной ракетной группировки ВМФ России в Каспийском море.

— Без «Дагестана» никакой группировки нет, есть один «Татарстан», который в одиночку не решает всех задач, — отметил собеседник «Известий».

В начале 2010 года командование ВМФ решило сосредоточить свою ракетную группировку в Каспийске, где к флагману флотилии — ракетоносцу «Татарстан» — должен был присоединиться однотипный «Дагестан».

Ранее в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани были переброшены все ракетные катера флотилии. Неподалеку нашлось место для отдельного ракетного дивизиона, оснащенного новейшим береговым ракетным комплексом с противокорабельными ракетами типа «Бал». Дополнительные позиции для береговых ракет оборудованы в районе дагестанского города Избербаш.

В ВМФ усиление ударной ракетной группировки объясняют необходимостью реагировать на укрепление ВМС Азербайджана и Ирана.

Russian Online Newspaper
Новейший фрегат «Дагестан» разбился в Новороссийске - 3.3 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1335 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.