Home » Новости обо всём » «Я никогда не говорил о том, что оскаровская комиссия должна быть при «Золотом орле»».

«Я никогда не говорил о том, что оскаровская комиссия должна быть при «Золотом орле»».

0 comments
«Я никогда не говорил о том, что оскаровская комиссия должна быть при «Золотом орле»».

— Никита Сергеевич, в редакцию газеты «Известия» поступило открытое письмо от ваших коллег — лауреатов и номинантов премии «Оскар». Они настаивают на полной независимости комиссии от каких-либо организаций и предлагают озвученный вами список считать оргкомитетом, который и займется дальнейшей работой по преобразованию комиссии.

— Если их интересует чиновничья работа по созданию комитета для создания комитета — ради бога! Пусть делают все что угодно. Я не понимаю одного — при чем здесь «Золотой орел» или какая-либо другая организация? Ну как могут Данелия, Звягинцев, Панфилов — от кого-то зависеть? От Михалкова, от «Золотого орла» — я просто этого не понимаю.

 

Президиум «Золотого орла» лишь выдвинул принцип формирования комитета, причем абсолютно объективный. По очевидным критериям. Ну хорошо, его мог бы выдвинуть не президиум «Золотого орла», а партячейка завода «Красный пролетарий». Принцип от этого не изменится. Люди, которые перечислены в нашем списке: режиссеры и продюсеры фильмов, номинированные на «Оскара» и получившие его, плюс лауреаты главных призов 14 существующих в мире фестивалей класса «А», — это люди, которым предлагается войти в комиссию. Но никто их конечно же не неволит. Хотят — входят, не хотят — нет. Это их право. Но как можно говорить о ком-то из этого списка, что это «люди Михалкова»? Абсурд!

 

— Я правильно вас поняла, что вы вовсе не настаиваете на том, чтобы эта комиссия существовала при «Золотом орле»? Для вас главное — критерий формирования?

— Конечно! А я что, где-нибудь говорил, что эта комиссия должна быть при «Золотом орле»? Ни разу я этого не говорил. А механизм выработки критериев был такой: провелись переговоры с учредителями «Золотого орла»: это Александр Авдеев (Министерство культуры), Юрий Осипов (Академия наук), Олег Добродеев (канал «Россия»), Константин Эрнст («Первый канал»), Владислав Фронин («Российская газета»), а я выступал тоже как соучредитель, поскольку возглавляю Союз кинематографистов, и мы выработали эти критерии. Естественно, в оргработе такого характера бывают накладки. Мы, например, упустили тот факт, что Владимир Котт получил главный приз за фильм «Муха» на фестивале в Шанхае. И мы, конечно, исправим и эту ошибку, и другие, если они будут обнаружены. Это же пока не подписанный документ, а декларация о намерениях. Рустама Ибрагимбекова нет в нашем списке, поскольку он сценарист, а не режиссер. Что же касается Андрея Кончаловского, нам, казалось, неправильным включать в список членов Американской киноакадемии, которые при этом не являются оскаровскими номинантами. Поскольку могут возникнуть подозрения, что они лоббируют у американцев тот или иной фильм. Но если это никого не смущает, то, безусловно, Кончаловский, выдающийся режиссер, получивший «Хрустальный глобус» — главный приз фестиваля в Карловых Варах, имеет право там быть. 

 

— Но, если объективных расхождений между вами и авторами письма нет, ничто не мешает вам совместно работать? 

— А я разве не предлагаю совместно работать? Сам список говорит о том, что я предлагаю именно это. Проблема в том, что я просто не хочу тратить свое время на совершенно бессмысленные действия. Чтобы собрался предложенный комитет и в мучительных спорах решал, как организовать другой комитет. При том что более объективного и независимого критерия чем тот, который уже предложен, просто не существует. Все остальное будет вкусовщина и удовлетворение мелких властных амбиций. Я еще раз говорю, в этом списке нет моих и не моих кинематографистов. Мне не нравится, например, фильм Ивана Вырыпаева. Но он получил главный приз на фестивале в Варшаве. И все, я со своим «нравится-не нравится» никак не могу на это повлиять. Да, мир не знает режиссера Веру Сторожеву. Но она лауреат главного приза ММКФ. Это объективные критерии.

 

Те, кто возражает против нашего предложения, видимо, не довольны именно объективностью критериев, которые мы выдвинули. Они хотят протащить своих. Хотят власти. Реакция, которая последовала, как раз говорит нам о том, что не истинное желание трансформировать оскаровский комитет ими руководит, а продолжение бессмысленной склоки с несправедливыми и беспочвенными обвинениями. Причем если вдуматься, не в мой личный адрес, а в адрес талантливейших людей, которых абсолютно несправедливо упрекают в ангажированности. Что само по себе является, на мой взгляд, вещью оскорбительной для коллег.

Related items (by tag)

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Новости обо всём

Guests

We have 1203 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.