December 23, 2024
ukraine support 1 ukraine support 2
History of_Quarantine2
В разгар эпидемии коронавируса СМИ вспоминают страшные и загадочные истории из американского прошлого, которые связаны с инфекциями, заражениями, изоляцией и карантином. Одна из таких историй связана с колониями-лепрозориями (Leper Colonies). Они появились в середине 19-го столетия и исчезли всего несколько десятилетий назад.

Сразу стоит отметить, что сегодня болезнь Хансена (Hansen's Disease), которую когда-то называли лепрой или проказой - на 100% изученное заболевание. Примерно 95% американцев защищаются от неё эффективным иммунитетом, а оставшимся 5% в случае маловероятного заражения (примерно 20 тысяч случаев в США ежегодно) на помощь приходят антибиотики. Поэтому эксперты справедливо отмечают, что для рядового человека грипп опаснее, чем болезнь Хансена.

К сожалению, так было не всегда. В эпоху колонизации Америки лепра пугала набожных пилигримов не только жуткой трансформацией человеческого тела, но и фактом упоминания в Библии. Изначально слово "leper" в Ветхом Завете, вероятно, обозначало нечистоплотность. В средние века и период инквизиции, однако, оно стала обозначать именно жуткую болезнь, которая, с точки зрения пилигримов, являлась "меткой дьявола".   

До середины 19-го столетия страдавших лепрой в Америке пытались как можно быстрее отправить на тот свет. Таких людей травили ядом, сжигали на кострах, морили голодом, сбрасывали с обрывов и т. п. Часто больные уничтожались тайно, так как религиозное сознание общества брало верх над законодательством. Расправой с прокажёнными занимались губернаторы, мэры, шерифы и даже охотники за головами. Их главной целью всегда являлось бесследное исчезновение "человека с меткой дьявола". Никто не должен был вспоминать о заболевшем, и, тем более, проводить расследование его внезапной пропажи.

В 1860-х годах Америка ступила на долгий и тернистый путь гуманизма. В обществе начались острожные разговоры об отмене рабства в национальном масштабе, правах женщин и... создании специальных колоний для больных лепрой. Прокажённые впервые начали отправляться в полностью изолированные от внешнего мира колонии, где им было суждено жить и умереть.

Самая большая колония для прокажённых располагалась в местечке под названием Калаупапа (Kalaupapa) на Гавайских островах. Несколько сотен прокажённых жили посреди удивительной красоты. Их окружали горы, тропические леса и Тихий океан. Тем не менее, члены комьюнити не имели никаких прав. Они не могли работать, свободно передвигаться, писать письма и вмешиваться в государственные дела. Им даже запрещалось иметь детей. Если ребёнок всё-таки рождался и выглядел здоровым, то надсмотрщики сразу же его забирали.

Фактически, Калаупапа являлась большой тюрьмой, которая появилась благодаря человеческим предрассудкам, невежеству, религиозным верованиям и медленному развитию медицины. Прокажённым никогда не говорили, куда именно их везут. Только оказавшись в колонии, они узнавали о пожизненном карантине.   

Leper Colonies обросли всевозможными слухами и страшными историями. Появление комьюнити для больных совпало с модой на "цирки с уродцами". Столицей таких "цирков" во второй половине являлся нью-йоркский Кони-Айленд, где за деньги демонстрировались люди с различными болезнями и инвалидностью. Ведущие подобных шоу часто анонсировали выход на сцену больного лепрой выдуманной историей о том, как они лично съездили в Калаупапа и выбрали "самого страшного монстра".

Омерзительные "цирковые шоу" не имели ничего общего с жизнью в Leper Colonies. Больные люди не были ни монстрами, ни преступниками. Они всячески поддерживали друг друга и стремились построить дружную комьюнити.

В начале 1880-х годов Калаупапа приняла первых врачей, которые в ходе своих исследований сделали вывод о низкой заразности лепры. Докторов также потрясла храбрость и стойкость заболевших. Они постоянно искали пути для развития. В комьюнити появилась школа, театр, библиотека, продовольственный склад и многое другое.

В 1890 году, после выхода нескольких статей о лепре в медицинских журналах, власти Гавайских островов и других штатов разрешили членам Leper Colonies общаться с родственниками. Общение, однако, разрешалось только в двух разных комнатах, разделённых небольшим окошком с решёткой. Гость не должен был видеть больного человека, но мог хорошо слышать его голос.

Больные начали принимать близких людей, которых не видели много десятилетий. Так, в 1936 году в одной из Leper Colonies в Новой Англии состоялась встреча 93-летнего больного и его 75-летней дочери. Они не виделись... 70 лет.

Отношение общества к людям с болезнью Хансена изменилось только к концу 20-го столетия. Тем не менее, тема Leper Colonies до сих пор считается нежелательной в массовой культуре. Об этих закрытых комьюнити не снято ни одного полноценного фильма и не написано ни одного более-менее достойного исторического труда.

Нежелание поднимать тему Leper Colonies во многом объясняется теми жуткими страданиями, которые испытывали изолированные больные. Изменение внешности было далеко не самым худшим последствием заболевания. Многие сталкивались со слепотой, глухотой, ампутациями конечностей и чудовищными болями, которые не могло заглушить ни одно лекарство. Сегодня трудно осознавать, что в одно и то же время в Америке существовали колония-лепрозорий Калаупапа и "цирк с уродцами" на Кони-Айленде.

К счастью, стремительное развитие науки и медицины, которое происходит на фоне общественного отказа от религиозного сознания, оставляют надежду, что Соединённые Штаты находятся на правильном пути. Какие бы ошибки в прошлом не совершала наша страна, она всегда найдёт способ за них извиниться и сделать выводы из её тёмного прошлого.

Кстати, если вы когда-нибудь будете гостить на Гавайских островах, то обязательно посетите Kalaupapa National Historical Park. Там вы найдёте небольшой музей с очень интересными экспозициями о жителях местной колонии-лепрозория. 

Максим Бондарь

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. В этом разделе сайта пишут люди не имеющие никакого отношения к "Русскому Дому" и редакция не несет ни какой ответственности за содержание. Если читатель нашел источник оригинала, то мы обязательно расположим пропущенную ссылку.
Rate this item
(3 votes)
Last modified on Tuesday, 05 May 2020 22:54
Published in Blogs

Add comment

Submit
0
Shares