May 17, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2

Тарифы президента Дональда Трампа и масштабная распродажа акций вызвали опасения по поводу экономического спада в 2025 году — но один банк утверждает, что всё ещё есть основания полагать, что США не мчится навстречу рецессии.

Стратеги Wells Fargo заявили, что наблюдают ряд обнадёживающих признаков, свидетельствующих о том, что американская экономика может избежать спада в этом году, несмотря на опасения на Уолл-стрит на фоне рыночного хаоса.

Банк сообщил, что снизил прогноз по росту ВВП США на текущий год, но при этом ключевые экономические показатели остаются крепкими. Он добавил, что часть экономической слабости может быть списана как «отдача» за необычно сильный рост в 2024 году.

«Однако ключевые экономические опоры, на наш взгляд, остаются в силе и способны ограничить замедление. Мы видим благоприятные условия для умеренного восстановления роста во второй половине года», — написали стратеги.

Вот четыре фактора, которые дают проблеск надежды в условиях высокой неопределённости:

1. Доходы устойчиво растут, даже с учётом инфляции

Потребительские расходы демонстрируют признаки замедления в последние месяцы, но американцы, которые стали тратить меньше, получают поддержку за счёт роста доходов. С поправкой на инфляцию располагаемый личный доход стабильно рос в последние годы и достиг рекордного уровня в четвёртом квартале 2024 года, согласно данным Федеральной резервной системы.

Рост занятости также остаётся уверенным. В прошлом месяце экономика добавила 228 000 рабочих мест — больше, чем ожидалось, при этом уровень безработицы остался близким к историческим минимумам. Устойчивый рынок труда — ещё один фактор, который, по мнению банка, «смягчает» снижение покупательной способности потребителей.

2. Домохозяйства стали богаче

На прошлой неделе фондовые рынки ушли в глубокую коррекцию: S&P 500 и Nasdaq-100 официально оказались в «медвежьей» зоне на фоне масштабной распродажи.

Тем не менее уровень благосостояния американских домохозяйств был высок ещё до обвала, что дало американцам, особенно более обеспеченным, некоторую передышку. Совокупное чистое состояние домохозяйств в США достигло рекордных $160 триллионов в четвёртом квартале прошлого года.

«Прошлые неожиданные прибыли от акций и других финансовых активов, по нашему мнению, достаточны для стимулирования расходов среди обеспеченных американцев — особенно с учётом накопленного спроса, который будет реализовываться в тёплое время года», — заявили стратеги Wells Fargo.

3. Долгосрочные процентные ставки снизились

Стоимость заимствований в экономике снизилась в последние месяцы, что является положительным фактором для потребителей. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, отражающая долгосрочные ставки, на прошлой неделе упала до самого низкого уровня с октября на фоне рыночной распродажи.

Снизились и ипотечные ставки. Средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке опустилась до 6,6% на прошлой неделе, согласно данным Freddie Mac, что значительно ниже пикового уровня 7,79% в 2023 году.

«Недавнее снижение долгосрочных процентных ставок уже помогло стабилизировать чувствительные к кредиту сектора, такие как рынок жилья», — подчеркнули в банке.

4. Финансовые рынки остаются ликвидными

На финансовых рынках сейчас циркулирует меньше денег, чем до начала распродажи. Однако, по словам Wells Fargo, уровень ликвидности по-прежнему остаётся «более поддерживающим» по сравнению с уровнями, наблюдавшимися перед предыдущими рецессиями.

«В частности, резервы банков достаточно велики», — заявили стратеги, добавив, что кредитные спреды, отражающие воспринимаемый риск владения корпоративными облигациями по сравнению с эталонными, также остаются «значительно ниже» уровней, ранее ассоциировавшихся с финансовым стрессом.

Тем не менее, рынки остаются сдержанными в отношении перспектив на 2025 год: многие инвесторы испытывают настороженность после последнего всплеска волатильности. Согласно последнему опросу инвесторских настроений AAII, 61 % респондентов заявили, что они настроены пессимистично в отношении перспектив фондового рынка на следующие шесть месяцев.

Другие банки, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, в последние недели повысили свои прогнозы по рецессии, указывая на торговую войну Трампа как основной фактор, который может привести США к экономическому сокращению.

>

Rate this item
(0 votes)
Last modified on Friday, 25 April 2025 20:57
Published in Экономика
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

Add comment

Submit
0
Shares