Многовековые преследования еврейского народа в Европе и духовные чаяния евреев приводили к волнам «репатриаций» еще с середины XIII века. К XIV веку в Эрец-Исраль было много евреев из Франции и Италии, Германии и Северной Африки. В XV веке сюда стали прибывать небольшие группы испанских марранов. В XVI веке в Цфате возникла одна из самых значительных еврейских общин мира, насчитывающая порядка 14 тыс. человек.
О создании национального еврейского государства в XVIII веке говорил британский политик Эдмунд Берк.
После еврейских погромов в Российской Империи в 1882 году началась большая волна репатриации — Первая алия. В 1904-1913 годах была Вторая алия, когда в Палестину из-за погромов в Восточной Европе и Российской Империи переехало более 40 тысяч евреев. Третья алия длилась с 1919 по 1923 годы и ознаменовалась исходом из Восточной Европы 40 тысяч евреев. Переселение евреев подстегнул полученный Британией «мандат на Палестину». Во время Четвертой алии, длившейся с 1924 по 1929 годы в Палестину прибыли 82 тысячи евреев из Восточной и Центральной Европы. Основной причиной Пятой алии (с 1929 по 1939 годы) стал подъема нацизма в Германии.
Решающим фактором на пути создания собственного государства стала Вторая мировая война и Холокост, в котором погибло 6 миллионов евреев. После ужасов германского нацизма большинство выживших не собиралось оставаться в Европе. Люди хотели создать свое государство.
Можно сказать, что создание современного государства Израиль началось в 1897 году, когда зародилось движение сионизма. А завершился процесс независимостью и вступлением в ООН.
Политическая обстановка накануне образования государства
Политическая обстановка в мире в этот момент была сложной. Только недавно закончилась Вторая мировая война, многие города в Европе были разрушены, а евреи, пережившие ужасы Холокоста, стремились в Землю Обетованную.
Обсуждения в ООН
В 1947 году Великобритания отказалась от «мандата на Палестину». Главным мотивом послужило то, что британцы так и не смогли найти приемлемое для евреев и арабов решение. В недавно образованной ООН шли жаркие споры по поводу создания еврейского государства — одни страны были за этот шаг, другие резко против.
Тем не менее, 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла исторический план относительно раздела Палестины. Согласно этому решению, Иерусалим и Вифлеем становились территорией, которая находится под международным контролем. Но этот план вызвал резкое неприятие со стороны арабских стран.
Роль великих держав
Образование государства Израиль во многом стало возможным благодаря поддержке таких влиятельных держав как США и СССР. В решающий момент они действовали единым фронтом.
По мнению историков, Сталин хотел свести роль Великобритании регионе к минимуму. Потому и поддерживал евреев в борьбе против британцев.
В политической элите Соединенных Штатов шли серьезные споры относительно образования Израиля. Свое решающее слово сказал президент страны Гарри Трумэн. Он конфликтовал по данному поводу с главой Госдепартамента Джорджем Маршаллом и победил.
Провозглашение Израиля независимым государством
Этот процесс был пусть и скоротечным, но довольно сложным. Госсекретарь США Джордж Маршалл требовал отложить вопрос о провозглашение государства Израиль. Однако 12 мая 1948 года прошло заседание Народного правления, где одну из ведущих ролей играла Голда Меир. В итоге, американский вариант был отклонен, и уже 14 мая в Тель-Авиве, на бульваре Ротшильда, Израиль был провозглашен независимым государством.
США признали Израиль де-факто сразу после того, как Бен-Гурион огласил Декларацию независимости. А вот СССР не только первым признал Израиль де-юре, но также раньше установил с новым государством дипломатические отношения. 25 января в новом государстве прошли выборы, по итогам которых президентом страны стал Хаим Вейцман, а премьер-министром — Давид Бен-Гурион. После этого США признали Израиль де-юре. 11 мая 1949 года Израиль вошел в ООН.
