December 25, 2024
ukraine support 1 ukraine support 2
nikolay gornovМой старший коллега по перу и член Союза писателей России Лев Емельянович Трутнев всегда говорит на литературном семинаре, что журналистика и литература «жанры» не совместимые. Они могут пересекаться на какой-то из точек полёта мысли, но не более того. Одно призвание не должно мешать другому – профессии. Из-за смешения фактов или вышеупомянутых «жанров» могут возникнуть проблемы. Журналист, находясь в поисках сенсации, способен иногда выдумывать разные факты в свою выгоду или ради популярности издания. Холодное и неинтересное описание повседневных событий не может порой удовлетворить амбиции автора и тот начинает искать способы их реализации на журналистской стороне. Гиперболизация образов или описаний, а затем умышленное создание увлекательной истории – способны повредить процессу и работе в журналистской среде. Поэтому-то владельцы СМИ-концернов или мелких «новостных лавок» крайне разборчивы и осмотрительны при отборе журналиста на работу. Вряд ли кому-то понравятся даже небольшие судебные иски. Так запросто не берут на работу в СМИ, как например, грузчиков или продавцов бакалеи.

Из недавнего моего интервью с известным омским обозревателем «Омск-информ» Владимиром Преображенским становится ясно, что классика журналистики рождается из плоти воображения и спаянных с ним фактов, имевших место в родном городе или же где-то ещё. Вряд ли сотрудник редакции «Омск-информ» Владимир Владимирович Преображенский часто использует этакий приём, в основном проливает свет на уже открытые события, как нормальный журналист-обозреватель.
marat isangazin omsk
В сторону лирическое отступление. Пора перейти к делу.
В одном из омских интернет и газетных изданий «Коммерческие вести» трудится писатель-фантаст по имени Николай Викторович Горнов. О нём отлично отзываются коллеги, такие как Андрей Коломиец и многие другие, скажем, молодые – журналист-коммунист Игорь Федоровский и литературный критик Дмитрий Карин.

Для встречи с этим автором и работником СМИ, с редактором Маратом Исангазиным, я звоню в редакцию. Меня быстро связывают с Николаем Горновым. Я ссылаюсь на общих коллег и на московское издание «Наша молодёжь», в котором состою специальным корреспондентом.

– Интересно, интересно, – подмечает Николай Викторович. – Буду рад выйти в молодёжь!

И таким незамысловатым образом наша беседа получает огласку.

В.В.:
– Вы кто? – спрашиваю.

Н.Г.:
– Обозреватель и колумнист омского делового еженедельника «Коммерческие вести».

В.В.:
– Как пришли в журналистику и кто помогал?
 
Н.Г.:
Биографию достаточно подробную я когда-то составил по просьбе «Фантлаба». Только в самом начале есть небольшая опечатка: родился я не в Любинском, а Марьяновском районе Омской области. И в конце будет пара изменений — жена докторскую диссертацию давно защитила, а дочь уже закончила университет.

Сообщение для читателей от В.В.:
– Я специально не копирую и не пересказываю биографию уважаемого автора Николая Горнова, потому что хотелось бы позволить юной и увлечённой молодёжи пройти по ссылке самой и также познакомиться с его произведениями лично. Продолжаем интервью.
nikolay gornov В.В.:
– Каких омских журналистов можете представить в пример? И российских бы не забыть.

Н.Г.:
– За омской журналистикой я никогда не следил. На мой взгляд, это бессмысленно. Омская журналистика не имеет, увы, собственного лица. Во времена СССР в провинции было невозможно выделиться в принципе, а в новой реальности России, наступившей после 91-го года, вся провинциальная журналистика (и поодиночке и скопом) слишком сильно зависима от властей и рекламодателей. Да и выделять отдельных омских журналистов мне бы не хотелось, извините. Обидятся те, кого не выделю. В пример могу привести журналистов на все времена. Если уж на кого-то равняться, то лучше не на омского XXX или YYY, а на Марка Твена (Сэмюэля Клеменса), Тома Вулфа, Сергея Довлатова. Они и журналистами были отличными, и писатели прекрасные. Из современников уважаю Диму Быкова. Отлично работал и работает до сих пор. Честно. Искренне. С огоньком. Градус не снижая.

В.В.:  
– Как делается материал и сколько на него времени уходит? Что, по вашему мнению, журналист должен говорить и делать, чтобы ему отвечали без задержек? Выложите, пожалуйста, так сказать потайные мысли.

