«Отстранить на 4 года». Российские спортсмены – снова без Олимпиады

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных спортивных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира.

Решение было принято единогласно на заседании исполкома ВАДА в Швейцарии. Его причиной стали масштабные допинговые нарушения в российском спорте, включая попытки внести изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории.

Решение пока не вступило в силу. Российская сторона в течение 21 дня может подать апелляцию.

Какие санкции постигнут Россию

Российское антидопинговое агентство РУСАДА лишено решением ВАДА статуса соответствия. Это значит, что спортсмены не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом России. Также исполком ВАДА ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета. Таким образом, российские спортсмены не смогут участвовать под российским флагом в Играх в Токио 2020 году и в Пекине в 2022 году. Решение не запрещает их участие под нейтральным флагом, в случае если им удастся доказать непричастность к допингу.

25 ноября Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал отстранить Россию от всех международных соревнований на четыре года. Кроме того, в течение четырёх лет российский флаг нельзя будет поднимать ни на каких соревнованиях, а российские спортсмены и их персонал смогут участвовать в них только при условии, если им удастся доказать свою полную непричастность к каким-либо нарушениям. При этом представлять свою страну официально они всё равно не смогут.

Судьба футбольной сборной России

В Международной федерации футбола заявили, что организация приняла к сведению решение в отношении России и находится в контакте с ВАДА и Ассоциацией международных федераций олимпийских летних видов спорта, чтобы уточнить действие решения в отношении футбола. Ранее глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор заявил, что сборная России по футболу сможет участвовать в чемпионате мира 2022 года только в нейтральном статусе.

Чемпионат Европы, на который российская сборная вышла и несколько матчей которого пройдут в России, не является мультиспортивным событием или мировым первенством, поэтому на него не распространяются рекомендации комитета по соответствию. УЕФА напрямую не подчиняется ВАДА, но является членом ФИФА и обязан соблюдать условия кодекса, говорится в заявлении антидопинговой ассоциации.


Реакция Радио Свобода
  • Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене: "Не сомневалась в подобном исходе. Не верила в рассказы о том, что все будет хорошо. Произошедшее сегодня – позор. Дальнейшие планы? Бороться за себя и выступать. Менять гражданство я никогда не собиралась, не планирую этого делать и сейчас. Буду доказывать в секторе, что российские спортсмены живы, пусть даже и в нейтральном статусе. Я это делала все последние годы. Смущает лишь то, что атлеты одни в своей борьбе, и руководители нашего спорта все это время защищают нас только на словах".
  • Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус: "19 декабря наблюдательный совет РУСАДА. Скорее всего, на нем примем решение об апелляции в суде. Но мне кажется, нет перспектив".
  • Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова: "Я думаю, найдутся люди в России, которые и по своему образованию, и по своей душе, и по своей преданности, и по своему разуму будут соответствовать настоящему понятию "руководитель". Это непростое дело! Не все время должна тасоваться одна и та же колода! Я считаю, что эти руководители, которые были назначены до этого, они позорят Путина! Он их на эти позиции назначал, они должны понимать это".
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 683 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.