Персонажи тоскливых эмигрантских романов, конечно, часто впадают в меланхолию, однако это быстро проходит: они общаются между собой в кафе, делясь своими проблемами, много работают, редко теряют время даром. Этак уходит немало времени, прежде чем каждый из них находит себя или вторую половинку в чужой стране. Не падают духом люди, на это они попросту не имеют права. А что мы имеем сейчас – в 21 веке прогресса и высоких технологий? Порой пустое просиживание в мобильном интернете или всепоглощающую хандру, толкающую человека на глупые поступки. Не все, к сожалению, активно общаются с глазу на глаз или занимаются спортом. Не все могут себе позволить внимательных родственников, которые поддержат-подбодрят в трудную минуту.
Другая сторона данной проблемы – богемное общение – быть частью некого закрытого общества, в котором все дозволено (алкоголь, наркотики, беспорядочный секс и т.д.). Нынешняя молодежь с богемным образом жизни знакома по телесериалам и видео в интернете.
Относительно недавно я посмотрел заграничный сериал о подростках «Эйфория» –американскую телевизионную драму, созданную Сэмом Левинсоном и основанную на одноимённом израильском мини-сериале. Премьера шоу состоялась 16 июня 2019 года, если верить данным интернета. Чувства меня охватили самые противоречивые. Подростки хранят и распространяют наркотики, занимаются проституцией, думают о том, как бы друг друга шантажировать. В сериале пропагандируется жестокость и насилие в подростковой среде. Психические отклонения считаются нормой и всячески смакуются-обсуждаются в соответствующих кругах. Да, ребята-герои один за другим попадают в реабилитационные центры, но и после лечения мало кого удаётся исправить. Америка показана страной трудных подростков, чьи родители постоянно имеют дело со штрафами, полицией и социальными службами. Семьи, благополучные и не очень, переезжают с места на место, из штата в штат, чтобы дети забыли о прежнем окружении, улучшили своё эмоциональное состояние, сменили образ поведения. Правда не многим подросткам удаётся свернуть на широкую дорогу с тропинки, ведущей в никуда.
А что наш родной отечественный кинематограф? Обратим внимание на 8-серийный фильм «Happy end» от малоизвестного режиссёра Евгения Сангаджиева. Во-первых, назван этот российский многосерийный фильм не по-русски, а во-вторых – показана сплошная чернуха из жизни молодых провинциалов, рискнувших приехать в столицу. Радует одно – авторы фильма полностью разочаровывают всех тех, кто мечтает о звёздности, о славе и богемной тусовке. Счастливого «хэппи-конца» не будет. Главные действующие лица сначала распространяют наркотики, работая на криминального авторитета, а после – все же устраиваются на работу со среднестатистическим заработком. Ни у кого из них не получается толком заработать, потому что героев отовсюду выпроваживают: девушка многократно нарушает должностные инструкции, а парень ленив и не достаточно креативен. В итоге: начинаются скандалы и хандра…
Девушка решает заработать денег на еду и жильё, демонстрируя своё обнажённое тело на веб-камеру, выполняет просьбы или приказы пользователей видео-сервиса. Парень ей в этом помогает, настраивая дело аппаратно и программно. Получается неплохо и даже «хайпово». Есть пламенные отзывы зрителей и денежные предложения от них же. Набирается определённая аудитория. Криптовалюту (токены) герои «Хэппи енда» обналичивают напополам регулярно. Они поглощены азартом, успех им туманит сознание. Создаётся впечатление, что девушка и парень станут миллионерами, практически ничего не делая, не выходя из съёмной квартиры. Однако дело принимает иной оборот – девушке становится мало денег, а парень за ней тянется. Теперь молодые люди занимаются любовью на камеру. Проходит несколько сеансов и девушка знакомится с одним из её постоянных клиентов, это богатый мужчина. Помимо организации звёздных тусовок, где пьют и курят, по сути, он занимается тем, что продаёт русских девушек в США, а там они снимаются в порно. На первых парах обещая деньги и славу, он одаряет их вещами, а потом разными способами заставляет подписать контракт и выехать за границу. Лично мне было больно смотреть на то, как герои опускаются в своей нравственности. Каждая серия заканчивается новыми трудностями и проблемами. Реальность представляется им так, что возврата к нормальной жизни как будто бы нет. Девушке приходится идти дальше, нарушая всяческие запреты-приличия, а парень не может ей отказать. Он слепо влюблён и думает, что справится, выйдя из сложившихся ситуаций.
