Как правило, подобные авторы непременно пишут предисловия, которые, на самом деле, скорее являются пояснительными записками к их творениям. Оказывается то, что мы невежды принимаем за рифмованный бред, ни что иное, как разработка поэтических форм, поиск новых рифм, создание современных мыслеобразов или, на худой конец, поэтическая вольность. Но куда подевалось истинное предназначение поэзии – воспитание чувств, пробуждение душевных порывов, личные переживания автора, наконец? Неужели форма стала важнее содержания? Не знаю, может быть есть люди, предпочитающие технические приемы смыслу, но не думаю, что таковыми являются рядовые читатели, которые ищут в стихах отражение собственных мыслей, чувств, ответы на волнующие вопросы.
Недавно мне совершенно случайно попала в руки книга А. Гинзбурга «МЫсли в пути». С опаской я открыла первую страницу и вдруг поняла, что не все так безнадежно в нашей поэзии. Оказывается, еще есть авторы, способные простым словами донести до читателя свои мысли, чувства и переживания. Простыми, но не упрощенным языком поэт раскрывает свой духовный мир, рассказывает о пережитом, волнует воображение искренностью и силой чувств. Сначала меня несколько смутила некоторая небрежность в подборе слов, но при дальнейшем чтении, стало понятно, что это личный, тщательно продуманный стиль господина Гинзбурга. Прямая, но не простоватая, честная, но не безапелляционная, в меру язвительная манера изложения заставляет задуматься (а «не ломать голову» над смыслом) над многими проблемами, о которых в суете повседневной жизни попросту забываешь. Приятно удивляет и откровенность без модного ныне надрывного «душевного стриптиза», с которой поэт обращается к читателю. Тексты стихов корректны, лаконичны, емки и, что, наверное, самое главное, – понятны и доступны пониманию различных слоев населения.
Умение «достучаться» до сердца читателя – дар, доступный небольшому числу творцов. Господину Гинзбургу это удалось, поскольку, как сказал классик, он шел «простым путем поэта». Его стихи не требуют приложений в виде пояснительных записок в предисловии. Стихи, о которых никак нельзя сказать что они «заумны». Эти стихи для тех читателей, которые ждут от современной поэзии «пробуждения добрых чувств», а не витиеватых «лукавых мудроствований».
Елена Задубовская. Петербург. 2007.