September 30, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2

Репетиция нападения на Украину: как россияне 22 года назад пытались захватить остров Тузла

36

Предварительную подготовку к войне с Украиной россияне начали еще 22 года назад во время конфликта вокруг острова Тузла. 29 сентября 2003 года Россия начала активную фазу строительства дамбы на острове. Конфликт длился 25 суток, с 29 сентября по 23 октября 2003 года.

Россия вынашивала планы захвата украинского Крыма до вторжения в 2014 году, а в начале 2000-х годов даже провоцировала конфликт вокруг острова Тузла. В это время россияне проверяли реакцию украинской власти и международного сообщества на потенциальный территориальный конфликт.

В России 18 сентября 2003 года администрация Краснодарского края приняла якобы "техническое" решение о строительстве дамбы в Керченском проливе. Официальным поводом для проведения работ стало якобы наводнение, которое привело к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям в Темрютском районе, а собственно дамба в Керченском проливе должна защитить земли от размывания.

Были также и полуофициальные версии по поводу причин конфликта, которые распропаганда активно продвигала в наше информационное пространство – политическая и экономическая.

Начало российской операции

27 сентября украинские пограничники зафиксировали подход к рыбацкому причалу на острове Коса Тузла катера с двумя российскими репортерами из телеканала НТВ. Они расспрашивали местных жителей об их отношении присоединения острова к России. А уже 29 сентября Россия начала активную фазу строительства дамбы в Тузлу. Наш МИД на следующий день направил оставшуюся без ответа первую ноту протеста.

В тот же день состоялось заседание совета безопасности РФ по "формированию новой программы охраны и обороны рубежей, как приоритета текущего времени", на котором говорилось об определении конкретной линии морской границы с Украиной, что по сути было нечем иным, как попыткой "официально" завести на нашу территорию своих силовиков, - писала ранее Армия.

Михаил Коваль, в то время первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины, генерал-лейтенант, рассказывал в одном из интервью "Украинской правде", отправившему тогда на Тузлу "300 спартанцев". Так он называл украинских пограничников, первыми прибывших на остров. Коваль приказал руководителям пяти региональных управлений Госпогранслужбы отобрать по 30 "здоровых парней", которые были бы искусны как в рукопашном, так и в огневом бою, и отправить их на Тузлу. Чтобы избежать паники, направил в управление документ якобы о проведении в Керчи соревнований по рукопашному бою на первенство среди ГНСУ.

"Я действовал на свой страх и риск. Никаких приказов (на подготовку к вооруженному сопротивлению) не было, но у нас есть закон о государственной границе. И этот закон четко определяет, что мы имеем право применять оружие", – рассказывал он.

Кучма на тот момент был за границей, председатель Госпогранслужбы Николай Литвин (брат тогдашнего спикера Верховной Рады) тоже, а его заместитель Шишолин, отвечавший за охрану границы, именно в этот день ушел в отпуск. Коваль смог дозвониться только главе Администрации президента Виктору Медведчуку, но тот бросил трубку. Все решение принимал сам, а когда Николай Литвин вернулся и попросил убрать пограничников с острова – попросил письменного приказа и так его и не дождался.

Как защищали Тузлу

Россияне работали на строительстве дамбы в три смены. А украинские пограничники в то время строили на острове укрепление и устанавливали заграждения. Были построены 5 ДОТов с пулеметными бойницами. Из Балаклевы до Тузлы подтащили корабли. Харьковская авиационная эскадрилья отправляет в Крым три своих вертолета – они поочередно зависают над пограничным буем напротив российских строителей. Отличительные знаки на вертолетах заляпаны грязью, а пилоты перед каждым кругом меняют куртки и шлемы, чтобы создать впечатление, будто в поддержку прибыл целый вертолетный полк. Бронированные плавающие транспортеры маскируют под танки.

"Мы понимали, что если россияне захотят "градами" лупнуть из Кубани, то от Тузлы ничего не останется. Но нам нужно было показать, что это наша земля", – рассказывал о тех временах тогдашний глава крымского правительства Сергей Куницын.

"Тузла была лакмусовой бумажкой. Россияне испытали Украину на прочность. Если бы мы на Тузле "проглотили" экспансию, то, что произошло с Крымом в 2014-м, произошло бы раньше", - объяснял Михаил Коваль.