В фильме присутствуют побочные персонажи, которые постоянно толкают героев совершить безнравственные поступки, причём это люди более успешные в материальном плане, нежели наши молодые герои. Возможности шоу-бизнеса и желание превозмочь нищету-мещанство наглядно показывают, на что готов приезжий молодой человек, чтобы не оказаться без денег и крыши над головой. Что девушка, что парень – оба недолюбливают своих родителей за то, что они не способны им дать больше, чем имеет каждый провинциал. Парень, как выясняется, один из чад многодетной матери, а девушка – бросает учёбу ради своего бой-френда, который обещает много-много заработать на распространении наркотиков. Но сколько верёвочке не виться – конец един…
Несбывшиеся надежды, дикое стремление к обогащению – портят будущее подрастающего поколения. Да, герои чувствуют и ведут себя как взрослые люди, у них продуман план, они часто обсуждают свои промахи и печали, надеясь в будущем не совершить подобного, но судьба, похоже, имеет на них другие виды…. Горько, в конце концов, осознавать себя проигравшим по жизни, страшно и противно быть нелюбимым и одиноким. Об этих вредно-щемящих чувствах я читаю, например, в эмигрантской прозе Юрия Мамлеева, Генри Миллера или Эриха Марии Ремарка, эти деятели литературы не попали на экран сервиса «вебкам», но их произведения расскажут о том, что может быть с человеком, не получая он должной поддержки и доброго слова.
Я работаю учителем в общеобразовательной школе, веду английский и немецкий язык, за свою работу держусь. У меня хорошая (терпеливая) администрация и большой педагогический коллектив. Но мне бывает неприятно слышать иногда высказывание своих учеников о том, о чём они не имеют практических понятий. Вот Антон, будущий выпускник, любит английский язык и готовится сдать ЕГЭ соответственно – живёт мечтами о том, что в Америке он заработает состояние. Как я понимаю этого человека, я сам думал, что много заработаю, делая уборку в бассейнах от компании «Continental Pools Inc.» в Нью-Йорке или где-то в Северной Виржинии. Затем будущий девятиклассник Роман надеется на родственников в Канаде – дядя с тётей занимаются бизнесом, продавая безделушки собственного производства, и парня они вроде бы обещают пристроить рядом.
А будет ли хорошо там, где нас нет? Не всё спокойно в заморском королевстве? Перефразируем известное высказывание Шекспира. Стоит заглянуть за глянец западной жизни и увидеть сложность проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди в других странах: безработица, высокие цены на жилье, платная медицина, образование и т.д. Некоторые скажут, что у них в стране тоже самое! Спорить не буду, но стоит ли уезжать тогда так далеко, чтобы столкнуться с похожими проблемами? Да и вопрос о демократии и свободе нам достаточно сложный…
О невозможности копирования чужого менталитета, образа жизни западного человека, чьё мировоззрение складывается на отдалённом континенте или в непривычной культуре, систематически рассуждают по радио и пишут в глянцевых журналах. Трудно сказать, насколько мы идентичны и толерантны по уровню восприятия тех или иных мотивов, но нравственность, как чистый воздух или свежая вода – её не спутаешь ни с чем, какие бы объяснения вы не услышали бы, согласны? Грешен и я, уважаемые читатели, не всегда мною правят чистые помыслы, и я могу потерять меру в рассуждениях. В этом случае получается все не очень хорошо, даже очень плохо. А что говорить о совсем молодых людях? О подростках?
Какой я вижу один из вариантов движения к решению этой проблемы? Все мы: родители, учителя, журналисты, все общество в целом ответственны за воспитание молодых мечтателей о красивой жизни. Конечно, речь не идет о том, чтобы постоянно живописовать о страшных трудностях, которые поджидают молодых ребят в жизни или наоборот – рисовать елейные картинки счастливого будущего. Уже сегодня молодые ребята активно участвуя в реализации разработанных ими же реальных общественно-значимых проектов, приступают к созданию прочного фундамента собственной карьеры. А там где успешная карьера, там и заработок, и материальный достаток. Молодые успешные люди построят и семью и родят детей. Почитайте материалы российского журнала «Наша молодежь». Поверьте, это не сказки, а, кстати, мировой опыт. Вот чему стоит учиться нам у Запада. Конечно, это не единственный путь достижения успеха в своем Отечестве, но, по моему мнению, один из самых интересных вариантов движения к личному благополучию и счастью. Только счастливые люди могут составить будущее процветание Отечества. А, как известно, осчастливить насильно невозможно!
Виктор Власов