Н.Г.:
– Время подготовки любого журналистского материала — это величина, зависящая от массы факторов. Чаще всего от уровня «теплоты» новости и от «дедлайна». Поэтому бывает, что на иную статью и месяц уходит, а горячий первополосный материал пишется за час-полтора. Методы работы журналиста с материалом тоже многочисленны, большую их часть можно найти в учебниках по журналистике, поэтому повторяться не буду. Главное помнить, что любой материал требует профессионального подхода. Журналистика — прежде всего формат, как ни крути. У каждого издания он свой, и универсальный совет на этот счёт способен дать только полный профан (это вы меня так проверяете на вшивость?).
Привлекать к себе внимание журналисту вообще ни к чему. Журналист — это не деятель шоу-бизнеса, не Филипп Киркоров, который без внимания к своей персоне сразу зачахнет. Журналист — это инструмент. Что-то типа полевого транзистора в интегральной схеме социальных коммуникаций. Транзистор привлекает к себе внимание только в одном случае: если он работает неправильно. А если журналист работает правильно (профессионально), ему и в голову не приходит, что возможна какая-то коммуникативная пропасть между ним и людьми, с которыми он общается, и что эту пропасть нужно закапывать вручную. Если журналист ощущает дискомфорт, то ему лучше не жаловаться и не пить водку от экзистенциальной тоски, а быстренько подумать о правильности выбора профессии.
У юношей и девушек, обдумывающих житье, достаточно много разных побудительных мотивов, чтобы выбрать профессию журналиста. Перечислю только те, которые могут привести к дальнейшему глубокому разочарованию в профессии:

а) Прочёл статью в Интернете. Понравилась. Решил, что могу написать не хуже.
б) Прочёл статью в Интернете. Не понравилась. Решил, что могу написать гораздо лучше.
в) Работёнка у журналистов «не бей лежачего».  И платят им много. Лучше спать до обеда и  дома сидеть за компьютером, чем гайку точить на заводе.
г) Этих журналистов все уважают, водку им наливают на презентациях и пресс-конференциях. Я тоже так хочу.
д) Хочу доказать свою уникальность друзьям и любимой девушке (юноше).
е) Хочу прославиться, чтоб все знали мою фамилию.
ж) Хочу непонятно чего и не знаю, как это получить.
з) Вариант для настоящих девушек — прочла книгу «Пятьдесят оттенков серого» и вдохновилась.
и) Любой из предыдущих пунктов в любой возможной комбинации с другими пунктами.

Большая часть подобных мотиваций, по сути, лишь томление юношеского духа, поэтому я всегда советую не терять времени даром. Есть множество выходов для творческой активности помимо журналистики. Есть самодеятельный театр, бардовская песня, рок-н-ролл, клубная культура, КВН, Comedy club, наконец. Поверьте, журналистское ремесло не стоит свеч и тех измывательств, которым вы будете себя подвергать на пути к пьедесталу почёта. И очень высока вероятность, что, даже добившись каких-нибудь успехов, вы к сорока пяти годам превратитесь в экзальтированную дамочку без перспектив или быстро седеющего ворчливого истерика со склонностью к алкоголизму и язвой желудка, единственными спутниками которого будет неврозы и навязчивые состояния.

В.В.:
– Почему молодым сейчас трудно опубликоваться в СМИ? Есть много авторов омских талантливее, чем нынешние журналисты, но редактора изданий в них не заинтересованы, почему такое происходит? Автор может напечататься в газете как друг, например, но гонорара не получит.

Н.Г.:
– Одно из самых стойких заблуждений – кажущаяся лёгкость журналистского ремесла. Отсюда возникает закономерность: каждый начинающий автор в определённый период своей жизни бывает твёрдо уверен, что у него-то получится лучше. Это состояние болезненное, но через него прошли почти все, поэтому ничего страшного в заблуждениях не вижу. Это как аэрофобия, которой страдают в определённом возрасте все молодые мужчины. Проходит критический возраст — проходит и аэрофобия. Главное — не потакать своим слабостям. Боязнь летать — ещё не повод, чтобы не летать.

В.В.:    
– Вы ещё и писатель-фантаст. Как совмещаете эту сферу с журналистикой? Почему по-вашему распался омский клуб фантастики «Алькор», если у него был такой мощный лидер как Марат Исангазин? Каких омских фантастов можете привести в пример, какие российские фантасты отличные и почему?

Н.Г.:
– Писательство и журналистика вполне себе совместимые сферы, что успешно доказывает опыт. Большая часть писателей, добившихся известности за последние сто лет, были именно журналистами. А сейчас, когда информационная среда трещит под прессом Интернета, когда рушатся старые бизнес-модели, а новые ещё не сформировались, писательская стезя не кормит вообще. Без поддержки журналистики не обойтись, даже если ты фантаст (хотя я себя фантастом не считаю, на самом деле). Это печально, но такова сегодняшняя реальность.

