January 27, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2

К Луне летит неуправляемая ракета. Что произойдет при столкновении

1558
К Луне летит неуправляемая ракета. Что произойдет при столкновении © РИА Новости / Антон Денисов

Объект весом около четырех тонн приближается к Луне и столкнется с ней 4 марта. Ученые предполагают, что это ступень китайской ракеты, запущенной в 2014-м. Раньше на поверхность спутника Земли уже падали подобные фрагменты. И посадочные аппараты разбивались. Однако предстоящее событие — незапланированное и неконтролируемое.

Загадочный "астероид"

Все началось 14 марта 2015-го. Американские астрономы из Аризонского университета, работающие в программе Catalina Sky Survey, как обычно, наблюдали за объектами, сближающимися с Землей. И обнаружили астероид, которому присвоили обозначение WE0913A. Позднее выяснилось, что вращается он не вокруг Солнца, а вокруг Земли — значит, скорее всего, это фрагмент какого-то оборудования.

Среди тех, кто следил за космической одиссеей загадочного объекта, был Билл Грей, разработчик программного обеспечения Project Pluto для расчета орбит астероидов и комет. Поскольку WE0913A пролетел мимо Луны через два дня после запуска спутника НАСА Deep Space Climate Observatory (DSCOVR), ученый предположил, что это вторая ступень ракеты-носителя, которая выводила спутник в космос. Другие астрономы согласились с выводами Грея. Все совпадало: фрагмент имел ожидаемую яркость, появился в правильное время и двигался по характерной хаотической орбите.

Ракету Falcon 9 компании SpaceX, несущую спутник наблюдения за космической погодой, запустили 11 февраля 2015-го с мыса Канаверал во Флориде. После завершения миссии — отправки DSCOVR к точке Лагранжа L1, расположенной между Солнцем и Землей, — отработавшая вторая ступень осталась в космосе. Грей предположил, что у ракеты не хватило топлива, чтобы вернуться в атмосферу Земли, и энергии — покинуть гравитационную систему Земля — Луна.

Продолжая наблюдать за WE0913A, ученый заметил: 5 января 2022-го объект прошел очень близко к Луне и его орбита несколько изменилась. Расчеты показали, что 4 марта при следующем облете он врежется в обратную сторону спутника Земли на скорости более девяти тысяч километров в час. Грей сообщил об открытии коллегам по сообществу астрономов-любителей, а когда те подтвердили его заключение, журналистам.

Ошибка в расчетах

Все газеты мира уже успели написать, что неуправляемая ракета Илона Маска летит к Луне. Однако утром 12 февраля Грей получил сообщение Джона Джорджини из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА. Эта организация не занимается космическим мусором, но тщательно отслеживает траектории множества активных аппаратов, включая DSCOVR. В письме астроном НАСА высказал сомнение по поводу того, что часть ракеты Falcon 9 могла пройти около Луны 13 февраля 2015-го, через два дня после запуска: по данным системы JPL Horizons, спутник DSCOVR тогда был в другой части неба.

Грей ошибся: он решил, что ракета SpaceX использовала облет Луны для разгона на пути к точке L1. На самом деле, DSCOVR отправили по прямому маршруту.

Астроном проверил данные по всем миссиям, запущенным незадолго до марта 2015-го на высокую орбиту, проходящую мимо Луны. И пришел к выводу, что WE0913A — третья ступень китайской ракеты "Чанчжэн-3C". Она стартовала 23 октября 2014-го, чтобы доставить на лунную поверхность автоматическую станцию "Чанъэ-5Т1". Это был пробный технический вариант миссии "Чанъэ-5", которая в 2020-м успешно собрала образцы лунного грунта. В реестре отслеживаемых объектов ступень ускорителя ракеты "Чанчжэн-3C" числится как потерянная.

Студенты Аризонского университета, изучившие спектр WE0913A, подтвердили: да, это часть китайской миссии "Чанъэ-5Т1", а не фрагмент ракеты Falcon 9.

Столкновение неизбежно

Между тем ученые согласны, что траектория объекта WE0913A рассчитана правильно. А значит, столкновение с Луной неизбежно.

Предполагают, что это произойдет 4 марта в 15:25 по московскому времени в районе кратера Герцшпрунг на недоступной для наблюдения с Земли стороне Луны. По оценкам экспертов, после удара на поверхности останется кратер диаметром около 19 метров. В НАСА уже заявили, что обязательно сфотографируют его с окололунной орбиты с помощью зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ученые не ждут ничего нового: они не раз отслеживали, что происходит при падении на Луну частей ракет или соразмерных им астероидов. Например, верхние ступени в посадочных миссиях программы "Аполлон" специально направляли к лунной поверхности для зондирования недр возникшими при ударе сейсмическими волнами. А в 2009-м в кратер Кабеус послали разгонный блок "Центавр", чтобы искать воду в облаке газа и пыли, выброшенном со дна кратера.

В месте ожидаемого падения WE0913A нет никаких признаков воды, а сейсмометры программы "Аполлон" давно отключены. Возможно, сейсмические волны от удара сможет уловить китайский модуль "Чанъэ-4", он сейчас на обратной стороне Луны.

Что же случилось с ракетой SpaceX

Многоразовые ракеты — сложные технические устройства. Появились они относительно недавно. Раньше для запуска космических миссий десятилетиями применяли невозвратные аппараты, ступени которых после доставки полезной нагрузки остаются в космосе. В большинстве случаев они постепенно сходят с околоземной орбиты и сгорают при входе в атмосферу Земли.

Но иногда при дальних запусках и большом количестве неизрасходованного топлива верхняя ступень может выйти на самостоятельную хаотическую орбиту и затеряться в космосе. Как правило, после завершения основного этапа миссии компании перестают отслеживать траектории отработавших ступеней, и те становятся космическим мусором. Видимо, так и произошло со второй ступенью ракеты Falcon 9, доставившей DSCOVR к месту назначения.

Интересно, что в SpaceX ничего не ответили на запрос о том, может ли WE0913A быть ступенью ее ракеты. Это значит, что за ней не следили после отделения. Возможно, она вышла на орбиту Солнца, как было с ракетой-носителем миссии "Чанъэ-2". Или, скорее всего, осталась на высокой околоземной орбите. Там с 1960-1980-х годов "болтается" несколько десятков фрагментов ракет. Некоторые, вероятно, уже упали на Луну или сделают это в будущем.

Судьба космического мусора

С запуском сразу нескольких лунных миссий пространство вокруг спутника Земли становится все более оживленным. И вопрос, куда это все потом упадет, уже не праздный, особенно в свете планов по строительству там постоянных баз.

Но пока, похоже, столкновение с Луной — более безопасный и экологически чистый вариант избавления от отработавших ступеней, чем отправка их обратно к Земле. Несмотря на то что подавляющее большинство таких объектов сгорает в атмосфере, отдельные фрагменты все же долетают до земной поверхности и представляют определенную опасность. Поэтому траектории ракет стараются рассчитать так, чтобы объекты упали в океан. Но даже при полном сгорании частицы оксидов металлов остаются в верхних слоях атмосферы Земли.

Теоретически полеты дальних космических миссий можно спланировать так, чтобы ступени ракет-носителей выходили на вытянутую окололунную орбиту и в конце концов сталкивались с Луной в определенное время. В таком случае ударные события можно использовать для изучения глубинного строения спутника Земли. Но для этого на его поверхности необходимо разместить сеть сейсмических датчиков.

Владислав Стрекопытов

Rate this item
(0 votes)
Last modified on Sunday, 20 February 2022 21:32
Published in Разное
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

Add comment

Submit
0
Shares