Дороги, как пальцы одной руки сложатся вместе, чтобы быть успешным в америке
– пять дорог
Конечно, каждый родитель вправе дать сегодня своим детям значительно лучшую жизнь, конечно, по мерам престижа и личному размеру годового дохода. Так эстетика и богатство как бы с двойной силой – ″выбрасывают″ молодое чадо в иной мир другой ментальности, в другую языковую среду, однако, в лоно Цивилизации одной и той же Земли – для людей всего мираНежелание родителя отпускать чадо, потому что кроме природных опасностей натуральной природы ему грозит и весь рациональный мир искусственной цивилизации. Неуютно становится от самой мысли быть вдали от любимой ″кровинушки″ и кажется, что дитя еще неразумное, несостоятельное.
– Не вижу мужа в лице своего дитяти, и так не хочется ломать головушку…
А придется, коль и сын желает видеть в ближайшем родственнике – отца. Держи ответ, папа. Держу…
***
Что там Европа, устаревшая цивилизация королей, баронов и герцогов, так и не научившаяся за последние пятьсот лет работать на личное богатство; стрижёт купоны в фамильных замках с доходов давно ограбленных их прадедами колоний и протекторатов. Консерватизм мышления, скупой расчёт и вечная зависть на славянские просторы (с рабами в придачу) и абсолютная алчность – застилает им глаза. Никто и никогда не признает тебя в Европе, не назовёт своим, несмотря на их далеко зашедшую политкорректность. Благо, у них всегда много работы – до одурения. Да и что мотаться по континенту, уж лучше пробиться на родине.
– За Океаном, сынок, в Америках, я долго не был, – признаюсь. – принесло оттуда ветром слухов и разговоров, скажу тебе, не скрывая недовольства. Здесь есть моё недоверие не к стране, а больше к тебе, дорогой мой, ведь поверку на ″изгиб″ или ″излом″ никто из нас до этого и не предполагал. Сам напросился на наш крутой мужской разговор, сам и принимай первый удар. Это кулак по жизни, который давно – еще помню во времена политэкономии – был аккуратно и тщательным образом завёрнут в мягкие ткани любезных слов: это он – рынок, это оно – предпринимательство, это они – Господа Бизнесе (ГБ – Главная Больница).
Действует бизнес не прямо, а через порядок, установленный им же самим – в свою пользу, так, что многое в этом бизнесе против тебя одного. Бьёт бизнес один раз, но всегда серьёзно и чаще всего, ″под дых″. Если ты наклонился – добивает по шее. Мало кто устоит из крепких. А вот твой по жизни порядок, сынок, мало что напоминает. Свалят тебя там – это точно.
Образование в Америке не столько оригинальное по количеству видов обучения, но и по совершенно разномастной подготовке людей к деловой, научной или профессиональной деятельности. Есть школы, считай выше и покруче наших институтов, но и имеются университеты с программами родом из средних веков, утвержденными еще Папой римским св. Пий Х.
Базовые научные центры Америки полностью соответствуют современному мировому уровню образования, темпу и качеству подготовки специалистов – профессионалов. Это гордость страны. Янки не прочь щелкнуть по носу гладеньким дипломом Кембриджа. Сложность, темп и качество работы на рабочем месте в Америке – тайна фирмы, как и её база: организация производственного процесса, ресурсы и технологии.
Так выходит, что ни в одном блок-бастере никто не показан на работе. Показали ещё Волка с Вол-стрит с Леонардо ДиКаприо, наркомана и развратника… Значит, есть что скрывать. Для нас твоё, сынок, отношение к труду тайной не является. Налицо не только лень физическая, но и платоническая умственная леность. Народная образованность моей страны так и не дошла до нашего потенциального иммигранта. Для таких гостей-эмигрантов работы много, для таких – перспектив никаких. Американские технологии не просто не любят никаких импортных ″нерях″ в работе, потому срочно избавляются от работника – в один момент, вручая пакет со словами в письме: ″в ваших услугах не нуждаемся″. Хотя университетов в США значительное число, но превосходят они многие страны – по числу лучших в мире.