КЛФ «Алькор», как форму проведения досуга, я бы не стал так идеализировать, как это делает мой коллега и давний товарищ Андрей Коломиец. Клуб выполнил свою миссию ещё в 80-х, и за это ему спасибо. В 90-х была уже агония. Кстати, просуществовал «Алькор» не так уж мало — более 20 лет. Клуб распался окончательно, насколько я знаю, только в начале 2000-х, когда никого из основного состава уже не осталось.  

Омских фантастов порекомендовать не могу, поскольку считаю, что омское сообщество фантастов — это явление более абстрактное, чем омская журналистика. Если в Омске действительно есть какие-то люди, которые чтят память о давно покинувших сибирский город странных девушках типа Лены Мурашовой и Алисы Поникаровской, при этом ещё искренне считают себя фантастами и любят жанр, — успехов им.

Когда-то я сам искренне удивлялся, почему один из самых знаменитых и популярных фантастов Станислав Лем так сильно не любит фантастику. Но прошло лет 20 и я стал намного лучше понимать пана Станислава. Теперь на свою полку фантастики ставлю небольшое количество книг. Порекомендовать могу только тех фантастов, которых люблю и перечитываю сам: Аркадия и Бориса Стругацких, Дмитрия Быкова и Виктора Пелевина. (Лет десять назад я мог бы порекомендовать книги питерца Логинова, красноярца Лазарчука и киевской супружеской пары Дяченко, но сейчас не поручусь за них).

В.В.:
– В Омске не хватает журнала фантастики, как наладить его издание и кто должен подключиться?

Н.Г.:
– Упаси Боже вас от мысли о необходимости журнала фантастики в глубоко провинциальном Омске. Это совершенно фантастичное дело. Скорее в Омске высадятся марсиане на своих треножниках, чем кто-то даст деньги на издание журнала фантастики. Даже федеральные и весьма популярные издания закрылись из-за финансовых проблем. Не спасло их даже то, что журнал «Если» выходил более 20 лет, а журнал «Полдень XXII век» издавался под патронажем Бориса СТРУГАЦКОГО более 10 лет.

В.В.:
– Почему писатели фантасты мало контактируют с писателями реалистами, а зачастую их не любят?

Н.Г.:
– Есть популярная байка, как один из читателей спросил у Льва Толстого, о чём его роман «Анна Каренина». И тогда граф русской прозы сказал, что для ответа на этот вопрос ему бы пришлось пересказать весь текст «Анны Карениной». Здесь примерно тот же случай. Мне не удастся объяснить вам в двух словах, почему фантастика несёт на себе несмываемое клеймо местечковости (хотя апломба у неё хватит на трех Гомеров), а писатели-фантасты ненавидят реалистов. Придётся очень долго пересказывать, из какого сора выросло то, что сегодня именуют «современной российской фантастикой». По мне, кстати, лучше уж пересказать «Анну Каренину», поскольку и к современной фантастике, и к писателям, которые называют себя фантастами,  я отношусь скептически. Увы.

Николай Викторович Горнов – один из тех авторов и трудяг, который работает не только в прозе, но и в журналистике. Общаясь с ним, понимаю, что призвание-хобби можно совместить с основным заработком обозревателя делового еженедельника «Коммерческие вести». К писателям-фантастам я отношусь добро, особенно когда читаю блог нашей омской фантастки Евгении «Скади» Лифантьевой, которая на нём стремится написать об интересных ситуациях и вещах в родном сибирском городе. Она работает в газете «Красный путь» и тоже, как Николай Горнов, успевает писать прозу.
 
Главное теперь, по моему мнению, – иметь желание и творческие способности. А уже преобразить их в журналистику или литературу – дело техники и времени. Творите добро, журналисты, на страницах газет, журналов или порталах, а если творческая сила хлещет через край, то пробуйте работать в прозе.


Виктор Власов

 


 

* Родился утром 8 октября 1966 года в рабочем поселке Пикетное Любинского района Омской области, где проживал, если не ошибаюсь, один год. Потом родители жили еще в нескольких сельских поселениях, а в три года перевезли меня в Омск. Сам факт переезда – в первых числах октября 1969 года – помню отчетливо, поскольку первые впечатления от Омска были крайне неприятными – холод, слякоть, все вокруг серое и мрачное. Но со временем привык. В 1973 году, вопреки моему желанию, был определен в среднюю школу № 30, которую 1983 году благополучно окончил с одной четверкой в аттестате (по геометрии) и с полным пониманием, что кроме как в СибАДИ, где готовят инженеров, подавать документы мне все равно некуда. В вузе был упорен и смог дотянуть до момента получения синего диплома инженера-строителя по специальности «Городские автомобильные дороги и транспортные сооружения» и зеленого военного билета лейтенанта инженерных войск в запасе.

