August 12, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2

Пyтин будет не Пyтин, если не напомнит Трампу при встрече на Аляске 15 августа, что Россия фактически подарила её Соединённым Штатам – 7 миллионов 200 тысяч долларов – разве это деньги (по нынешним временам это 148 млн дол.)?

Но тогда это была очень серьёзная сумма: 2% американского бюджета и почти 1,5% российского.

Аляска, наверное, осталась бы русским владением, если бы не Крым – а точнее, не Крымская война (1853 - 1856). Поражение в ней опустошило казну империи, и когда пять лет спустя Александр II отменил крепостное право, ему нечем было платить помещикам обещанную компенсацию. Тут царь вспомнил, что ещё в 1853 году губернатор Восточной Сибири предложил продать Аляску. Мол, зачем вам, Ваше Величество, эта дикая холодная пустошь, если добираться туда что по суше, что по морю надо минимум полгода?

Российский посол в Вашингтоне Стёкль получил указание начать переговоры на тему продажи. Госсекретарь Сьюард радостно подхватил идею: Аляска станет американскими воротами в Азию! Но большинство конгрессменов считали такую сделку бессмысленной. Посол Стёкль, хоть и был австрийцем, знал русскую поговорку «Не подмажешь – не поедешь» и имел для подмазки определённые средства. В итоге Конгресс, хоть и со скрипом, принял предложение России.

Американские газеты публиковали карикатуры на госсекретаря, называли сделку «глупостью Сьюарда», а купленную территорию – «моржовой землёй», "ящиком со льдом" и «ледяной пустыней».

В России к продаже Аляски отнеслись, в общем, спокойно. Она была не губернией, а малоизвестной экзотической колонией, открытой российскими мореплавателями в середине XVIII века. Численность её коренного населения – индейцев и алеутов – оценивалась в 10 000, а русских поселенцев было меньше тысячи.

Аляска управлялась из Петербурга через РAК – «Российско-Американскую компанию», основавшую там поселение Ново-Архангельск (ныне город Ситка). РАК получила от императора Павла I (убитого впоследствии табакеркой) монопольные права на освоение этих территорий и торговлю.

РАК активно истребляла доверчивых к человеку каланов (морских выдр), мех которых ценился чрезвычайно высоко. Он необычайно плотный: до 100 тысяч волосков на 1 квадратный сантиметр! – поэтому шубы из него были тёплыми и не намокали. В России одна шкурка калана стоила до 100 рублей серебром, а шуба – до 1500 рублей. Для сравнения: жалование губернского чиновника среднего ранга составляло 300-500 рублей в год. Каланья шуба подчёркивала богатство владельца и принадлежность к элите.

Однако к моменту продажи Аляски РАК почти истребила каланов, а о золоте не подозревала. Император Александр II был доволен, что избавился от бесполезной и обременительной территории, да ещё и деньги получил.

Золотая лихорадка, известная нам по произведениям Джека Лондона, началась в 1896 году не на Аляске, а близ её южной границы на канадской реке Клондайк. 21-летний Лондон в надежде обогатиться присоединился к потоку старателей, но золота не нашёл, заболел цингой и вернулся, разочарованный, в Калифорнию. Однако впечатления, вынесенные им с Клондайка, сделали его рассказы и повести литературным золотом.

На Аляске золото нашли на пару лет позднее. Сперва обнаружили его россыпи на «пляжах» Берингова моря, а в 1902 году столицей золотоискателей стал город Фербенкс на реке Чена. Во время золотой лихорадки (1898-1914) на Аляске было добыто до 350 тонн золота, а за следующие сто лет – в три раза больше.

Акт передачи Аляски подписали уполномоченные лица: с российской стороны – вице-адмирал Пещуров, участник Крымской войны, а с американской – капитан ВМС США Росс, командир шлюпа «Оссипи». 18 октября в Ново-Архангельске состоялась торжественная церемония с почётным караулом и пушечным салютом (21 залп). Под звуки салюта был спущен российский флаг и поднят звёздно-полосатый. Триколор при спуске застрял, а затем упал на землю. Русских участников церемонии это потрясло до слёз.

Ново-Архангельск был переименован в город Ситка. На Аляске начали действовать американские законы и стандарты. Сотрудники РАК эвакуировались, военный гарнизон уплыл на Дальний Восток и частично в Одессу. Постепенно уехали и русские поселенцы, остались лишь После того, как на Аляске было найдено золото, у великорусских патриотов начались «фантомные боли»:

– Это ужасно! Как могли продать?!

Но когда после Октябрьского переворота была потеряна вся империя, об Аляске забыли. Большевикам с их стремлением к мировой революции тоже было не до неё. «Патриоты» вспомнили о ней в относительно спокойный брежневский период. В ряде газет и даже в школьных пособиях утверждалось, что Аляску не продали, а передали в аренду на сто лет – и значит, Америка должна её вернуть… Эта ложь набирала обороты и грозила международным скандалом. В 1977 году МИД СССР был вынужден официально её опровергнуть.

В январе 2024 года Путин подписал указ №21, предписывающий искать за рубежом недвижимость, некогда принадлежавшую Российской Империи, и проверять юридические основания её текущего владения. Аляска там прямо не упоминалась, но российские СМИ и блогеры сразу подняли шум: продажа Аляски «за бесценок» была «исторической несправедливостью», и Россия имеет моральное право вернуть её «в родную гавань»! А некоторые комментаторы называют Аляску "оккупированной территорией", особенно в контексте её природных богатств: золота, нефти и газа.

Американские СМИ назвали такие заявления «геополитическим фольклором» и «риторикой для внутреннего потребления».

Аляске очень повезло, что она не стала Чукоткой №2. Жителям этого штата стоило бы скинуться на золотой памятник Александру Второму.

chukotka 081125

Леонид Сапожников
lebed

Rate this item
(0 votes)
Last modified on Monday, 11 August 2025 22:11
Published in Очерки
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

Add comment

Submit

Нас читают

0
Shares