Виктор Шендерович: Дыхание истории слышится у нас главным образом в дыхании Чейна-Стокса

Память наших предков сохранила прекрасные, волнующие сердце воспоминания о 5 марта.

Плохо радоваться смерти человека, спора нет. Но то человека! А когда сдыхает тиран, от чьей воли десятилетия напролет зависела жизнь - твоя, твоих близких, огромной страны... - радоваться такой смерти естественно и прилично. Неприлично поджимать губы, изображая именно в этот момент этическое превосходство и христианское всепрощение.
- Сдох Гуталин!

Торжество человеческих ценностей доносится до нас в этом крике сквозь толщу времен.

Сталин сдох, дав шанс уцелеть миллионам людей. Своей долгожданной смертью он позволил впустить в этот смердящий ГУЛАГ хотя бы глоток свежего воздуха, дал хотя бы оплакать погибших и вернуть им честные имена... Окуджава, оттепель, Аксенов, "Современник", Шпаликов... Недолгое отчаянное счастье.

Начало моей жизни, которой и не было бы, скорее всего, не сдохни Сталин.
А вы говорите: не праздновать пятое марта.
Будь благословен этот день!

Конечно, хотелось бы, чтобы мы, как какие-нибудь французы, праздновали день, когда самолично снесли собственную тюрьму, но - чего не было, того не было. Собственную тюрьму, с немалым воодушевлением, мы укрепляем изнутри и именно это называем патриотизмом. Агрессивно-послушное большинство по-прежнему рулит на отечественных просторах, не оставляя выбора меньшинству. И пока дело обстоит так, и отмороженные празднуют день чекиста, у живых нет особого выбора.

Их праздником будет этот весенний день.
Ибо дыхание истории слышится у нас, главным образом, в дыхании Чейна-Стокса.

Виктор Шендерович
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 641 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.