Начало трудовой деятельности помню еще лучше, но вспоминаю не часто. Прошло уже более 20 лет, и за давностью лет мне стало казаться, что в отделе топливных режимов Сибагропромдортехцентра, куда я попал по воле случая, мне приходилось по большей части бездельничать и с огромным удовольствием поглощать прессу перестроечных лет. Новые имена, новые темы, новые герои. Все новое. Старым был только Омск, который к 1988 году уже так надоел, что мне было все равно куда уезжать. Хоть в Магадан. Но мне, тем не менее, повезло. С юных лет я увлекался чтением-написанием фантастики, благодаря чему и познакомился со своей будущей женой, которая проживала не в Магадане или Оймяконе, а на самом настоящем Юге Украины, в городе корабелов Николаеве (Nikolaev). В 1990 году, смело бросив инженерную должность, перебрался на постоянное место жительства к жене. В Николаеве диплом инженера-дорожника никому не понадобился (город-то кораблестроительный), поэтому пришлось переквалифицироваться в управдомы. Впрочем, три года работы в ЖКО судостроительного завода им. 61 Коммунара я вспоминаю не без удовольствия.

К этому же плодотворному периоду – с 1988-го по 1993 год – относится и первый опыт литературно-журналистской работы: сочинение пародийного журнала для любителей фантастики, который назывался «Страж-Птица». В нем я старательно пародировал штампы бульварной прессы. Российская «бульварщина» к тому времени только набирала силу, и я ее знать не мог, поэтому пародировать приходилось исключительно западные образцы, которые я тоже знать не мог в силу отвратительного владения иностранными языками. В итоге, как выяснилось позднее, пародировал штампы, которые сам же и изобретал. Тем не менее «Страж-Птица» многим нравилась. Почему – искренне не понимаю (отдельные номера этого журнала и сейчас можно найти на разных интернет-порталах, причем с припиской: «Легендарный фэнзин»). Сам я «Страж-Птицу» не перечитывал с середины 90-х.

В декабре 1993 года вместе с женой, дочерью и большой черной собакой породы ризеншнауцер вернулся из Николаева в Омск. Не то чтобы сбежал от нарождающейся украинской независимости, нет. В основе переезда лежали чисто экономические причины. Но причины эти, видимо, перебрались вместе со мной. Первые годы после возвращения в Омск хаотично хватался за любую работу, за которую хотя бы теоретически могли заплатить деньги. Пытался издавать книги, торговал книгами и даже помогал в регистрации оффшоров. Возвращение к творчеству произошло в 1999 году, когда в очередной раз остался без работы. Перед этим я успел купить компьютер (процессор «Пентиум-II» с тактовой частотой 333 МГц, жесткий диск – 4 Гб, оперативная память 32 Мб). И чтобы хоть чем-то себя занять, решил освоить текстовый процессор. На спор написал рассказ. Следом, почти без перерыва, осилил две повести. Рассказ в 2001 году стал победителем литературного конкурса журнала «Если», а повести были опубликованы намного позже — в 2004 году и в 2005 году в журнале Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век». Но в 1999 году я на публикации даже не надеялся, поэтому, сложив три рукописи в папку, пришел проситься на работу в газету «Коммерческие вести». Был взят сначала внештатным автором, а летом 2000 года принят и в штат – на должность ответственного секретаря. С того дня работа в «КВ» и литературный процесс шли всегда параллельными курсами (если не считать нескольких месяцев в 2003 году, когда я занимал еще должность руководителя пресс-центра мэрии города Омска).

Кстати, за те годы, что я пробовал свои силы в журналистике, жена моя успела получить второе высшее образование – психологическое (по первому образованию – филолог), закончить аспирантуру, защитить диссертацию по философской антропологии на соискание ученой степени кандидата философских наук и поступить в докторантуру. Скоро планируется защита ее докторской диссертации. Дочь выросла и учится теперь в Омском институте математики и информационных технологий.

Жизнь продолжается.

© Николай Горнов   

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Rate this item
(3 votes)
Last modified on Thursday, 31 July 2014 23:53
Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, Дата рождения 15.03.1987
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.

Публикации автора

Add comment

Submit
© 1992 - 2024 «Freedom of Speech». All rights reserved. Russian Speaking Community in Atlanta Русская газета в Атланте, Новости, Реклама
0
Shares