Если в России много внимания обращается на менталитет отрока великодержавной страны на всю евразийскую континентальность, то в разных заморских странах формируется среди молодёжи некая общая ″фанатская″ состязательность различного рода: от местечковых школьных выступлений до клубного движения по континенту. Американская состязательность умело и сильно формирует мировоззрение каждого молодого человека – через способ различение людей по стратам или интересам – на ″своих и чужих″ как победителей или просто проигравших. В спорте бьют больно и не только битами. В этом лидерстве в Америке заключены доказательства личной принадлежности самого человека не по признаку местности, страны или региона, а по признаку принадлежности к конкретной группе фанатов спорта, музыки или времяпровождения. Бизнес хорошо играет на фанатских чувствах людей, в офисах работает командой ″планктон″ (по-нашему, бригада); когда успех добывает команда, а его ″сливки″ прибирает себе менеджер-управленец.
И, конечно, за океаном до сих пор не растворился определённый дух авантюризма, не только и не столько от первых одиночек переселенцев, сколько от захватывающих тогда дух перспектив, когда жило неистребимое качество авантюризма: сначала делать, а потом думать. Как страна сумела постоянно поддерживать в людях ту активность, устремлённость и рискованность – невозможно и предположить и, возможно, мир никогда не имел бы страны столь сильно втянутой в умение брать в долг, то есть жить в кредит. В принципе, не страшно, если вначале делать и действовать, а затем уж думать. Этот путь в США становится успешным, естественно, при самом тщательном ″держании″ темы того, что сам делаешь и сильнейшим (ускоренным) самообразованием рукам в помощь, как говорил В. С. Высоцкий. Авантюрист, сыночек, ты у нас уже хороший, но любишь, чтобы действовал за тебя – дядя. Там так дела не идут.
Во многом необъяснимая ситуация, сынок, окружит тебя – где бы ты ни бывал, но в Америке – это непонятная устремленность многих из талантливых людей – без базы, без опоры – кидать мысли вперёд (туда, где никто ещё не был, а оно кажется исследователю там – чуть наискосок). Часть американцев часто мыслят просто ни о чём, не видя объекта (только на нюх) – делают уникальные вещи, буквально извлекая знания из виртуального пространства информации. Кажется, здесь работает интеллект. У нас, сынка, не до комплексных абстракций, мы идём своим путём. Надеюсь, дойдём.
Вот они и сложились пять дорог на пути к зарубежью, где ты сможешь, стать не иммигрантом-люмпеном, без знаний и профессиональных навыков, а тем русским, которого потеряла моя страна, не сумев понять, кто ты есть на самом деле. Ну что, сынок, страсти по тебе и твоей иностранщине, пожалуй, зашли у нас совсем далеко. В Америке тоже живут люди, правда, не наши.
* * *
Хочу сказать, что у американцев есть, но нет у россов:
– Краткосрочная однодолларовая лотерея с выигрышем в один миллион. Благодаря этой лотерее в стране еженедельно появляется новый миллионер только потому, что там эти взносы не воруют. За это сильно бьют по рукам.
– Массовая покупка нового товара поражает всех приезжих в страну больших возможностей. Что это – психоз или что ещё? В-первых, оказывается, что новый товар в США – всегда высшего качества согласно стандарту, во-вторых, таким способом люди поддерживают друг друга, зная, что такое кредиты на новое дело.
– Пошлина на наследование бывшего иммигранта родственниками поражает большим размером и, естественно, возникает вопрос – почему. Этот казус объясняют в ведомстве просто. Ваш Папа прибыл в Америку с сотней долларов. Государство предоставило ему возможность заработать или сделать деньги уже на миллионы. Получайте свою долю и помните папу.
– Там уважают полицейских – на деле принимая силу государства – для себя лично.
* * *
Как ты уже успел заметить, сынок – мои речи ведут к одному: готовность жить за рубежом у тебя – нулевая. Побудь-ка пока под крылом матери или под ″игом″ отца годочков … надцать …и развевайся в силе, возмужай умом и сам возрасти себя в интеллекте. Тогда она – молодецкая дурь может и пройдёт и не надо будет придумывать ″пужалки″ из духового ружья. А коль, ″раззудилось плечо – размахнулась рука″: мы тебя любим всегда. Ты из нашего муравейника.
Владимир Стацинский, Виктор Власов