Через несколько дней – 6 октября тогдашний министр иностранных дел Украины Константин Грищенко (к слову, ныне объявлен в розыск и заочно получил подозрение за госпредательство по делу "Харьковских соглашений") поехал в Москву на переговоры. На тот момент протяженность дамбы достигла 15 км.

22 октября 2003 года Верховная Рада Украины провела слушания об украинско-российских отношениях, а президент Леонид Кучма прервал визит в Латинскую Америку и поехал в Тузлу, чтобы принять участие в разрешении конфликта.

Параллельно в тот же день в Симферополе прошел пророссийский митинг, участники которого заявили о готовности передать России вместе с островом Тузла весь Крым. Акцию организовали пророссийские организации "Русская Громада Крыма", "Русский Блок" и коммунисты.

На следующий день, 23 октября, когда между украинскими пограничниками и российскими строителями оставалось около 100 метров, строительство остановили.

Завершение конфликта

Именно перед этим, рассказывал Михаил Коваль, в Тузлу прибыл президент Кучма. вместе с ним на Тузлу прибыли глава АП Медведчук, глава ГНСУ Литвин и другие силовики. Генерал Коваль, вспоминая лицо и поведение Кучмы, предполагал, что окружение не очень точно докладывало президенту о ситуации.

"Они заходят за мной в ДОТ – президент и Медведчук. Видят пять амбразур, в каждом пулемет, гранатометы стоят с гранатами, куча народа, все готовы к бою. Они увидели все это и им обоим неловко стало", – вспоминал генерал.

После того, как делегация осмотрела "ежи", мины, упреждающие таблицы на русском языке, Кучма понял, что люди готовы к защите своей земли, даже находясь фактически в обреченном положении

"И он сразу сказал Медведчуку: "Наберу Владимира Владимировича". Отошел на несколько метров в сторону, позвонил по телефону Путину и несколько минут говорил с ним. А потом вернулся к нам и говорит: "Все, они сейчас остановятся. Садимся за стол переговоров", – говорится в материале.

Кучма рассказывает об одном из важных нюансов этого разговора. Он предупредил Путина, что приказал открывать огонь на поражения по нарушителям границы.

В ноябре 2003 года премьер-министры России и Украины договорились о прекращении дальнейшего строительства дамбы.

2 декабря 2003 года на Тузле открылась новая пограничная застава. Через несколько лет, в июле 2005 года, пресс-служба МИД Украины объявила, что Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла и "вод вокруг него". Однако в Департаменте информации и печати МИД РФ в ответ на такую ​​информацию сказал: "правовой статус острова Тузла остается неопределенным".

В марте 2014 года остров был аннексирован Россией в ходе аннексии Крыма.

Справка

  • Остров Тузла образовался в результате размыва из-за сильного шторма 1925 г. узкой косы, продолжавшей Таманский полуостров (Краснодарский край, Российская РФСР). Образованный остров площадью в 3 км² (длина острова - 6,5 км, ширина - около 500 м) 7 января 1941 г. указом Президиума Верховного совета РСФСР передали Крымской АССР, которая в статусе Крымской области 19 февраля 1954 года вошла в состав Украинской ССР.
  • В отличие от документов, подписанных в 1940-50-е годы, Москва отказывалась признать Тузлу островом, настаивая на том, что это коса и что Украине была передана лишь континентальная часть Крыма. Кроме того, в России объясняли свои действия "необходимостью предотвратить размывание Таманского полуострова", а также приводили бессмысленный "исторический факт" о том, что якобы "уровень моря в античные времена был на 4 метра ниже нынешнего", а потому "остров Тузла был большим участком суши".
  • В 1997 году в РФ вышла книга "Коса Тузла: перечисленная территория", изготовленная А. Травниковым - депутатом законодательного собрания Краснодарского края, профессором кафедры международного права южно-российского института международных отношений, а еще - выпускником высшей школы КГБ СССР.

"В политике маленькая Коса Тузла в Керченском проливе – это не мелочь. Это принцип. Принцип отстаивания национальных интересов России. А принципы не могут быть предметом торга",

– говорилось в ней.

Прислано в редакцию, источник неизвестен

Rate this item
(0 votes)
Last modified on Monday, 29 September 2025 20:53
Published in Политика
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

Add comment

Submit

Нас читают

0
Shares