Арабо-Израильские войны
После того, как Израиль провозгласил свою независимость, англичане ушли из Палестины. Естественно, что многие арабские государства обратили внимание на эти территории и посчитали, что наступил удобный момент расширить свои владения. Тем более что в это время шла гражданская война между арабской и еврейской общинами Палестины. Лидеры Ирака, Иордании и Египта лицемерно заявляли, что их интервенция — это вовсе не интервенция, а попытка защитить арабов от евреев.
Арабские государства образовали широкую коалицию, и уже 15 мая 1948 года войска Сирии, Иордании, Египта, Ливана и Ирака вторглись в Палестину и повели наступление на центральную часть страны. Израильтяне выступили против интервентов, а ударную силу израильской армии составляли батальоны «Пальмах», ультраправых организаций ЛЕХИ и ЭЦЕЛ, а также члены военизированной организации «Хагана». Было понятно, что разрозненным отрядам не справиться с арабским вторжением, и уже 31 мая 1948 года их свели в ЦАХАЛ — Армию обороны Израиля. Правда, на первых порах израильтяне все равно испытывали острую нехватку тяжелого вооружения, а также авиации. Хотя дух армии был высок как никогда.
А вот арабы просчитались, думая, что легко справятся с противником. В военных формированиях интервентов была очень слабая дисциплина, большинство солдат вообще были неграмотными, офицеры не владели тактическими приемами и не знали, как воевать в современных условиях. Самой серьезной силой коалиции был Иорданский арабский легион, который обучали и готовили еще британские инструкторы.
Но Армия обороны Израиля, вопреки ожиданиям, завязала многодневные кровопролитные бои и остановила арабское наступление. Обе стороны понесли серьезные потери, и 18 июля 1948 года было заключено перемирие. Получив передышку, Израиль начал закупать тяжелое вооружение, танки и авиацию, офицеры проходили ускоренную переподготовку. Также к израильской армии присоединились примерно 100 тысяч евреев-эмигрантов из Европы.
А уже в октябре 1948 года Армия обороны Израиля повела широкомасштабное наступление на войска арабской коалиции. Израильтяне постоянно одерживали победы, громили противника и расширили территории до Синайского полуострова и Красного моря. Армия пошла бы и дальше, но новое наступление на дипломатическом уровне остановили англичане, которые опасались за свои базы в районе Суэцкого канала. А уже 12 января 1949 года между израильтянами и арабами было заключено перемирие, по которому стороны удерживали за собой земли, захваченные во время войны.
Несмотря на то, что Египет захватил Сектор Газа, Сирия приобрела территории на Голанах, а Иордания удвоила территорию, арабские государства чувствовали себя побежденными. Так что новая война с Израилем была лишь вопросом времени.
В 1956 году Сирия, Иордания и Египет заключили союз против Израиля, но молодое государство решило нанести превентивный удар по противнику. 29 октября 1956 года Армия обороны Израиля начала наступление, и через некоторое время под контролем израильтян оказался почти весь Синайский полуостров, ставший по итогам войны демилитаризованной зоной.
Это поражение лишь подстегнуло в Египте и других арабских странах реваншистские настроения. И в 1967 году случилась Шестидневная война, где главной силой арабского мира стала египетская армия. Но Израиль нанес противнику тяжелое поражение и занял Синайский полуостров и Голанские высоты.
6 октября 1973 года Египет напал на Израиль, но, после некоторых успехов, опять потерпел жесточайшее поражение. Эти боевые действия вошли в историю как «Война Судного дня».
В 1982 году Израиль вновь одержал победу. На сей раз это случилось в ливанской войне под названием «Мир для Галилеи». Главная цель боевых действий — разгром отрядов палестинского движения сопротивления, которые базировались в Ливане. В итоге, Израиль нанес поражение сирийской армии, а также ливанским и палестинским формированиям.
Выводы
Израиль отстоял свою независимость в многочисленных войнах. И сейчас это самое благополучное государство в своем регионе. Армия обороны Израиля — одна из сильнейших и обученных в мире, все мировые лидеры считаются с позицией Израиля.